Преодоление страсти аскетическими и психологическими методами

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Преодоление  страсти  аскетическими  и  психологическими методами
Человек есть по замыслу Бога существо богоподобное, и потому его нормальная жизнь возможна не иначе, как в общении с Богом, чтобы достигнуть своего истинного назначения и вечного блаженства.
 
История грехопадения Адама и  Евы  повлияла  на  все  последующее  развитие  человечества.  Принципиальное  значение  грехопадения  наших  прародителей заключалось прежде всего в том, что человек перенес центр своей жизни и деятельности с Бога на самого себя. Созданный Богом человек сознательно и свободно решился вместо  воли  Божией  поставить  свою  волю  началом  своей жизнедеятельности, самого себя и свою самость сделать центром  существующего  мира  и  целью  своей  жизни.  Общение человека с  Богом стало для первого в результате грехопадения не радостным удовлетворением его внутренних потребностей, а внешним долгом, страшным и мучительным, отягощенным боязнью подвергнуться наказанию в виде лишений и страданий. В результате грехопадения предназначение человека должным  образом  не  осуществляется,  и  главной  причиной  этого являются  страсти,  которые  сообщают  ложное,  превратное направление  жизнедеятельности  человека.  Без  очищения  от страстей душа не врачуется от греховных недугов.
 

Преодоление  страсти  аскетическими  и  психологическими методами

Общество  правосл.  психологов  С.-Петербурга  памяти  свт. Феофана  Затворника
М.:  Изд-во  Московского  Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры,  2014.— 351 с.
ISBN 978-5-7789-0284-8
 

Преодоление  страсти  аскетическими  и  психологическими методами – Содержание

Вступление
  • Раздел I Страсть чревоугодия и ее преодоление
  • Раздел II Страсть блуда и ее преодоление
  • Раздел III Страсть сребролюбия и ее преодоление
  • Раздел IV Страсть гнева, состояние агрессии и  их преодоление
  • Раздел V Страсть печали, состояние тревоги и  их  преодоление
  • Раздел VI Страсть уныния, состояние депрессии и  их преодоление
  • Раздел VII Страсть тщеславия, истерия  и  их преодоление
  • Раздел VIII Страсть гордыни и ее преодоление
Заключение
 

Преодоление  страсти  аскетическими  и  психологическими методами. Заключение

 
Святые  отцы  говорили,  что  корень  всех  страстей  — самолюбие. Самолюбие  порождает самовозношение,  от которого происходят гордость и тщеславие; своекорыстие, приводящее к гневу, унынию и печали; и чувственность, порождающую чрево­угодие и блуд [см.: 3, с. 14]. У человека есть два противоположных начала — эгоизм и любовь к Богу и ближним. Человек,  подверженный  страсти,  возводит эгоизм  в  верховный принцип жизни, свое «я» считает мерою всех вещей. Как  понять,  что  такое  самолюбие?  Любовь  к  себе?  Но любить  себя  можно  по-разному:  желать  себе  спасения  для жизни вечной;  холить и лелеять свое тело;  тешить и ничем не утруждать себя...
 
В заповеди Возлюби ближнего своего,  как самого себя (ср.: Лев.19:18) имеется в виду, что каждому человеку естественна любовь к себе.  Естественно любить свое естество, то есть сохранять и охранять себя как бытие, как жизнь. Для этого в нас заложен  инстинкт  самосохранения,  инстинкт  охраны  своей жизни, охраны своей плоти как условия жизни, биологического  носителя  «меня».  Инстинкт  —  это  программа  поведения, которая действует автономно, без нашего сознания: инстинктивно  мы  отдергиваем  руку,  когда  горячо,  инстинктивно  не дышим, когда ныряем в глубину, и т. д.
 
О такой ли любви к себе говорили святые отцы? Скорее всего, под самолюбием они подразумевали любовь и  защиту своей  самости.  Любление  своей  самости —  в русской ментальности — это себялюбие. Себялюбие ведет в никуда, оборачивается слепой ненавистью против всех и вся. Множество слов в русском языке, касающихся человеческих  качеств и начинающихся с корня сам,  носят нравственно негативный оттенок («самоволие», «самоугождение», «самолюбие»...). Если перевести на психологический язык понятие самости, то оно окажется ближе всего к понятию «эго» = «я сам» (хотя в психологии тоже нет однозначного определения «эго»). Если «эго» — понятие психологическое, то производное от «эго» — «эгоизм» — уже понятие нравственное (себе, себя...). Есть в психологии и понятие эгоцентризма как умственной установки видения себя центром мира, что свойственно детской стадии развития. Для  сохранения  жизни  плоти  необходимо удовлетворять физиологические  потребности  в  пище,  тепле,  одежде,  и  это нормально. Но когда мы эту биологическую потребность превращаем в психологическую — не только поесть, чтобы удовлетворить голод, но побольше, вкусненького, чтобы получить удовольствие, то это уже удовлетворение душевной, психологической потребности в удовольствии — гедонизм (вспомним, святые отцы писали,  что после  грехопадения единое чувство распалось  на  страдание  и  удовольствие).  Для  усиления  удовольствия развивается кулинарное искусство, а когда еда становится  культом,  возникает  грех  —  страсть  чревоугодия.  То есть страсть — это когда нарушена мера.  Страсть — это действие,  несогласное с природой, с естеством. Добродетель воздержания — это когда человек может управлять собой, своим состоянием, то есть держать «эго» в узде.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Ilya