
Один из наиболее насущных вопросов в своем письме ко мне сформулировала шестнадцатилетняя девушка, изучавшая материалы уголовного судопроизводства:
Разбирая дела об убийствах, я все больше узнавала о жертвах, их семьях и немыслимых муках, которые они перенесли. Я не говорю о мучениках или миссионерах, добровольно отдавших жизнь за свою веру, а о невинных жертвах безумных преступлений. Я верю в небесного Отца, Который любит Своих детей и желает всем нам добра.
Хотя я не думаю, что все эти ужасные страдания людям причинил Бог, мою веру испытывает на прочность вопрос: «Почему Он не вмешался, хотя мог помочь?» Отсюда вытекает мой следующий вопрос… Если Бог не защитил тех людей и невинных детей, которых подвергали мучениям (хотя некоторые из них даже взывали к Богу о спасении), то где мне взять веру в то, что Он защитит меня? Я хочу верить, но чувствую себя, как тот человек из Библии, который сказал Иисусу: «Верую… Помоги моему неверию».
Филип Янси - ПОЧЕМУ? - Вопрос, который остается всегда
Издательская группа «Нард», 2015 г., 160 с.
ISBN 978-966-8795-26-8
Филип Янси - ПОЧЕМУ? - Вопрос, который остается всегда – Содержание
ЧАСТЬ 1 ГДЕ ЖЕ БОГ?
-
Вопрос возвращается
-
Омраченное рождество
ЧАСТЬ 2 «Я ХОЧУ ЗНАТЬ: ПОЧЕМУ!»
-
Сначала толчки, затем волна
-
Лицом к лицу с трагедией
-
Почему?
-
Наша единственная надежда
-
Смещение акцента
-
«Ищи помощников»
-
Не навреди
ЧАСТЬ 3 КОГДА БОГ ПРОСПАЛ
-
«Откуда такая жестокость?»
-
Слепой и беззубый мир
-
Крики о помощи
-
По соседству
-
Луч надежды
-
Боль во благо
-
Пространство для роста
ЧАСТЬ 4 ИСЦЕЛЯЯ ЗЛО
-
Город скорби
-
В пожарной части
-
Вера испытанная и укрепившаяся
-
Оборванная жизнь
-
Две универсалии
-
Трудные вопросы
-
Смерть, не тщеславься
ЧАСТЬ 5 ТРИ ВЕЛИЧАЙШИХ ИСПЫТАНИЯ
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
О КНИГЕ
ОБ АВТОРЕ
БЛАГОДАРНОСТИ
ОБ ИЗДАТЕЛЕ
Филип Янси - ПОЧЕМУ? - Вопрос, который остается всегда – Часть 1 – Где же БОГ ?
Мой отец подхватил полиомиелит незадолго до моего первого дня рождения. Он лежал неподвижно, парализованный ниже шеи, в шумной железной машине, которая вентилировала его легкие, помогая дышать. Мама приводила меня и моего трехлетнего брата в больницу и поднимала нас к окну изолятора, чтобы ее муж, взглянув в зеркало, увидел сыновей. Он не мог ни взять нас на руки, ни даже прикоснуться к нам.
Отец готовился отправиться миссионером в Африку, и, когда он заболел, несколько тысяч человек в молитвенной цепочке решили молиться о его исцелении. Они не могли поверить, что Бог «заберет» такого молодого и полного сил человека, которого впереди ожидало яркое будущее в служении. Более того, ближайшие друзья моего отца были настолько уверены, что он поправится, что сделали шаг веры и с его разрешения вытащили больного из железного «легкого», в котором тот лежал. Через две недели он умер. Я вырос без отца под мрачной тенью неотвеченной молитвы.
Позже, будучи молодым журналистом примерно того же возраста, что и мой отец в момент его смерти, я начал работать над серией статей рубрики «Драма в реальной жизни» для журнала «Ридерз Дайджест». Они рассказывали о людях, переживших трагедию, и я снова и снова слышал от опрашиваемых, что «христиане делали все только хуже», давая противоречивые и сбивающие с толку советы. «Бог наказывает Вас». «Нет! Это сатана!» «Ни то, ни другое. Бог допустил ваши страдания не в качестве наказания, а из любви, ибо вы были особо избраны, чтобы продемонстрировать веру». «Нет! Бог желает вашего исцеления!»
Я понятия не имел, что сказать этим людям, и, по правде говоря, сам нуждался в ответах. Сталкиваясь с каким-нибудь мучительным вопросом, я обычно начинаю писать о нем, поскольку сам этот процесс предоставляет мне возможность пообщаться с экспертами, посидеть в библиотеках и обратиться к Библии. В результате, в возрасте 27 лет я написал свою первую настоящую книгу: «Где Бог, когда я страдаю?»
Хотя я писал на самые разные темы, но этот вопрос, омрачавший мне детство и доминировавший в ранний период моей писательской карьеры, всегда оставался. Я по-прежнему получаю неослабевающий поток откликов от людей, раздавленных болью и страданиями. Недавно я извлек из архива все письма, пришедшие от тех, кто пытался найти ответ на этот вопрос — всего их более тысячи. Еще раз перечитав их, я напомнил себе о том, что для многих людей страдания сродни фоновому шуму в их жизни. Кто-то живет с болезнями, хронической физической болью или проклятием одиночества в клинической депрессии. Другие же испытывают постоянные душевные муки из-за беспокойства о близких: о муже, который сражается с зависимостью; о детях, ставших на путь саморазрушения; о ком-то из родителей с болезнью Альцгеймера. В некоторых уголках земли простые люди ежедневно сталкиваются с серьезными страданиями из-за нищеты и несправедливости.
2015-12-03
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: