Винклер - Христология анафоры Василия Великого

Габриела Винклер - Христология анафоры Василия Великого в различных редакциях с некоторыми замечаниями относительно авторства
Габриела Винклер (Gabriele Winkler) родилась в 1940 году в Мюнхене. По окончании изучения классической филологии в 1964-1971 годы изучала религиозные науки в Грегорианском университете Рима и литу ргику в Папском Восточном институте под руководством профессора Хуана Матеоса, а затем — Роберта Тафта. После защиты лиценциата продолжила изучение древних и новых языков в Афинах, Париже и Оксфорде.
 
В 1977 году защитила докторскую диссертацию в Мюнхене по чину крещения в армянском обряде. В 1977-1992 годы преподавала ориенталистику в Университете Св. Иоанна (США), затем читала лекции в Риме и Берлине. В 1992 году избрана заведующей кафедрой литургической науки Тюбингенского университета, став первой немецкой женщиной в звании профессора католической теологии. В 2005 г. вышла в отставку по возрасту. Продолжает активную исследовательскую, переводческую и литературную деятельность. За свои труды была удостоена многочисленных научных наград и премий. Является членом нескольких международных научных обществ и экспертных советов. Живет в Тюбингене.
 

Габриела Винклер - Христология анафоры Василия Великого в различных редакциях с некоторыми замечаниями относительно авторства

Омск : Голованов, - 2011. - 42 с.
 

Габриела Винклер - Христология анафоры Василия Великого в различных редакциях с некоторыми замечаниями относительно авторства


Анафора Василия [Великого] является прекрасной моделью для демонстрации развития христологических положений. Более того, данная евхаристическая молитва дошла до нас практически на всех доступных языках христианского Востока, являя нам, таким образом, многогранную перспективу.
 
Изучение анафоры Василия [Великого] началось с фундаментальной докторской диссертации Хиеронимуса Энгбердинга 1931 года. В своем первопроходческом исследовании автор впервые выделил характерные особенности четырех важнейших версий данной анафоры:
  1. краткой египетской анафоры Василия [Великого] (на греческом, коптском и эфиопском языках);
  2. пространной редакции, основанной на утраченном архетипе Ω, от которого произошла первая армянская редакция;
  3. зависимого от Ω утраченного архетипа Ψ, от которого произошла сирийская редакция;
  4. византийской версии, также зависимой от Ψ, одной из наиболее поздних редакций.
Представляется совершенно невероятным, чтобы анафора была составлена или отредактирована одним человеком, потому что данная евхаристическая молитва законсервировала в себе несколько слоев различного возраста и происхождения.
 
Я хотела бы начать с краткого обзора новых изданий и академических исследований (2000-2005 годов) та тему анафоры Василия [Великого] на основе классификации различных редакций анафоры по Энгбердишу:
  1. Краткая египетская версия Василия (дошедшая до нас на греческом, коптском и эфиопском языках) стала главным предметом многопланового исследования Ахима Будде. Его монография, основанная на сохранившихся греческих и коптских манускриптах, вышла в свет в 2004 году.
  2. Пространная редакция Ω существует в двух армянских изводах. В 2001 году Эрих Ренхарт опубликовал критическое издание древнейшей армянской версии с переводом ее на немецкий язык, увы, без комментария.
  3. Что касается версии Ψ на сирийском и византо-греческом языках, критическое издание древнейшего греческого манускрипта (Barberini 336, VIII век) под редакцией Стефано Паренти и Елены Белковской 2000 года заслуживает особого разговора. Сирийская версия ожидает дальнейшего рассмотрения, а пока мы зависим от сирийского издания И. Рахмани. Византийская рецензия была изучена Нино Каджая на основе грузинских рукописей.
  4. Работа над критическим изданием известных армянских списков обеих армянских версий, включая сохранившиеся фрагменты, велась в последние годы в Тюбингене. Вышедшее в свет издание сопровождается многоплановым сравнительным исследованием египетских версий (на греческом, коптском, эфиопском языках) и армянской, сирийской и византийских редакций (WINKLER G. Die Basilius-Anaphora = BA).
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid