Каргель - Собрание сочинений

Каргель - Собрание  сочинений
Не желаешь ли ты, любезный читатель, ближе познакомиться с тем, что представляет собой зло всех зол в этом мире? Это зло находится перед глазами всех нас, затрагивает каждое человеческое существо в отдельности, не исключая ни тебя, ни меня. Притом и Господь Бог наш весьма заинтересован в том, чтобы мы увидели грех во всей его неприглядности и мерзости. Прошу тебя, кто бы ты ни был, как только ты узнаешь, в чем суть содержания этих строк, не откладывай их в сторону.
 
Спешу предупредить тебя: это уже не новость и не тайна, что злом всех зол является грех. Может быть, ты скажешь: «О, это я уже знаю давно и потому решил отстраниться от рассмотрения этого ужаснейшего предмета». Но, милый друг, простое знание, поверхностное знакомство или же мимоходный разговор об этих всеобщих истинах еще не приносят нам существенной пользы. Поэтому весьма необходимо сосредоточенно остановиться над этим злом и постараться рассмотреть его при Божием свете, чтобы получить о нем правильное представление.

Мы должны изучить грех с точки зрения Божией, чтобы уяснить себе, насколько он есть великое зло. Во все времена для каждого человека существовала эта хотя и мало осознанная, но, тем не менее, вопиющая потребность — и для тебя, и для меня: по-Божески ненавидеть это зло и действительно быть освобожденными от него. Потребность, которая является необходимой ради Бога и нас. И назначение этих строк — хотя бы отчасти проложить дорогу удовлетворению этой потребности.
 

Иван Вениаминович Каргель - Собрание  сочинений

 
ISBN 978-5-7454-1166-3
«Библия для всех», 2004
 

Иван Вениаминович Каргель - Собрание  сочинений - Содержание

 
Грех как зло всех зол в этом мире
Христос освящение наше
В каком ты отношении к Духу Святому?
Где, по Писанию, находятся мертвые
Ветхозаветные прообразы
«Се, гряду скоро...»
Толкователь Откровения
святого Иоанна Богослова
Из писем И.В.Каргеля
Приложения
Из писем Е.И.Каргель о разделении церквей
М.С.Каретникова. Иван Вениаминович Каргель
И.Н.Скопина. Из биографии И.В.Каргеля и его дочерей .... 
А.ИМицкееич. Последние земные обители И.В.Каргеля
 

Иван Вениаминович Каргель - Собрание  сочинений - Грех - возмущение против святого Бога и оскорбление Его


Ослепление человека в том, что он старается не связывать свой грех со своим отношением к Богу, занимает не последнее место среди всех лукавых приемов сатаны. Если человеку указывают на его греховное состояние, то он обыкновенно удивленно спрашивает: «Что, собственно, я сделал? Я не краду, не прелюбодействую, не граблю и т.д.» Он знает только о своем отношении к гражданской морали, Бог исключен у него практически. Он даже не думает о том, каково должно быть его поведение, действие перед Ним, его ответственность перед Ним за каждый поступок. Какое лукавое ухищрение сатаны по отношению к падшему человечеству!

И все же существенное свойство всякого греха в отдельности заключается в сопротивлении и восстании против Бога. Грех является пренебрежением Его волей, разрывом Его святых повелений и — именно поэтому — поруганием Его величия, святости, справедливости и любви. Именно таков был первый грех, и таковым останется всякий другой грех. Человек, совершая грех, переходит на сторону дьявола, который согрешил «от начала» (Ин. 8:44; 1 Ин. 3:8-10), и, таким образом, человек становится в ряды прямого восстания и вражды против своего Господа Бога, а также и Его планов. Всякий грех, начиная малейшим и кончая величайшим, можно обозначить словами из притчи Господа: «Не хотим, чтобы Он царствовал над нами», — и мы помним, что тех, кто произнес эти слова, Христос назвал гражданами, которые ненавидели Его (Лк. 19:14), а потому они были и возмутителями против Него. В сущности, точно так же обстоит дело и с совершителями греха. Ибо если первый человек стал причиной самовольного выступления из-под владычества Божия, а также причиной своеволия и самоуправления, отрицания Божиих уставов, желания независимости от Того, Кто сотворил человека по образу Своему/ в стремлению быть равным Богу, те совершение всяким человеком дальнейшего греха является лишь продолжением первого.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (4 votes)
Аватар пользователя art_pr