Апологетика - Учебное пособие

Апологетика - Учебное пособие
Мы утверждаем, что апологетика является необходимой дисциплиной, поскольку мы — разумные создания, которых Бог наделил разумом. Бог ожидает от нас, что в повседневной жизни мы, принимая решения, будем пользоваться своим умом, руководствуясь принципа- ми, почерпнутыми из Св. Писания. Если мы изо дня в день живем верою в Бога, то это предполагает, что в сердце своем мы послушны Слову Его. А отсюда, и свою очередь, с необходимостью вытекает, что мы должны обладать разумным пониманием того, что именно Слово Его повелевает нам делать. Поэтому в религии роль апологетики состоит в том, чтобы прояснить рациональный элемент нашей веры, — с тем, чтобы наш ум, в меру собственных сил, мог постигнуть его. Нужно признать, что некоторые люди в меньшей степени, чем другие, ищут рациональных обоснований, когда хотят предпринять некий шаг, связанный с верой. Возьмите, к примеру, воздушные полеты. Одних людей очень заботят отчеты о безопасности полетов на данной авиалинии, тип самолета и квалификация пилота. Другие, беспечно поднимаясь на борт, едва ли замечают даже то, на месте ли у самолета крылья. Но даже у них все же есть некая сумма рациональных данных, подтверждающих общую надежность воздушных перевозок, коль скоро они доверили свою жизнь авиакомпании. Мы уверены, что ни - какое человеческое существо не доверит своей жизни чему-либо или кому-либо без того, чтобы предварительно, в той или иной степени, взвесить в уме связанные с этим факты.
 
Бывает, что верующие читают такие тексты, как Луки 12:11-12 и 21:14-15, и приходят к заключению, что нет надобности, быть готовыми к защите христианства. Однако, как нам представляется, Иисус здесь имел в виду, что мы, выступая в свою защиту, не должны беспокоиться о том, какими именно словами воспользуемся. Дух Святой приведет нам на память те стихи и принципы, которые верующий уже усвоил прежде, помогая ему сформулировать тот ответ, который требуется в данный момент. 
 
Например, в Деяниях Апостолов 7 рассказывается, что Стефан был призван в синедрион, чтобы защищать себя и свою веру. В этот момент Святой Дух помог ему дать подобающий ответ его обвинителям, но Стефан прежде изучал Ветхозаветные Писания и уже продумал — в главных чертах — свою защиту христианской веры (ср. Деян. 6:8-10).
 
Остановившись, чтобы представить себе — во всей ее полноте — подготовку, которая необходима нам для того, чтобы быть в состоянии логично изложить евангельские заповеди в терминах, доступных пониманию неверующих, — мы, наверное, почувствовали бы великое облегчение, если бы могли переложить эту задачу на плечи христиан профессионалов! Но, согласно учению Нового Завета, эту ответственность делят между собою все верующие.
 
Первейшая обязанность апологетики состоит в доказательстве истинности основных положений христианства. Это означает, что христианство должно включиться в обсуждение философских проблем познания. Христианство не может провозглашать свою истинность, не сталкиваясь при этом с требованиями, предъявляемыми индуктивной и дедуктивной логикой. Это не означает, что мы подчиняем христиан- ство человеческому суду, или апологетику — философии. Это означает лишь признание того, что христианский апологет должен вступить в область философии, если он собирается серьезно и честно ставить перед собою вопрос об истине.
 
Во-вторых, христианская апологетика призвана показать, что христианство имеет определенный взгляд на все аспекты реального мира. Христианство занимается не только вечностью, но и временем; не только провозглашением благой вести, но и этикой; не только богослужением и богопочитанием как таковыми, но также и выбором, сделанным на основе призыва от Бога. Именно это немецкие философы и называют Weltanschauung, то есть мировоззрение.
 
Это означает, что всякая проблема, всякий вопрос, который ставит жизнь, имеет христианский аспект и предполагает христианский ответ. Некоторые из этих проблем, как, например, христианское учение о человеке или о реальности абсолютной истины и заблуждения, сравнительно легко доступны пониманию. Обычно проблема в правильном их применении. Другие вопросы, такие, как проблема зла, не содержат в себе простых или очевидных ответов, но требуют максимального использования возможностей философского и библейского мышления и анализа.
Если христианство истинно, то тогда во всех жизненных ситуациях оно должно иметь ответ, который согласуется с истинами, провозглашенными Библией, и с реальностью. Поэтому задача теолога так истолковать учение, содержащееся в Писании, чтобы оно давало правильные точные ответы на эти вопросы и проблемы. Тем самым он должен показать и последователям христианства, и его противникам, что христианское мировоззрение не только разумно, но и наиболее разумно.
 
Наконец, христианская апологетика должна прямо и открыто смотреть в лицо своим противникам. Подобно тому, как Ириней сражался с гностицизмом в сочинении Против ересей и Ориген опровергал Цельса, точно так же и сегодняшний апологет должен прямо смотреть в лицо современным ему врагам. Павел часто призывает своих читателей к тому, чтобы они научились распознавать различие между истиной и заблуждением, чтобы опровергали всякого, кто проповедует лжеучение (1 Тим. 6:20-21; 2 Тим. 2:24-26; Тит. 1:9-11). Это предполагает определенное знание того, во что верит и чему учит противная сторона, но все же главное требование состоит в том, чтобы защитник веры в совершенстве знал свою собственную веру. Он, возможно, не будет знать всего, что касается всех ложных учений и философских систем, однако он может знать единственное истинное и с его помощью нанести поражение всем видам заблуждения.
 

Апологетика - Учебное пособие

BEE International 1999 г. - 431 с.
 

Апологетика - Учебное пособие – Содержание

Урок 1 Введение в апологетику
Урок 2 Достаточное основание, чтобы уверовать (Часть 1)
Урок 3 Достаточное основание, чтобы уверовать (Часть 2)
Урок 4 Существует ли Бог?
Урок 5 Бог ли Христос?
Урок 6 Является ли Библия Словом Божиим к человеку?
Урок 7 Происхождение вселенной
Урок 8 Происхождение человека
Урок 9 Как Бог может допускать зло и страдания?
Урок 10 Разные религии — не одно и то же
Урок 11 Бог не молчит
Урок 12 Личная апологетика
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Ilya