Зильбер - Между теснин - 9 aвa

Рав Ицхак Зильбер - Между теснин - Сборник комментариев рава Ицхака Зильбера к отрывкам из Писания, Талмуда и к другим материалам, связанным с Девятым aвa
Наследие рава Ицхака Зильбера - Еврейский год

Три недели между семнадцатым тамуза, когда враги прорвали стены осажденного Иерусалима и ворвались в город и Девятым ава, когда были разрушены оба Храма - еврейский народ пребывает в трауре.
Задача траура - понять и почувствовать, из за чего произошли с нашим народом такие беды, и постараться исправить причины наказания.
 
Когда ребенок знает, за что на него сердится его папа, он знает, как ему вернуть близость отца, как исправиться. И может быть поэтому Девятого ава мой папа был всегда возле Стены Плача и преподавал там кинот и мидраш...
Он очень чувствовал связь между Всевышним и еврейским народом и очень скорбел о разрушении Храма - и это ярко чувствовалось в его уроках!
Я надеюсь, что книга поможет многим ощутить всю трагичность 9 ава в полной мере, исправиться, и приблизить Избавление...
Я благодарю и благословляю всех, кто работал над этой книгой и помог в ее издании.
Бенцион Зильбер, 15 тамуза 5775 года.
 

Рав Ицхак Зильбер - Между теснин - Сборник комментариев рава Ицхака Зильбера к отрывкам из Писания, Талмуда и к другим материалам, связанным с Девятым aвa

Составитель — р. Йеуда Аврех
Переводчики и консультанты:
р. Арье Гальчук, г-жа Мирьям Климовская, р. Даниэль Левин, р. Шмуэль Файнштейн, г-жа Соня Элиашвили
Toldos Yeshurun
1099 East 18th, Brooklyn, NY 11230
Толдот Йешурун
Ул Кисуфим 17, Иерусалим
Иерусалим 5775(2015) 
ISBN 978-965-7511-11-4
400 стр.
 

Рав Ицхак Зильбер - Между теснин - Сборник комментариев рава Ицхака Зильбера к отрывкам из Писания, Талмуда и к другим материалам, связанным с Девятым aвa - Содержание

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • История поста девятого ава
  • Внешний рисунок и глубинные корни событий
  • Пророчества о наказании евреев за нарушение ими заповедей в Земле Израиля
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • Законы траура по разрушенному Храму
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • Пророчество Ирмеяу об Изгнании
  • Пророчество Йешаяу об Иудее и Иерусалиме
  • Свиток Плачей
  • Вечерние кинот
  • Чтение торы девятого ава
  • Пророчество Ирмеяу, которое читается 9 ава
  • Утренние кинот
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  • Агада из талмуда гитин
  • Агада из мидраша эйха раба
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  • Пророчество «утешение» Йешаяу бен Амоца
  • О чем плакал раби Хия и чему радовался раби Акива
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  • Расчет семидесяти лет шмиты и йовеля, которые не были соблюдены
  • Летоисчисление правления царей Израиля
Глоссарий имен
Аудиофайлы
 

Рав Ицхак Зильбер - Между теснин - Сборник комментариев рава Ицхака Зильбера к отрывкам из Писания, Талмуда и к другим материалам, связанным с Девятым aвa - Вступление

 
Еврейский год полон заповедей и праздников. У каждого праздника свои особые законы и заповеди. В Рош а-шана (Новолетие) мы трубим в шофар, в Суккот берем четыре вида растений—лулав, этрог, мирт и иву и выполняем заповедь жить в сукке, в Песах едим мацу и рассказываем о выходе из Египта.
 
Даже не до конца понимая глубокий смысл заповедей, а только изучив связанные с ними законы, мы можем выполнить желание Бога, хотя и не на самом высоком уровне, если как положено будем исполнять заповеди: слушать звук шофара, есть мацу и тому подобное.
 
Но есть в еврейском календаре особое время, когда, не осознав глубоко внутренний смысл связанных с этим временем законов, невозможно выполнить желание Бога — это три недели между семнадцатым тамуза и девятым ава, которые называются днями бейн а-мецарим, что примерно означает «между теснинами» — период тяжелейших трагедий, когда мы придавлены бедами. В эти дни были разрушены оба Храма. 17-го тамуза враги прорвали стены осажденного Иерусалима и ворвались в город, и 9 ава в конце дня подожгли Храм. Это время траура по разрушенному Храму и утраченной нашей связи с ним.
 
«Веселитесь с Иерусалимом и радуйтесь ему, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все скорбящие о нем» (йешаяу, 66:10).
 
«Отсюда мы учим: каждый, кто скорбит о Иерусалиме (и разрушенном Храме), удостоится увидеть Иерусалим в радости» (Талмуд, Таанит, 30).
 
Следовательно, верно и обратное — тот, кто не скорбит о Иерусалиме, не удостоится быть свидетелем и участником эпохи воссоздания Иерусалима и Третьего Храма.
Но как можно скорбеть, когда мы не понимаем, что мы потеряли и в чем наша духовная связь с Иерусалимом?
Этому и посвящена наша книга.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Hurricane