
Слово «община» употребляется в различных случаях, когда необходимо обозначить некую группу людей, имеющих нечто общее. Например, мы говорим о сельской общине, или о студенческой общине университета, или о какой-нибудь этнической группе, наподобие итальянской общины в крупном городе.
В последние годы многие христианские лидеры и пасторы начали акцентировать внимание на важности общинных отношений между верующими. Это очень существенная корректива, учитывая нашу склонность к индивидуалистическому подходу к христианской жизни.
Джерри Бриджес - Настоящая община – Библейская практика кайнонии
Киев: Нард, 2016 г. - 208 с.
ISBN 978-966-8795-27-5
Джерри Бриджес - Настоящая община – Библейская практика кайнонии - Содержание
Введение
- 1. Сопричастность
- 2. Единение с Богом
- 3. Близость с Богом
- 4. Общение и община
- 5. Духовное общение
- 6. Участие в благовестии
- 7. Духовные дары внутри общины
- 8. Делиться имением своим
- 9. Поддержка поместного служения
- 10. Участие в страданиях
- 11. Братские узы служения
- 12. Социальное общение
- 13. Примечания
Джерри Бриджес - Настоящая община – Библейская практика кайнонии - Введение
Более тридцати лет назад я провел исследование греческого слова «койнониа» во всех его грамматических формах, встречающихся в Новом Завете. Хотя ему соответствуют различные переводы, это богатое по смыслу и разнообразное по значениям слово чаще всего понимается как близкое общение, братство. Впрочем, в середине 1980-х годов слово «братство» стало подразумевать нечто большее, чем различные формы христианской социальной активности.
Я был настолько впечатлен огромным расхождением между нашим и библейским пониманием идеи братства, что счел своим долгом написать книгу по данному вопросу. Озаглавив ее «Настоящее братство», я постарался разъяснить, в чем заключается истинный смысл слова «койнониа» в его новозаветном контексте.
Позже, стремясь привлечь больший круг читателей, книге дали другое название: «Кризис попечения», — чтобы связать ее послание со слишком поверхностным дружелюбием и бессодержательными взаимоотношениями, столь частыми в нашем христианском общении. На протяжении ряда лет книга была доступна под этим заглавием.
В последнее время возрос интерес к теме христианской общины, и некоторые люди сочли, что моя книга во многих аспектах освещает данный вопрос. В итоге мои издатели, NavPress, попросили дополнить и переработать ее, где это необходимо, чтобы более четко показать, почему новозаветная концепция койнонии крайне важна для правильного понимания библейской общины. Работая над новой редакцией книги, я был приятно удивлен тому, насколько часто почти тридцать лет назад использовал не только слово «община», но и заложенную в него идею. Таким образом, между общиной и братскими взаимоотношениями воистину существует тесная взаимосвязь при условии, что мы рассматриваем оба эти понятия в библейском контексте.
Я знаю, что на тему взаимоотношений в общине написаны замечательные труды других авторов, поэтому не ставил перед собой цель изложить в этой книге все, что можно сказать по данному вопросу. Скорее, я лишь попытался показать, что понимание и применение библейской концепции койнонии помогает нам всем практиковать взаимоотношения настоящей общины.
Работа над новой редакцией была для меня одновременно радостью и вызовом. Радостью — потому что я снова сосредоточился на богатстве и разнообразных значениях понятия «койнониа». Вызовом — потому что я увидел, сколько мне еще надо возрастать, дабы применять все это в своей жизни. Вот почему я предлагаю вашему вниманию свою книгу не с позиций человека, достигшего совершенства в том, чему она учит, а как ваш собрат-пилигрим, приглашающий устремиться вместе со мной к глубинам понимания того, что такое настоящая община.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо за книгу!
Благодарим!