Коган Виталий - Ряховскому - Я больше не подам тебе руки

Коган Виталий - Ряховскому

Война срывает маски, обнажает суть человека, закамуфлированную красивыми словами. Но очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьи сердца вполне преданы ЕМУ.

Епископ Виталий Коган (Максимюк) Сергею Ряховскому: Я больше не подам тебе руки

 

Когда я услышал твоё выступление на круглом столе «Мировые традиционные религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке», то не мог поверить своим ушам. Что случилось, Сергей Васильевич?

Большинство христиан в России сейчас молчат, я не сужу их. Но одно дело молчать, и совсем другое — выступить в поддержку тех, кто ровняет с землёй мирные украинские города и давит танками братский народ.

Ты знаешь, что несколько лет назад мы открыли служение детям-сиротам в Украине. Я лично говорил тебе об этом. Когда началась война, я в ужасе осознал: у нас же дети там, дети, о которых мы заботимся и которые теперь вынуждены прятаться в подвале. Мы не раздумывая выехали в Украину, чтобы эвакуировать их — 27 человек. Тогда я впервые своими глазами увидел весь ужас «спецоперации»: нескончаемый поток людей, пытающихся спастись, гул сирен, страх…Это было в самые первые дни и казалось таким ужасным, но это было лишь начало.

То, что позже случилось в Буче, Ирпене, Мариуполе, не поддаётся ни описанию, ни осознанию: убийства мирных жителей, пытки, насилие, мародёрство — как же ты, стоя перед лицем Божьим, смог оправдать это зло? Может ли епископ вообще поддерживать идеологию, оправдывающую убийства людей?

Мы вывезли детей, но, оказавшись в безопасности, поняли, что там остались сотни, тысячи, миллионы людей, которым грозит смерть.Мы вернулись и вывезли ещё женщин и детей, а потом снова вернулись, и снова, и снова…Я постоянно получаю сообщения из Херсона и других мест. Кто-то дал мой номер телефона, видимо, люди передают его между собой. Они пишут: «Пожалуйста, умоляем, вывезите нас отсюда, здесь ад…»

Льётся кровь, погибают семьи, уничтожаются храмы и здания семинарий, по больницам и жилым домам ведут огонь из тяжёлых орудий. Убийства, изнасилования, грабежи, братские могилы, разрушенные дома с заживо погребёнными жителями.Как хотел бы я, чтобы ты мог приехать ко мне, Сергей Васильевич, и своими глазами увидеть, что здесь происходит, и служить этим людям, вытаскивать их из этого пекла.

Одобрять уничтожение страны, убийства тысяч людей — это пасторско-епископское служение? Нет, это отступничество, это мерзость перед Богом. Меня потрясли твои слова, сказанные за круглым столом, — они прозвучали от человека, который на протяжении многих десятилетий ассоциировал себя с пятидесятническим движением в России…Нет, мы по разные стороны, я не хочу ассоциировать себя с тобой. Мне стыдно и больно видеть, что ты делаешь.

Последние полтора месяца я провёл в машинах, в дороге, эвакуируя людей из самых горячих мест. Хотел бы я, чтобы ты посмотрел им в глаза, в эти разорванные души. В глаза людей, потерявших родных, близких, свои дома, всё, что у них было. Прямо сейчас я вывожу семью наших друзей, и ты их знаешь. Больше месяца они провели в подвале — после пережитого им тяжело говорить, не заикаясь. Пока твоих братьев расстреливают на улицах украинских городов, ты соблазняешь тысячи российских христиан, убеждая их своими выступлениями, что Россия здесь «несёт любовь». О какой же любви ты говоришь?

В Евангелии от Луки сказано: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят…» Сергей Васильевич, со скорбью в сердце говорю, ты — этот человек. Тьма обольщения сковала наш народ, и ты человек, поддержавший этот соблазн.

Мы знали тебя близко на протяжении 40 лет: моя жена росла вместе с тобой, мы вместе поклонялись Богу, знали твоих родителей. Что бы сказал твой отец — служитель, который был томим в тюрьмах за Слово Божье, — услышав твоё выступление в поддержку убийств невинных людей? Что бы сказала твоя мама? У тебя родственники в Украине — как же ты в глаза им будешь смотреть?Какой же образ служителя ты оставляешь своим детям и внукам?

Как ты будешь брать в руки Библию? С каким сердцем будешь читать Святое Писание? Какому посланию будешь учить тех, кто приходит в воскресенье в церковь?Что же ты делаешь, мой брат? Или ты уже вовсе не брат? Какой ужас.

Со слезами и болью в сердце пишу — я больше не подам тебе руки. Да будет Господь столь милостив, чтобы дать тебе покаяние.

Виталий Коган (Максимюк)
Епископ Ассоциации Сибирских Церквей христиан веры евангельской пятидесятников, пастор

 

Категории статьи: 

Оцените статью: от 1 балла до 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos