Расулов - Научи меня любить

Тимур Расулов - Научи меня любить - Размышления о практическом освящении
Я устал! Устал от себя, от постоянного несоответствия между тем, кто я есть, и тем, кем должен быть. Всякий, кто рожден свыше, прекрасно понимает, о чем речь. Несмотря на то, что я сам (и окружающие) вижу плоды работы Духа Святого в своей жизни, процесс обнаружения новых изъянов движется быстрее, чем процесс избавления от старых. Это как не закончив ремонт в одной квартире, параллельно начать работу еще в трех. И вот ты разрываешься между несколькими объектами, толком не успевая нигде достичь реального прогресса, а в это время небесный Прораб подкидывает тебе новую работенку. Мало того что подкидывает, Он еще одновременно обнаруживает брак и недочеты в предыдущих заказах, заставляя чуть ли не полностью переделывать уже «отремонтированные» помещения.
 
Другими словами, скорость, с которой я постигаю истину «лукаво сердце человеческое, более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9), значительно выше, чем скорость, с которой мое сердце преобразуется в подобие Христово.
 
Позвольте уточнить, чтобы не вызвать недоумения. Я не становлюсь хуже, но напротив, духовно расту. Однако чем больше я познаю Бога, тем явственнее ощущаю, как же я далек от Его стандартов. В момент обращения я понятия не имел, какой я на самом деле. В темноте не понять, насколько ты нечист. По мере просвещающего действия истины Слова мы постепенно выходим из мрака на свет. Наша субъективная реальность начинает все больше и больше соответствовать объективной, и становится очевидно — мыться придется долго и тщательно. Теперь я яснее вижу несоответствия Божьим критериям. Если двадцать лет назад понятие «грех» для меня сводилось к явным и заметным преступлениям, таким как убийство, воровство, сквернословие, пьянство и тому подобное, то теперь всевозможные проявления внутренней нечистоты бросаются мне в глаза на каждом шагу. И это не менее «грешные» грехи. Я замечаю их не только в поступках и словах, но также в собственном тоне голоса, в мимике, образе мышления, намерениях, желаниях, эмоциях, реакциях, мотивации, мечтах. Вглядываясь в сердце, я с ужасом обнаруживаю стремления, которые не собираются соответствовать моей новой природе.
 
Вот кто-то меня сильно обидел, и привычная жалость к себе подкатывает к горлу терпким комом. И, сочувствуя себе бедному, нестерпимо хочется навсегда похоронить этого негодяя в братской могиле личных врагов где-то на заднем дворе сердца. А вот близкий, против которого я только что согрешил, и теперь ясно понимаю, что надо просить прощения. Но тут же, в эту самую секунду, нахожу несколько причин, почему можно этого не делать. Все же заставляю себя сквозь зубы извиниться, изо всех сил стараясь не оправдываться, как это обычно бывает, разделяя ответственность за свой грех с «ты сам первый начал», с тяжелым днем, неважным самочувствием, неправильно понятыми намерениями и чем угодно. Боже мой, я не всегда способен как следует попросить прощения, взяв на себя сто процентов вины! И даже переборов себя и избегнув оправданий, вижу не искреннее, горестное сокрушение о своем поступке, а стремление поскорее проскочить этот позор, как будто ничего не произошло.
 

Тимур Расулов - Научи меня любить - Размышления о практическом освящении

ФОП Бортнійчук А.В.
(ТМ «Видавництво «ЛЕВИТ»), 2017.- 224 с.
ISBN 978-966-97683-0-8
 

Тимур Расулов - Научи меня любить - Размышления о практическом освящении - Содержание

Введение
  • Глава 1. Грехопадение   
  • Глава 2. Закон Божий
  • Глава 3. Познание греховности (часть 1)
  • Глава 4. Познание греховности (часть 2)
  • Глава 5. Обновление ума
  • Глава 6. Познание Бога
  • Глава 7. Обличение благодати
  • Глава 8. Построение отношений
  • Глава 9. Манипулирование   
Заключение
 

Тимур Расулов - Научи меня любить - Размышления о практическом освящении - Гордость житейская

 
С похотью плоти и очей все более-менее понятно. Это злоупотребление физическими и эстетическими удовольствиями. Давайте разберемся с гордостью жизни (буквальный перевод). Это тоже сфера похотей, но похотей другого характера. Она гораздо серьезнее и сложнее, чем ненасытимость очей и плотских удовольствий. Наши притязания на божественность реализуются именно здесь. Ева захотела быть подобной Богу. Главное искушение заключалось в желании стать кем-то иным по своей природе и возможностям. А похоть очей и плоти (привлекательность и вкус запретного плода) были, фактически, дополнительной приманкой.
 
Возьмем, к примеру, данные нам Богом физические и умственные способности. То, как мы выглядим и какими талантами обладаем, заложено от вечности. Но тут, как вы понимаете, мы не со всем согласны, мягко выражаясь. «Фу», —мучительно заключаем мы, глядя в зеркало. Голос отвратительный, фигура не та, рост не тот, глаза, губы, нос, кожа, волосы, их цвет, фактура и т. д. Умственно тоже все не то. Имеющиеся способности принимаем как должное. Отсутствующих завистливо жаждем. Сравнивая себя с другими людьми, обладающими тем, чего нет у нас, мы выражаем недовольство. Всемогущий, мудрый, справедливый, любящий Бог так нам определил. Он установил нам пределы, где мы бессильны что-то изменить.
 
К примеру, если Бог не дал вам красивого голоса, то не важно, какого уровня специалист будет вам его ставить. Чего нет, того нет. С этим ничего не поделать. Если черты лица некрасивы, то никакая косметика этого не скроет. Если вы не так умны, чтобы схватывать что-то на лету, то уже не будете. Если у вас не фотографическая память, то тренируйте ее, так как, не тренируя, вы далеко не убежите. Если вас легко напугать, то чужое мужество вас искренне и завистливо восхищает.
 
Те недостатки, которые в нас есть, ощущаются каждый день. Ну признайтесь себе, вы ведь переживаете по этому поводу. Почему? Серьезно. Остановитесь и прямо сейчас ответьте на этот вопрос. Ничего не изменится в подходе к этой теме, пока мы не поймем, почему переживаем из-за каких-то своих умственных, физических или моральных несовершенств. Вероятно, вы ответите, что просто хотите чего-то лучшего, чем есть. Разве это плохо? Разве плохо, например, мечтать о силе, особенно если ты слабак?! Плохо, если мы хотим поставить ее на службу своего величия! Очень плохо! Желая быть красивее, умнее, сильнее, лучше, по сути, мы хотим быть величественнее. Поэтому мы не нравимся себе такими, какие мы есть. Нам важно нравиться себе, ибо больше не важно угождать Богу. Смена сокровища, помните?
 
Выходит, что наши переживания о своей недостаточной значимости — это следствие врожденной «болезни», извратившей наше духовное состояние, то есть гордости. Из-за нее теперь мы ходим перед людьми, ибо нам больше не с кем себя сравнивать. Все стандарты теперь рождаются на земле. Если бы мы ходили перед Богом, то мятежный дух соперничества, вселяющий во всех ужас поражения, никогда не тревожил бы наших сердец. Но он неистовствует в душах человекоугодни-ков, надежно заключая их в кандалы чужого мнения. «Гордыне органически присущ дух соперничества, в этом сама ее природа»3. Среди людей теперь наши эталоны, планки и ориентиры. Мы переживаем по поводу своих несовершенств, ибо они мешают нам быть великими в своих глазах и в глазах окружающих. Мы страшимся ударить в грязь лицом, позабыв, что уже давно по уши в нравственной грязи богоотступничества. Мы готовы променять ослепительное сияние вечного Божьего благоволения на тлеющие угольки человеческого одобрения. Боже мой, кому мы угождаем?!
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.7 (11 votes)
Аватар пользователя Mafusall