Бакстер - Вечный покой святых

Ричард Бакстер - Вечный покой святых
Что может быть более сладостным для человека, переживающего личные потрясения, тяжкие заботы и разочарования, чем покой? И это не только утешение наше, но и стабильность. Наша жизнеспособность во всех делах, наше перенесение скорбей, наше почитание Бога, способность любить, благодарение, все благословения - истинно, само существование религии христианства зависит от веры и серьезного рассуждения о нашем покое.
И сейчас, дорогой читатель, кем бы ты ни был, молодым или старым, богатым или бедным, я прошу тебя во Имя нашего Господа, Который вскоре призовет тебя к отчету и будет судить о твоей вечной участи, чтобы ты не просто прочитал этот труд и отложил его, но чтобы ты приложил его к сердцу своему и почитал Христа за свой единственный покой превыше всего остального.
 
Пусть живой Бог, Который есть наследие и покой для святых, сделает наши плотские умы настолько духовными, наши земные сердца настолько небесными, чтобы любовь к Нему и наслаждение Им стало практикой наших жизней. И чтобы ни я, пишущий эти строки, ни вы, читающие их, никогда не были сбиты с этого пути, «чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим» (Евр 4:1) через наше неверие или праздность.

 

Ричард Бакстер - Вечный покой святых

Пенза, Миссия «Приди и помоги» 2015 г.- 256 с.
ISBN 978-5-93434-160-3
 

Ричард Бакстер - Вечный покой святых - Содержание

Вступительное слово  
  • ГЛАВА 1. Введение в этот труд, краткое пояснение о природе покоя святых  
  • ГЛАВА 2. Великое приготовление к покою святых
  • ГЛАВА 3. Превосходства Божьего покоя
  • ГЛАВА 4. Природа тех, кому этот покой предназначен
  • ГЛАВА 5. Великое несчастье тех, кто теряет покой святых
  • ГЛАВА 6. Несчастье тех, кто помимо потери покоя святых теряет временные блага и страдает от мук ада  
  • ГЛАВА 7. Необходимость старательно искать покой святых  
  • ГЛАВА 8. Как отличить наше призвание к покою святых
  • ГЛАВА 9. Обязанность народа Божьего - побуждать других искать этот покой
  • ГЛАВА 10. Покоя святых не следует ожидать на земле
  • ГЛАВА 11. Важность ведения жизни небесной на земле
  • ГЛАВА 12. Как вести жизнь небесную на земле
  • ГЛАВА 13. Природа небесного размышления - время, место и настрой к нему
  • ГЛАВА 14. Какова польза от размышления, чувств, внутреннего диалога и молитвы для созерцания небес  
  • ГЛАВА 15. Небесное созерцание и помощь в нем со стороны видимых предметов, предупреждения о лукавстве сердца  
  • ГЛАВА 16. Примеры небесного созерцания. Выводы  
Заключение  
Содержание
 

Ричард Бакстер - Вечный покой святых – Вступительное слово

 
Ричард Бакстер, автор «Покоя святых»; хорошо известный миру поэтому и многим другим замечательным и полезным трудам, является опытным, трудолюбивым, и одним из самых благочестивых святых последнего времени. Он родился недалеко от Шрусбери в 1615 году и умер в Лондоне в 1691 году. Его служение в течение многих лет имело большой и обширный успех, как в Лондоне, так и в других частях страны. Но нигде он не провел так много времени, в таком состоянии удовлетворенности Богом и с пользой для ближних, как в городке Киддерминстере. Впрочем, его пребывание в этом местечке было прервано, частично из-за его плохого состояния здоровья, но главным образом из-за бедствий гражданской войны; и это не было последствием его собственного выбора, или жителей города, что он никогда не поселился там снова после его отъезда оттуда в 1660 году. До его приезда селение кишело невежеством и нечестием; но, по Божественному благословению на его мудрый и верный труд, плоды праведности явились в изобилии. В начале его служения всего пара семей вместе молились, но когда он покинул город, всего пару семей остались, которые пренебрегали христианскими обязанностями. И в дни воскресные, вместо формального посещения богослужений, к которым все давно привыкли, человек, проходя через город, мог услышать, как сотни семей поют вместе псалмы, читают Писание и другие хорошие книги, а также обсуждают те проповеди, которые они услышали с кафедры. Его забота о душах, находящихся в его ведении, и успех его трудов были действительно замечательными; число прихожан его церкви выросло до шестисот человек, из которых, как он сам заявлял, не было и двенадцати, в благочестии и спасении которых он бы сомневался.
 
Благословен Бог, дух веры, который поселился в месте том, еще присутствует в городе (О, если бы веры там было больше!). И в той мере, в какой дух этот остается, имя Бакстера продолжается в почетной памяти. Как писатель, он имеет одобрение от некоторых из своих величайших современников, которые хорошо его знали и не были пристрастными в его пользу. Д-р Барроу сказал: «Его практические труды не подвергались сомнению, а по спорным вопросам его редко опровергали.» О его трудах Роберт Бойль писал: «он был сильнейший человек в своем веке в вопросах веры, потому что не боялся недовольства и не стремился к угождению людям». Епископ Уилкинс говорил о нем: «он подробно исследовал каждый предмет, с которым имел дело; если бы он жил в древние времена, то был бы одним из Отцов Церкви; такие люди, как Бакстер, рождаются раз в сто лет». Архиепископ Ашер был такого высокого о не м мнения, что попросил его написать несколько трудов, в частности известный «Призыв к необращенным». Доктор Мэнтон, как он говорил, «полагал, что мистер Бакстер подошел ближе к Апостольским трудам, чем любой человек в его столетии.» Во время похоронной проповеди доктор Бейтс отзывается о Ричарде Бакстере как о проповеднике и писателе следующими словами: «в его проповедях было редкое единение аргументов и мотивов, чтобы убедить ум и привлечь сердце. Все источники разума и убеждения были открыты для его проницательного глаза.
 
Не было сил сопротивлялся его убеждениям, без отрицания здравого смысла и божественного откровения. Он был сосредоточием великолепной устной речи и письменного языка. В его стиле было простота, для его великого ума было постыдно опускаться до пустого красноречия; он презирал плотское ораторство, но его выражения были ясны и мощны, так убедительны и чутки, что проникали глубоко в душу, мало кто не попал под очарование его обаяния. Он был оживлен Духом Святым, и вдохнул небесного огня, чтобы вдохнуть тепло и жизнь в мертвых грешников, и чтобы расплавить застывших в своей холодной могиле. Его книги (который кажется, более ста двадцати) составляют целую библиотеку. Они содержат сокровище практического благочестия и духовных истин. Его книги по практическому богословию были действенными для обращения многочисленных грешников к Богу, более чем любые печатные издания нашего времени.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Антон