
В Талмуде есть изречение: „Когда сидят двое, и слова Торы (т. е. Пятикнижия Моисеева) находятся посреди них, тогда Шехина (т. е. сияние Божие) пребывает между ними“.
Не напоминают ли нам эти слова известное изречение Христа: „Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них“. Я уверен, что мы, христиане и иудеи, лучше поймем друг друга, если в нашей беседе будем держаться этих изречений.
Мысли, излагаемые ниже, я посвящаю и евреям, и христианам, имея в виду выяснить то единое, что Библия указывает евреям, а Евангелие - христианам.
Материал на эту тему как-то естественно накапливался у меня в течение многих лет.
Марцинковский Владимир - Христос и евреи
„Свет на Востоке", 1995
Марцинковский Владимир - Христос и евреи - Содержание
- Еврейский вопрос
- Влияние еврейского народа на культуру человечества
- Страдания еврейского народа
- Духовный упадок еврейского народа
- Израиль н его избранничество
- Евангелие - как исполнение пророчеств Ветхого Завета
- Христос
- Справедливо ли отвергли Его?
- Основные причины отвержения Христа
- Следствия непринятия Христа
- Ответственность христиан
- Владимир Соловьев и еврейский вопрос
- Пророчества Библии об Израиле
- Израиль уверует в Иисуса Христа
- Предвестия
- Сущность еврейского вопроса
- Евреи-христиане
- Что же делать?
- Признаки Мессии по Маймониду
Марцинковский Владимир - Христос и евреи - Еврейский вопрос
Обратимся к пророкам. Разве не исполнились их предсказания в жизни Иисуса Христа?
Профессор Харьковского университета Шилтов в одной из своих книг проводит такую мысль: „Если бы в X веке кто-либо предсказал, что в конце XIX века родится на острове Корсика офицер, который станет императором Франции, затем завоюет пол-мира, в снегах России погубит половину своей армии и окончит жизнь на острове Св.Елены, то кто не узнал бы этого героя в исторической личности Наполеона Бонапарта?
Между тем о Мессии предсказано гораздо больше, и только нежелание верить может так ослепить очи, что они потеряют способность видеть факты. Был момент в моей жизни, когда и я усомнился в самом историческом существовании Иисуса Христа, но не потому что не знал этого факта (ведь я изучал тогда в университете историю), а потому что хотел, чтобы этого факта не было; ибо, если этот факт был, думал я тогда, то он обязывает меня признать Евангелие и все его нравственные требования. Такое сомнение вытекало у меня тогда из недобросовестной веры.
1. Место рождения - Вифлеем. Книга пророка Михея. 5:2: .И ты, Вифлесм-Ефрафа. мал ли ты между тысячами иудиными? из тебя произойдет Мне Тот. Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных'-. Евангелие от Матфея. 2:1, от Луки 2:4-7: „Иисус родился в Вифлееме Иудейском*.
2. Время рождения. Мессия должен прийти:
а) до того, как Иудея утратит политическую независимость: „Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не прнндет Примиритель, и Ему покорность народов” (Быт. 49:11). Древний Тар-гум (т. е. арамейский перевод Библии) Онкелоса относит это место к Мессии. Иисус пришел в правление иудейского царя Ирода незадолго до окончательного падения политической независимости Иудеи, до того, как „отошел скипетр от Иуды”, до разрушения Иерусалима (70 г.) и рассеяния иудеев по всем народам (Мф. 2:1)..
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
благодарю