Стэнли - Стенли - Как справиться с бедой

Чарльз Стэнли - Как справиться с бедой
В Иерусалиме Иисус и Его ученики встретили человека, слепого от рождения. Это побудило учеников задать вопрос, который, должно быть, мучил их уже давно: «...кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин 9. 2). Это «или — или» родилось из ложного представления, которое им внушали всю жизнь: болезни — наказание Божие. Ученики не сомневались в том, что кто-то согрешил. Только вот кто? С позиций своего ограниченного мышления ученики хотели получить ответ на вопрос, который и мы нередко задаем: почему? Почему ׳гак произошло? Почему мой сын ушел из дома? Почему отец заболел раком? Почему в моем доме случился пожар? Почему меня уволили с работы? Почему на меня подали в суд? Подобным вопросам несть числа. У каждого из нас — свой список. Чувства порой так захлестывают нас, что мы боимся сформулировать, облечь в слова наше разочарование, потому что тщетные поиски четкого и ясного ответа грозят поколебать нашу веру в Бога — в Его всемогущество и благость. Вопросы же так и остаются вопросами. Подобно ученикам Иисуса, мы склонны чрезмерно углубляться в собственные проблемы.
 
Мы начинаем копаться (чаще всего бесполезно) в своем недавнем или давнем прошлом, чтобы отыскать причину всех этих несчастий. Иногда мы думаем: «Понятное дело, Бог просто решил отплатить мне». Но если мы убеждены, что вовсе не заслуживаем таких непомерных страданий за содеянное нами, то не остается ничего иного, как только подвергнуть сомнению благость Божию и Его верность Своим обетованиям. Отвечая на вопрос учеников, Иисус указал на ошибку, свойственную богословию Его времени. Более того, Он просветил нас — открыл новый, отличный от наших привычных представлений взгляд на страдание. Его ответ несет надежду тем, кто прежде не решался спрашивать «почему?». Он позволяет нам отвлечься от себя и оглянуться вокруг — а это всегда шаг вперед! Иисус ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его...» То есть Иисус хотел сказать, что ученики мыслили слишком узко и что им необходимо научиться мыслить иначе. Я думаю, что многим ...христианам нужно научиться мыслить иначе, особенно если у них «беда на беде беду погоняет».
 
В противном случае у человека может возникнуть неуместное и ненужное чувство вины или, как это произошло у учеников, неверное понимание причин страдания других людей. Иисус ответил ученикам: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин 9. 3). Смысл этого ответа поразителен. Слова «для того, чтобы» указывают на наличие цели. Значит, в слепоте этого человека есть определенная цель. Ученики же рассматривали этот физический недостаток как некое следствие: любая болезнь представлялась им следствием содеянного греха. Однако Иисус показал, что слепота — вовсе не следствие совершенных человеком дурных поступков. Наоборот, слепота — часть замысла Божия, а следовательно — цель. Иными словами, слепота этого человека была от Бога. В это трудно поверить. Неужели несчастья могут исходить от Бога? Нам, наверное, больше понравилось бы, если бы Иисус сказал: «Этот человек слеп, потому что согрешил, но Бог все равно обернет его елепоту во благо». С этим было бы гораздо легче смириться. Между тем Иисус не оставляет нам выбора. Не грех был причиной слепоты этого человека, а Бог.
 

Чарльз Стэнли - Как справиться с бедой

М., Истина и Жизнь, 1996. — 120 с.
ISBN 5—88403—013—4
 

Чарльз Стэнли - Как справиться с бедой - Содержание

  • 1. Беда: кто за нею стоит?
  • 2. Ради чего мы страдаем
  • 3. Когда Бог молчит
  • 4. По справедливости
  • 5. Преодолевая все невзгоды
  • 6. Обратите внимание! 
  • 7. Строгий воспитатель
  • 8. Познать себя
  • 9. Смирение 
  • 10. Сила слабости 
  • 11. Верен Он, призвавший тебя 
  • 12. Утешившись, утешать других 
  • 13. Не я, но Христос 
  • 14. Как относиться к беде: выбор за вами
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Vital