Языкова - История иконописи

История иконописи VI-XX века
Икона- наследница античного портрета - существует почти два тысячелетия.
 
Своей долговечностью  икона  во  мно­гом  обязана  консерватизму  живо­писной техники.
 
Расцвет иконопи­си пришелся на эпоху средневеко­вья, так ценившей традицию, эпоху, сохранившую  для  человечества многие секреты ремесла, доставши­еся ей от античности и не утратив­шие  своей  привлекательности вплоть до наших дней.
 
 

История иконописи VI-XX века - Истоки - Традиции - Современность

 
Авторы:
  •  ЛИЛИЯ ЕВСЕЕВА
  • НАТАЛЬЯ КОМАШКО
  • МИХАИЛ КРАСИЛИН
  • ИГУМЕН ЛУКА (ГОЛОВКОВ)
  • ЕЛЕНА ОСТАШЕНКО
  • ОЛЬГА ПОПОВА 
  • ЭНГЕЛИНА СМИРНОВА
  • ИРИНА ЯЗЫКОВА 
  • АННА ЯКОВЛЕВА
 
ИП Верхов С.И., 2014 
ISBN 978-5-905904-27-1  
 

Языкова - История иконописи VI-XX века - Истоки - Традиции - Современность -  Содержание

 
Ирина Языкова, Игумен Лука (Головков) БОГОСЛОВСКИЕ ОСНОВЫ ИКОНЫ И ИКОНОГРАФИЯ 
Анна Яковлева ТЕХНИКА ИКОНЫ 
Ольга Попова ВИЗАНТИЙСКИЕ ИКОНЫ VI-XV ВЕКОВ 
Лилия Евсеева ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВИЗАНТИИ
Энгелина Смирнова ИКОНА ДРЕВНЕЙ РУСИ. XI-XVII ВЕКА 
Лилия Евсеева ГРУЗИНСКАЯ ИКОНА X—XV ВЕКОВ 
Елена Осташенко ИКОНЫ СЕРБИИ, БОЛГАРИИ И МАКЕДОНИИ XV -  XVII ВЕКОВ 
Наталья Комашко УКРАИНСКАЯ ИКОНОПИСЬ БЕЛОРУССКАЯ ИКОНА ИКОНОПИСЬ РУМЫНИИ (МОЛДОВЫ И ВАЛАХИИ)
Михаил Красилин РУССКАЯ ИКОНА XVIII -   НАЧАЛА XX ВЕКОВ
Ирина Языкова, Игумен Лука (Головков) ИКОНА XX ВЕКА
 
Хронологическая таблица 
Библиография 
Список иллюстраций 
Словарь терминов
 

Языкова - История иконописи VI-XX века - Истоки - Традиции - Современность -  отрывок из книги

 
Самым  простым  образом  иконо­писную  технику  можно  предста­вить  как  наложение  друг  на  друга разноцветных  слоев  краски,  осно­ванием  для  которых  служит  плос­кость  белой,  грунтованной  мелом  или  гипсом  доски (ил.  1).  Наслаивание  —  ее  главное  свойство.  Желая передать своеобразие средневековой техники живопи­си и сравнить ее с ренессансной, Тальбот Райс и Ричард Байрон писали: «византийцы наслаивали, а итальянцы моделировали»1.  В  силу этого,  техника  средневековой живописи могла с легкостью «сворачиваться» и превра­щаться  в  скорописную  систему  (в  скоропись)  за  счет убавления слоев  или  «разворачиваться»  и  становиться подробной за счет их прибавления.
 
Предание связывает появление первой иконы с самим Иисусом Христом, пославшим едесскому царю Авгарю изображение  своего  Лика  на  куске  ткани.  О  раннем опыте иконописания свидетельствует житие евангелис­та  Луки,  создавшего  икону  Богоматери.  Из  «Libri Carolini», принадлежащих, по-видимому, перу Алкуина, известно об иконах Петра и Павла, подаренных папою Сильвестром Константину Великому.
 
История  искусства  не  знает  столь  ранних  примеров древних икон, хотя о живописных опытах иудеев, жив­ших в эпоху эллинизма, можно составить представле­ние по росписям ветхозаветного цикла в синагоге Дура Эуропос, исполненным чуть ранее середины III в. Такжехорошо известны изображения со­бытий  Священной  истории,  как ветхозаветной, так и новозаветной, в  стенописи,  книжной  миниатюре и в произведениях прикладного ис­кусства  раннехристианской  эпохи —  еще  до  принятия  христианства как государственной религии.
 
Самые древние иконы, хранящиеся в церквах Рима и на Синае в Пина­котеке  монастыря  Св.  Екатерины, где они счастливо избежали унич­тожения в период правления императоров-иконоборцев,  датируются VI в. Как правило, они написаны на доске  восковыми  красками  —  в технике, общей для всего эллинис­тического  мира.  Энкаустика  и  ее разновидность «восковая темпера» — самая совершен­ная живописная техника античности, но она не была единственной. Античные художники знали и мозаику, и фреску, и темперу Эти техники унаследовала эпоха раннего христианства, но не все они дожили до Сред­невековья.  Общеизвестно,  какой  урон  нанесла  иконе эпоха иконоборчества. За два века гонений погибли не только древнейшие иконы, но и несколько поколений иконописцев.
 
Акты Седьмого Вселенского собора сви­детельствуют, что по приказу иконоборцев с досок со­скребали воск и мозаику, бросали иконы  в огонь или разбивали о головы иконопочитателей. Документы ри­суют картину ужасного вандализма: вместе с иконами от страшных мучений и издевательств гибли как сами их  почитатели,  так  и  художники-иконописцы.  После иконоборчества восковая живописная техника не воз­родилась. Начиная с IX в. техника живописной иконы, то есть исполненной кистью и красками, — исключи­тельно темпера.
 
Темпера, в строгом смысле слова, это способ смешения краски со связующим веществом. Краска  — это сухой порошок — пигмент. Он мог быть получен при расти­рании камней (минералов и земель), металлов (золота,серебра, окиси свинца), остатков органического проис­хождения  (корешков и веточек растений, насекомых), высушенных  и  измельченных,  или  выварен  из  окра­шенных  тканей  (пурпура,  индиго).  Связующее  чаще всего — желтковая эмульсия. Но средневековые мастера могли  в  качестве  связующего  применять  и  эмульсию яичного  белка,  о  чем  пишет  Бернский  аноним,  и  ка­медь, то есть смолу деревьев, и животные и раститель­ные клеи. Знали они и о масле, но старались его не упо­треблять, поскольку не владели рецептом быстро сох­нущих масел.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (7 votes)
Аватар пользователя Андрон