Чернявский - Экзорцизм в Ранней Церкви

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Михаил Чернявский -  Экзорцизм в Ранней Церкви доникейского периода
Учение и практика раннехристианского экзорцизма были ориентированы на стандарты, заложенные в земном служении Иисуса Христа, и описаны авторами четырех канонических Евангелий. Власть Господа над сатаной и бесами носила абсолютный и беспрецедентный характер. В греко-римском мире I в. была весьма распространена деятельность странствующих иудейских и языческих целителей, чародеев и заклинателей демонов. В отличие от них Иисусу не требовалось использовать такие известные в Его времена магические средства, как амулеты, курение благовоний, кольца и т. п.
 
Для успеха было достаточно Его повеления. Экзорцизм Христа необходимо рассматривать в контексте Его проповеди о приближении Божьего Царства, расширение которого означало наступление на царство сатаны.
 

Михаил Чернявский -  Экзорцизм в Ранней Церкви доникейского периода

Серия «Русский автор»
Санкт-Петербург: Мирт, 2016 г. — 107 с.
ISBN 978-5-88869-310-0
 

Михаил Чернявский -  Экзорцизм в Ранней Церкви доникейского периода - Содержание

Введение
  • 1. Христианский экзорцизм апостольского века
  • 1.1. Иисус Христос как образец экзорциста
  • 1.2. Экзорцизм как духовный дар
  • 1.3. Экзорцизм и миссия Церкви в иудейском контексте
  • 2. Христианский экзорцизм II в
  • 2.1. Экзорцизм и миссия Церкви в греко-римском окружении
  • 2.2. Экзорцизм против идолопоклонства
  • 2.3. Экзорцизм между ортодоксией и гностицизмом
  • 3. Институализированный экзорцизм в Церкви III в.
  • 3.1. Экзорцизм в духовно-идеологической борьбе с еретиками и раскольниками
  • 3.2. Катехизационный экзорцизм и крещение
  • 3.3. Формализованный ритуал экзорцизма
Заключение
Библиография
Об авторе
 

Михаил Чернявский -  Экзорцизм в Ранней Церкви доникейского периода - Введение

 
История Ранней Церкви представляет собой огромный интерес для исследователей, поскольку только здесь мы можем получить представление об истоках учения и практической жизни христианства. При том, что первые века церковной истории изучены вдоль и поперек, в ней еще остаются значительные белые пятна. Одной из таких малоизученных тем является экзорцизм, то есть изгнание бесов.
 
Сегодня издаются книги по демонологии и практическим вопросам духовной борьбы преимущественно харизматических авторов, которые, как правило, игнорируют многовековой опыт Церкви и в особенности опыт раннехристианский. В результате нередко привносятся весьма сомнительные догматические утверждения и манипуляции. В традиционных евангельских церквях в данной области также много неясности, доктринальных пробелов и даже определенной табуированности. В равной степени наносят вред крайности избыточного рационализма или мистические поветрия. Улучшить ситуацию могло бы спокойное научное изучение феномена экзорцизма в историческом ключе, а также в перспективе истории доктрины.
 
Целью нашего исследования является определение функции экзорцизма в Ранней Церкви доникейского периода. Для ее достижения перед нами стоят три хронологические задачи — поочередное рассмотрение функции экзорцизма в I, II и III вв., в результате чего мы сможем обнаружить ответ на поставленный вопрос в его динамике. Объектом исследования является функция экзорцизма в Церкви доникейского периода, т. е. с I по начало IV в.
 
Для достижения поставленной цели применяются историко-генетический и историко-типологический методы. Первый состоит в последовательном раскрытии свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторической жизни, что позволяет в наибольшей мере приблизиться к воспроизведению реального развития объекта. По своей логической природе метод аналитический, сравнительный и индуктивный. По форме представления информации историко-генетический метод относится к описательным.
Историко-типологический метод направлен на выявление в хронологическом и пространственном отношении сущностно-однородных культурных, религиозных и социальных объектов и объединении их в группы (типы), обладающие общим признаком (или совокупностью признаков) и тем отличающихся от объектов других групп (типов).
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя horod