Пайпер - Верные Богу - Том 1

Джон Пайпер - Верные Богу. ТОМ I - НАСЛЕДИЕ НАИВЫСШЕЙ РАДОСТИ: торжество Божьей благодати в жизни Августина, Лютера и Кальвина
Бог определил, чтобы мы взирали на Его славу, которая порой довольно тускло отражается в служении Его небезупречных служителей.
 
Он ожидает, что, размышляя об их жизни и снисходя к несовершенству их веры, мы увидим красоту их Бога. «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Бог, устроивший сердце каждого человека (Пс 32:15), хочет, чтобы его жизнь являла истину и славу Творца.
 
От Фивы до св. Франциска Божественный замысел (даже в отношении язычника-фараона) непоколебим - «Для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле» (Рим. 9:17).
 
От царя Давида до миссионера Дэвида Брейнерда экстраординарные, хотя и несовершенные примеры благочестия и мудрости родили в сердцах святых, воспоминающих о днях прежних, благоговение перед безграничной благодатью: «Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа» (Пс. 101:19).
 
 

Джон Пайпер - Верные Богу - Том 1 - Наследие наивысшей радости - торжество Божьей благодати в жизни Августина, Лютера и Кальвина

 
Издательство, «Grace Publishing International» 2010 г., 177 с.
ISBN-10: 1-933508-21-3
 

Джон Пайпер - Верные Богу - Том 1 - Наследие наивысшей радости - торжество Божьей благодати в жизни Августина, Лютера и Кальвина - Содержание

 
Предисловие
Благодарности
Введение
  • 1. Наивысшая радость
  • 2. Изучение Священного Писания
  • 3. Божественное величие Слова
Заключение
Примечания
Указатель цитат из Библии
Именной указатель
Тематический указатель
 

Джон Пайпер - Верные Богу - Том 1 - Наследие наивысшей радости - торжество Божьей благодати в жизни Августина, Лютера и Кальвина - Предисловие

 
28 августа 430 года, за четыре года до смерти, епископ североафриканского города Гиппона Аврелий Августин (ему уже исполнился 71 год) передал полномочия своему скромному преемнику Ираклию. Ещё при жизни Августин стал знаменитым служителем в христианском мире. Во время церемонии Ираклий встал для проповеди, в то время как позади него на епископском престоле восседал престарелый Августин. Движимый осознанием собственной несостоятельности в присутствии Августина, Ираклий сказал: «Сверчок стрекочет, а лебедь молчит».
 
Если бы только Ираклий мог знать, какое невероятное влияние Августин оказывает на Церковь даже спустя 16 столетий! Именно поэтому серия книг, первым гомом которой стало «Наследие наивысшей радости», называется «Лебединая песня ещё не умолкла» (в русском издании «Верные Богу»). Ибо все эти 1 600 лет Августин не молчал. В 1500-х его глас достиг оглушительного крещендо в ушах Мартина Лютера и Жана Кальвина. Первый был монахом-августинцем, а Кальвин цитировал Августина чаще, чем других Отцов Церкви. Влияние Августина на протестантскую Реформацию трудно переоценить. Тысячелетие не смогло предать забвению его песнь ликующей благодати. Несколько историков заявили практически одно и то же: «Реформация показала окончательный триумф августиновой доктрины о благодати над приверженцами пелагианского взгляда на человека» - взгляда, согласно которому человек способен самостоятельно выбраться из плена греха.
 
Лебедь пел и голосом Мартина Лютера. По всей Германии вы можете видеть лебедей на шпилях церквей, и веками великий реформатор изображается на картинах с благородной птицей у ног. Что бы это значило? Объяснение здесь простое. Ян Гус, сожжённый в 1415 году - за сто лет до того, как Лютер пригвоздил свои 95 тезисов к дверям виттенбергской церкви (1517), - был профессором, а позже и ректором Пражского университета. Он родился в крестьянской семье и проповедовал на родном языке вместо латыни. Гус перевёл Новый Завет на чешский язык и выступил против злоупотреблений в Римско-католической церкви.
 
«В 1412 году вышла папская булла, направленная против Гуса и его последователей. Любой мог безнаказанно убить чешского реформатора при встрече, а тех, кто предлагал ему пищу или кров, могла постичь та же участь. Когда трое приверженцев учения Гуса публично осудили продажу индульгенций, их схватили и обезглавили». В декабре 1414 года и сам Гус был арестован. Он просидел в тюрьме до марта 1415 года. Закованного в кандалы пражского проповедника безжалостно истязали за его убеждения, которые за сто лет предвосхитили Реформацию.
 
Шестого июля 1415-го Яна Гуса сожгли на костре вместе с его книгами. Говорят, сидя в темнице, он написал: «Сегодня вы сжигаете гуся [его фамилия на чешском языке], но пройдёт 100 лет, и вы всё равно услышите лебединую песню. И вы ничего не сможете сделать - придётся выслушать лебедя». Мартин Лютер дерзновенно считал, что его жизнь является исполнением этого пророчества, потому написал в 1531 году: «Ян Гус пророчествовал обо мне, когда писал из тюрьмы в Богемии: «Сегодня они поджарят гуся (ибо Гус означает «гусь»), но спустя сто лет услышат песню лебедя; его им придётся терпеть». Пусть так и продолжается, если такова на, то воля Божья».
 
Так оно и продолжалось. Лебединая песнь не смолкает до сего дня. Я считаю великой радостью слушать эту песню и вторить ей в данной книге и, даст Бог, в следующих за ней.
 
Хотя главы об Августине, Лютере и Кальвине изначально были прочитаны на ежегодной пасторской конференции церкви «Вифлеем», я не случайно объединил их в книгу для более широкой аудитории, включая обычных прихожан церкви. Общее послание этих гигантов веры исключительно важно для современного мира в начале нового тысячелетия. Р.Ч. Спраул прав, утверждая: «Нам необходим Августин или Лютер, чтобы по-новому обратиться к нам, дабы свет Божьей благодати не был прёодолён тьмой, или, того хуже, не погас совсем».
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai