Ли - Возникновение и устройство инквизиции

Генри Чарлз Ли - Возникновение и устройство инквизиции
К концу XII века католическая церковь сделалась владычицей всего западного мира. В истории нет другого примера более полного торжества разума над грубой силой. В эпоху смут и кровавых битв гордые воины должны были склоняться перед служителями алтаря, которые не располагали никакой материальной силой и все могущество которых основывалось на внутреннем сознании верующих.
 
Церковь превратилась в абсолютную монархию, и это породило духовный деспотизм, подчинивший все своей воле. Самый скромный священник обладал сверхъестественным могуществом, которое ставило его выше окружающих людей. Как бы ни были велики его преступления, он не был подсуден светскому суду — рука мирянина не могла коснуться его. В подобном же исключительном положении находилась и недвижимость духовных лиц, которая образовывалась из добровольных пожертвований многих поколений набожных мирян; значительная часть плодородных земель Европы принадлежала церкви. Связанные с этими владениями сеньориальные права включали в себя очень широкую светскую юрисдикцию, которая предоставляла их пользоват лям те же права над личностью, которыми обладали и феодальные сеньоры.
 
Ставший обязательным после долгой борьбы обет безбрачия резко отделил священников от мирян, всецело закрепил за церковью обширные владения и предоставил к ее услугам бесчисленную армию служителей, для которых она стала и семьей и домом. Человек, посвящавший себя служению церкви, переставал быть гражданином; он не имел ни забот, ни семейных связей; церковь была для него новым отечеством, и интересы ее стали его интересами. В качестве возмещения того, чего они лишились, служители церкви получали уверенность в завтрашнем дне и освобождались от всех забот о хлебе насущном; от них требовалось лишь одно — не выходить из повиновения.
 

Генри Чарлз Ли - Возникновение и устройство инквизиции

ООО «Издательство «Ломоносовъ», 2013 - 210 с.
ISBN 978-5-91678-162-5
 

Генри Чарлз Ли - Возникновение и устройство инквизиции - Содержание

  • Глава I.Церковь 
  • Глава II. Ересь
  • Глава III. Катары
  • Глава IV. Крестовые походы против альбигойцев
  • Глава V. Гонения
  • Глава VI. Нищенствующие монахи
  • Глава VII. Установление инквизиции
  • Глава VIII. Устройство инквизиции
  • Глава IX. Судопроизводство инквизиции
  • Глава X. Свидетельские показания
  • Глава XI. Защита
  • Глава XII. Приговор
  • Глава XIII. Конфискация
  • Глава XIV. Костер

Генри Чарлз Ли - Возникновение и устройство инквизиции - Введение

 
Церковь принимала в свои ряды любого человека, не интересуясь ни его происхождением, ни его социальным положением, тогда как в феодальном обществе с его классовыми перегородками возвышение и переход из одного сословия в другое был почти невозможен. Правда, в церкви происхождение тоже облегчало доступ к высшим должностям, но все же в ней можно было выдвинуться благодаря энергии и природным дарованиям.
 
Происхождение пап Урбана II и Адриана IV точно не известно; Александр V был из нищей семьи; Григорий VII — сын плотника, Бенедикт XII — булочника, Николай V — бедного доктора, Сикст IV — крестьянина, Урбан IV и Иоанн XXII были сыновьями сапожников, а Бенедикт XI и Сикст V — сыновьями пастухов. Просматривая церковные летописи, мы видим, что они полны имен людей, которые вышли из низших слоев общества и достигли высших ступеней в церковной иерархии. В ряды служителей церкви устремлялось немало способных людей.
 
Часто они меньше заботились о спасении душ, чем о приумножении богатств и привилегий церкви. Самые высшие должности в церковной иерархии обычно занимались теми, кто ставил мирские блага выше идеалов христианства. На вершину нередко всходили люди, искушенные в интригах. Бывало, что должности покупались. Французский король Генрих I на глазах у всех торговал епископскими кафедрами.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vital