Флетчер - Красота и ужас

Кэтрин Флетчер - Красота и ужас - правдивая история итальянского Возрождения
Накануне смерти Лоренцо Медичи Великолепного во Флоренции происходили зловещие события. Молния поразила купол собора. В дворцовом зверинце подрались два льва. А когда ночью 8 апреля 1492 года первый гражданин Флоренции и великий покровитель литературы и искусства Ренессанса умер на своей вилле в Кареджи, в трех милях к северу от города, поползли неизбежные слухи об отравлении. Среди ночи из Флоренции выехал гонец, который доставил печальные новости в Рим сыну Лоренцо, кардиналу Джованни де Медичи.
 
К периоду жизни Лоренцо династия Медичи из богатых торговцев и олигархов превратилась в фактических правителей Флоренции. Лоренцо не обладал банкирскими талантами своего деда. Банк Медичи, источник богатства семьи, в 70–80-е годы XV века нес большие убытки. И главную роль в финансовом благополучии семейства стали играть доходы флорентийского государства. Другими словами, Медичи беззастенчиво запустили руку в казну. Семья располагала множеством роскошных загородных вилл, Лоренцо собрал потрясающую коллекцию книг и произведений античного искусства. Он и сам писал стихи. Лоренцо умер, когда ему было всего сорок три года. На смертном одре он горько сожалел, что не увидел «завершенной свою великолепную греческую и латинскую библиотеку». Спустя несколько десятилетий, вспоминая смерть Лоренцо Великолепного, флорентийский государственный деятель и историк Франческо Гвиччардини назвал это событие «горестным ударом для его страны». «Репутация, благочестие и гений» Лоренцо помогли поддерживать в Италии «долгий и надежный мир». Он умело сдерживал амбиции неаполитанского короля Фердинанда и регента Милана, Лодовико Сфорца.
 
Подобное восприятие можно в лучшем случае назвать идеализированным, а в худшем — абсолютно ложным: главным для Лоренцо всегда были политические интересы семьи, а его стремление упрочить положение Медичи нанесло серьезный ущерб равновесию на Аппеннинском полуострове. По стратегическому плану Лоренцо его дочь Маддалена вышла замуж за племянника папы Иннокентия VIII, а его наследник Пьеро женился на наследнице неаполитанского престола Альфонсине Орсини. (Вскоре Пьеро прозвали Невезучим за катастрофически неудачное управление Флоренцией и делами собственной семьи; чем ближе подходили Медичи к династической власти, тем тя-желее обрушивалось на них проклятие династий: старший сын не всегда оказывался тем, на кого можно положиться.) Но главным — и самым успешным — замыслом Лоренцо была кардинальская шапка для второго сына, Джованни. И он добился этого в 1489 году, когда Джованни было всего тринадцать лет. К моменту смерти отца ему исполнилось шестнадцать. Лоренцо советовал сыну жить в Риме, этом «вертепе всяческих пороков», скромно.
 

Кэтрин Флетчер - Красота и ужас - правдивая история итальянского Возрождения

Кэтрин Флетчер ; [перевод с английского Т. О. Новиковой]
Хардкорная история. Исторические события в современном прочтении.
Москва : Эксмо, 2021. — 496 с. 
ISBN 978-5-04-113907-0
 

Кэтрин Флетчер - Красота и ужас - Оглавление

иллюстрация из книгиВступление:1492 год
Глава I: XV век
Глава II: За Альпами
Глава III: 1494: Французкое вторжение
Глава IV: Борджиа против Савонаролы
Глава V: Искусство войны
Глава VI: Солдаты и общество
Глава VII: Войны за новый свет
Глава VIII: Папы, Государи и республики
Глава IX: Рывок к реформации
Глава X: Камбрейская лига
Глава XI: Женщины и власть
Глава XII: Гетто и Венецианская
Глава XIII: Бой за Церковь
Глава XIV: Высокий ренесанс
Глава XV: От Павии к Мохачу
Глава XVI: Война слов
Глава XVII: Открытии порнографии
Глава XVIII: Борьба за Рим
Глава XIX: Придворные и искусство власти в Италии и за ее пределами
Глава XX: Империя в войне
Глава XXII: Триндетский собор
Глава XXIII: Искусство, наука и реформы
Глава XXIV: Като-камбрезийский мир
Глава XXV: Индекс и инквизиция
Глава XXVI: Битва при лепанто
Эпилог: Отжестокой власти к власти мягкой
Благодарности
Библиография
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat Artem