Эдингер - Наука о душе

Эдвард Эдингер - Наука о душе
Несколько лет назад мы с вами говорили о Книге Иова, отдельно остановившись на гравюрах Блейка, иллюстрирующих сюжет этой книги. Тема сегодняшнего разговора, по сути, является логическим продолжением той лекции: я хочу рассказать о столкновении эго с самостью, центром психе.
 
Связь эго с самостью — основная тема юнгианской психологии. Юнгианская психология — это единственная психологическая традиция, исходящая из того, что психе обладает двумя центрами. Некоторые другие психологические теории признают наличие в психике двух сущностей: бессознательного и второй сущности. Но ни одна другая психология не предполагает существования двух центров. В этом отношении юнгианская психология уникальна. А если центра два и мы осознаем существование обоих, то они неизбежно должны встретиться друг с другом. Это и происходит, когда эго, малый центр, сталкивается с самостью, большим центром психе.
 
Любой психологический анализ — не более чем прелюдия, подготовка к этому опыту столкновения с самостью. Вот что об этом пишет Юнг:
 
«Анализ должен высвободить опыт, который охватывает нас или обрушивается на нас свыше, столь же вещественный, реальный, как и опыт наших предков. Если выбирать для него символическое обозначение, то я выбрал бы Благовещение» ,
Нередко этот важнейший опыт приходит к нам не во время анализа, а спустя годы после его окончания. В этом случае нам очень пригодится знание юнгианской психологии. У нас уже будет под рукой, так сказать, карта дорог, которая поможет сориентироваться, когда всё это обрушится на нас. И мы сможем повторить вслед за Иовом: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя». Вот что происходит при переживании такого опыта.
 
Это столкновение может произойти и без какой-либо аналитической подготовки, даже если человек вообще не обращал внимания на свое бессознательное. Поэтому я убежден, что жизненно важно распространять информацию о самости. Возможно, кто-то из слушателей уже пережил или скоро переживет подобный опыт — откуда мне знать? В этом случае он сможет при необходимости вспомнить то, о чем ему рассказывали, и эта информация будет ему крайне полезна. Мне точно известно, что такое случается.
Итак, мы будем говорить о самости, но что же такое самость?
 
Природа самости
Как было сказано ранее, самость — это второй центр психе, а первым мы считаем эго. Продолжая мысль, можно сказать, что это объективный центр в противоположность субъективному центру эго. Самость — это также трансперсональный центр, включающий сознание и бессознательное.
Это не просто теория, это факт. Мы вынуждены пользоваться словами, описывая факты, но я могу вас заверить, что в данном случае речь идет о факте, проверенном на опыте множества людей. Дело в том, что самость невероятно сложно описать, ведь это трансцендентная сущность, превосходящая эго, и потому эго не способно осознать, охватить ее целиком. А значит, невозможно дать ей определение. Чтобы нечто было доступно для определения, оно должно быть меньше эго. Так что в категориях понимания эго самость противоречива и парадоксальна.
 
И, как у философского камня алхимиков, у самости есть множество синонимов, отражающих различные грани этой сложной реальности. Один из синонимов, предложенный Юнгом, — «Высшая личность», и именно о ней я хотел бы сегодня поговорить.
 
Юнг вводит это понятие в своем эссе «О перерождении», где пишет, что индивидуация — «длительный процесс внутренней трансформации и перерождения в новое существо» и далее продолжает:
«Это другое существо — другая личность в нас самих — высшая, более крупная личность, созревающая в нас, которую мы уже встречали как внутреннего друга души. Поэтому мы обретаем покой, когда в ритуале видим изображение нашего друга и спутника — примером тому дружба между Митрой и солнечным богом. <...> Это изображение дружбы между двумя мужчинами — просто внешнее отражение внутреннего факта: оно отражает наши взаимоотношения с внутренним другом души, в которого хочет нас превратить сама природа, — с тем, кем мы уже являемся, но никогда не становимся полностью. Мы — пара близнецов Диоскуров, один из которых смертен, а другой — бессмертен: хотя они всегда вместе, они никогда полностью не сливаются в одно. Процесс трансформации стремится приблизить их друг к другу, но наше сознание сопротивляется, потому что другая личность кажется странной и жуткой и потому что мы не можем привыкнуть к мысли, что не являемся полноправными хозяевами в собственном доме. Мы предпочитаем держаться за наше „я" и быть только самими собой и никем иным. Но мы неизбежно сталкиваемся с внутренним другом или врагом, и кем из них он будет, зависит от нас самих».
 

Эдвард Эдингер - Наука о душе 

Москва 2016, с.374 
 

Эдвард Эдингер - Наука о душе - Содержание

ЭДВАРД ЭДИНГЕР. НАУКА О ДУШЕ
  • I. Наука о душе
  • II. Столкновение с Высшей личностью
  • III. Терапия и жизнь
  • IV. Призвание глубинной психотерапии
  • V. Феномен переноса
  • Приложение. Замечания о самости Дж. Гэри Спаркс
ПАМЯТИ ЭДИНГЕРА
  • Предисловие редактора
  • Редакторы
  • От издателя.
  • I. Введение
  • II. Американский юнгианец. Эдвард Ф. Эдингер в беседе с Лоуренсом В. Яффе
  • III. Дистиллированный Юнг
  • IV. Родственные души
  • V. Личность и общество
  • VI. Интервью
  • VII. Церемония прощания
  • VIII. Некрологи
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (2 votes)
Аватар пользователя AlexDigger