Михейкина - Российская библеистика

Марина Михейкина - Российская библеистика
Библеистика — наука, предметом которой является всестороннее изучение и критический анализ библейских текстов.
 
Особенностью науки, предопределившей ее непростую судьбу, является то, что объектом ее внимания являются священные тексты двух религий: иудаизма и христианства.
 
Отсюда проистекает изначальное присутствие двух подходов: теологического, рассматривающего текст как откровение, и научного, рассматривающего текст как источник.
 
В этой изначальной двойственности кроется корень всех проблем библеистики в ее  российском варианте.
 
Помимо неизбежных в подобной ситуации внутренних сложностей и противоречий, здесь эта наука оказалась на стыке двух репрессивных кампаний: антинаучной и антирелигиозной. 
 

 

Марина Эммануиловна Михейкина - Российская библеистика от зарождения до возрождения - Историографический очерк 

 
ГЕШАРИМ  ИЕРУСАЛИМ 5764 
МОСТЫ КУЛЬТУРЫ  МОСКВА 2004 
ISBN 5-93273-175-3 
 
M.Mikheikina 
Russian Biblical Studies: from the Beginning till Renaissance 
Historiographic Essay 
 
Издатель М. Гринберг 
 

Марина Михейкина - Российская библеистика от зарождения до возрождения - Историографический очерк  - Содержание

 
Предисловие

Глава I ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ШАГИ РОССИЙСКОЙ БИБЛЕИСТИКИ 

1. Первые общественные востоковедные организации
2. Первые русские библеисты
3. Просветительская и научная деятельность Н.М.Никольского
4. Роль православных апологетов в развитии библейской критики

Глава II ИЗУЧЕНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА И ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ПАЛЕСТИНЫ В 1917-1953 гг. 

1. Теоретические предпосылки воинствующего атеизма
2. Антирелигиозная кампания и начало разгрома науки
3. Научная жизнь 1917-1937 гг.
4. Судьба научных учреждений в 1917—1949 гг.

Глава III СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ (1953-1993 гг.) 

1. Борьба за возрождение науки в 50—80-е годы
2. Роль научных конференций 60-80-х гг. в возрождении науки
3. Отечественная библеистика от «оттепели» до «перестройки» 
Заключение
Библиография
 

Марина Михейкина - Российская библеистика от зарождения до возрождения - Историографический очерк  - Введение

 
История библеистики как науки многократно и всесторонне  описана в той части, которая касается ее бытования на Западе. В России ничего подобного до сих пор сделано не было, хотя специфика  отрасли, поставившая ее в резкое противоречие с советской идеологией, сделала ее судьбу особенно тяжелой. Мы взяли на себя смелость устранить эту несправедливость.
 
Наука — это люди и тексты. В тоталитарных обществах это еще и политика. В этой книге мы постарались показать, как кровавый каток российской истории прошелся по  судьбам людей и как это отразилось на создаваемых ими текстах. Предлагаемая вниманию читателя работа является  преимущественно историографическим обзором, предпринятым в  хронологической последовательности, дающей возможность проследить этапы формирования и развития науки.
 
Конечно, речь не идет о сравнении мощных и давних традиций многочисленных европейских и канских школ с теми робкими ростками, которые только начинали пробиваться на суровой русской почве. Но чем суровей климат, тем ценнее растения, сумевшие выжить и дать плоды.
 
Библеистика имеет в России короткую, но полную драматизма историю. Она была практически уничтожена, не успев даже оформиться в  самостоятельную область знания, но, несмотря ни на что, сумела не только 
сохранить себя, но и возродиться самым обнадеживающим образом. История эта делится, на наш взгляд, на четыре этапа. Наше исследование охватывает три из них. Первый — зарождение науки, связан 
с возникновением первых востоковедных обществ и появлением  ряда как популяризаторских и научно-просветительских, так и оригинальных научных трудов на русском языке.
 
Закончился первый этап и начался второй октябрьским переворотом, неизбежно отразившемся на всех сферах жизни страны и неизбежно повлиявшего на судьбу столь особого направления науки, где помимо пришедшего к власти воинствующего атеизма было где  разгуляться и набравшему со временем обороты государственному антисемитизму. Закончился этот период со смертью Сталина.
 
Окончился не потому, что на следующий день что-то изменилось к лучшему, а потому, что эта дата стала своего рода точкой оттаивания, давшей начало следующему этапу и в истории страны, и в истории науки. 
 
Третий этап начался с возрождения «Палестинского сборника» и завершился падением советской власти, после которого «попытки возрождения» превратились просто в возрождение. Наше исследование аканчивается 1993 г. — временем больших потрясений и больших надежд. Это начало нового этапа в истории страны и новая страница в истории науки. Он еще не завершен, и эта страница пишется сегодня, соответственно ее подробный историографический обзор — дело будущего.Учитывая вышеизложенное, читателю предложен лишь краткий экскурс в последнее десятилетие, открывающее четвертый этап в истории науки, дающий, как мы надеемся, представление о развитии тенденций, сформировавшихся в предшествующий период.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (8 votes)
Аватар пользователя Tov