Хизер - Восстановление Римской империи

Питер Хизер - Восстановление Римской империи - Реформаторы Церкви и претенденты на власть
Старая Римская империя Юлия Цезаря, Августа и их преемников была обычной сверхдержавой совершенно узнаваемого типа.
 
Ее создатели использовали смесь экономических, военных и демографических ресурсов с целью создать огромную силу на обширных просторах окружающей территории, население которой было принуждено – под остриями копий в случае необходимости – стать частью нового имперского порядка.
 
Средневековая Римская империя пап римских была зверем другого рода. Власть пап – на самом деле почти совершенный пример (идеальный тип, если использовать профессиональный жаргон) социологической категории идеологической власти.
 
Римские епископы могли осуществлять свою власть именно и только потому, что достаточная совокупность влиятельных мнений по всей Западной Европе стала разделять ряд идей, гласивших, что папы должны осуществлять такую власть.
 
 

Питер Хизер - Восстановление Римской империи - Реформаторы Церкви и претенденты на власть

 
ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015 г., 710 стр.
ISBN: 978-5-227-05821-8
 

Питер Хизер - Восстановление Римской империи - Реформаторы Церкви и претенденты на власть - Содержание

 
Пролог
Часть первая. «Образец единственной Империи»
  • Глава 1. Gens purpura
  • Глава 2. Философ в пурпурной мантии
Часть вторая. «Завоеватель многих народов»
  • Глава 3. «Божьей властью»
  • Глава 4. Плавание в Византию
Часть третья. Отец Европы
  • Глава 5. День Рождества Христова 800 г.
  • Глава 6. «Центр не может устоять»
Часть четвертая. Второе пришествие
  • Глава 7. Карл Великий и папа римский Лев
  • Глава 8. Habemus papam: «взлет» папской власти
Эпилог
Сокращения
Основные первоисточники
Библиография
 

Питер Хизер - Восстановление Римской империи - Реформаторы Церкви и претенденты на власть - Пролог

 
Приблизительно 4 сентября 476 г. один из полководцев римской армии в Италии по имени Одоакр арестовал и казнил дядю императора Западной Римской империи Ромула, известного как Августул – маленький Август. Семью днями раньше Одоакр проделал то же самое с отцом Ромула. Сам император был всего лишь ребенком, а его отец и дядя правили империей. Оказавшись у власти, Одоакр проявил милосердие. Ромул был отправлен жить в имение в Кампании (обширная область на восточном побережье юга Италии. – Пер. ) до конца своих дней. Но для хода европейской истории более важным было то, что Одоакр также убедил римский сенат отправить в Константинополь к императору Восточной Римской империи Зенону посольство, заявившее, что «нет нужды в раздельном правлении, и одного императора достаточно для обеих империй [Восточной и Западной]».
 
Вскоре за ним последовало другое посольство, которое привезло в Константинополь одеяние императора Западной Римской империи, включая плащ и корону, ношение которых считалось государственной изменой для всякого, кроме императора. И хотя Одоакр поддерживал вымысел о суверенитете императора Зенона, однако не намеревался позволять Константинополю вмешиваться в дела расположенного в Италии государства, которым он теперь управлял. Два посольства Одоакра положили конец почти 750‑летней традиции существования империи с центром в Риме.
 
Но низложение Одоакром Ромула Августула стало для империи всего лишь последним смертельным ударом. До этого ее западную часть постепенно уничтожали три предыдущих поколения политиков. Затем произошел этот удиви тельный переворот, нарушивший равновесие стратегической власти на обширных европейских территориях. За исключением нескольких самых первых успехов, вроде захвата Сицилии в III в. до н. э., основная территория Римской империи была приобретена в течение одного века до рождения Христа и одного – после. Это была эра, когда несредиземноморская Европа представляла собой три больших географических региона (западный и южный, северо‑центральный и северо‑восточный), в каждом из которых существовали общества, находившиеся на поразительно разных ступенях развития.
 
Производство продовольствия, плотность населения, сложность экономики, размеры поселений и масштабы политической организации – все это было на гораздо более высоком уровне на юге и западе Европы латенского периода (археологическая культура железного века, распространенная в Центральной и Западной Европе в V–I вв. до н. э. – Пер. ), который существенно понижался по мере продвижения на восток и север по территории двух других регионов. В течение этих ключевых лет строительства империи ее средиземноморские регионы в сочетании с его грозной военной организацией для предстоящего завоевания всех европейских территорий поставляли для Рима необходимые экономические и человеческие ресурсы. Практически только европейские запад и юг получили затем от Рима доходы и достаточное количество военной добычи – этим оправдывалось ведение на материке крупномасштабных военных действий, а римские легионы остановились только на дальних границах этих регионов.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя warden