Хиллман - Пересмотр психологии

Хиллман - Пересмотр психологии
Последующие страницы книги настолько переполнены идеями, аргументами, цитатами и ссылками, что мне не пришло в голову ничего более забавного для переиздания, кроме того, как просто воссоздать историю ее написания; то есть, дополнить содержание своим личным мемуаром. Ведь все персональное было умышленно опущено, дабы соблюсти стиль книги, намерение которой заключалось в дегуманизации психологии. Эта дегуманизация (о чем говорит само название последней части), имеет целью освобождение психологии от оков субъективизма и возвращение ее видения к поэтическим принципам и полиморфным Богам. Назовите это программой анимизма, одушевления нечеловеческого, программой, которая смогла бы освободить человека от осознания собственной значимости. Такое самомнение появляется во всех психологиях, считающих важной личную самость и полагающих, что их задача состоит в изучении человеческой личности, направлении концентрированных усилий психологической терапии на человеческие личности, и в применении к ним источников информации психологической теории.
 
И все же личное, столь намеренно запрещенное, просочилось на каждую страницу книги, в ее темы, стили, настроения, в ее структуру и даже в выбор ссылок на тех значительных авторов, с которыми личному хотелось бы состоять в одной компании. Как может человек воистину подавить в себе личное, если психология всегда и неизбежно является исповедью? Каждый текст раскрывает пристрастия автора. Вы можете глядеть на какой-нибудь ковер и видеть всего лишь тривиальный цветочный орнамент с назойливо повторяющимся кромками узоров, но, сотканный до конца, он представляет одинокий голос, монотонно распевающий нечто свое на языке маленьких узелков из цветной шерсти, которые создают как особое совершенство, так и ошибки этого уникального ковра. Подобно ковру, книга также продукт, часто возбуждающий идиосинкразию.
 
Ничто не подавляется в ней; фактически, ничто и не может быть подавлено. Идея о подавлении принадлежит девятнадцатому столетию, эре колониализма, хищнической индустриализации и превосходству надо всеми белого мужского населения. Именно тогда подавление стало законом жизни. Само слово принадлежит политике, не сочинительству, в котором все и вся разом выплескивается на страницу. Разумеется, Фрейд рассматривал подавление как свое существенное открытие, на котором основывались даже его идеи о бессознательном и сексуальная теория либидо. Невозможно вообразить, чтобы ему, еврею, жившему в Богемии и Вене во времена Империи Габсбургов, не пришла в голову мысль о Verdrngung (вытеснении), или не удалось осознать подавление как основной принцип существования. Но теперь, после экзистенциализма и феноменологии, после недавних открытий физики и изобретения новых методов разрушения материи, постмодернистский разум не может воспринимать идею подавления также буквально, как это произошло с Фрейдом и его последователями.
 

Джеймс Хиллман - Пересмотр психологии

М. : Клуб Касталия. 2017. — 320 с. 
ISBN 978-5-519-60689-9
 

Джеймс Хиллман - Пересмотр психологии - Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ: АВТОРСКИЙ МЕМУАР ДЛЯ ИЗДАНИЯ 1992 ГОДА
НАЧАТЬ С ТОГО, ЧТО
ЧАСТЬ 1. ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ ИЛИ ВООБРАЖЕННЫЕ СУЩНОСТИ
ЧАСТЬ 2. ПАТОЛОГИЗАЦИЯ ИЛИ РАСПАД
ЧАСТЬ 3. ПСИХОЛОГИЗАЦИЯ ИЛИ ВИДЕНИЕ СКВОЗЬ
ЧАСТЬ 4. ЧЕТЫРЕ/ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ИЛИ СОЗИДАНИЕ ДУШИ
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid