Зильбер - Чтобы ты остался евреем - Воспоминания

Рав Ицхак Зильбер - Чтобы ты остался евреем - Воспоминания
От редактора. Идея книги возникла в начале девяностых годов прошлого века. В течение четырех лет на исходе каждой субботы велась запись устных рассказов рава Ицхака Зильбера. Затем в готовящейся книге (начиная с "казанского периода") появились вставки: сказали свое слово живые очевидцы. Еще какое-то время информация уточнялась, дополнялась и обрабатывалась. Поэтому даты в стиле "столько-то лет назад" следует относить не к году издания книги, а к моменту записи воспоминаний в промежутке между 1994-1998 годами. Первое издание книги вышло в свет в 2003 году, при жизни автора. Во второе издание книги включены несколько новых рассказов участников событий и внесены поправки, учитывающие, помимо прочего, замечания читателей.
 

Рав Ицхак Зильбер - Чтобы ты остался евреем - Воспоминания

Составитель - К. Райз
Редактор - В. Фридман
Издание 2-е, исправленное и дополненное
Иерусалим, 5768 (2008)
ISBN 965-7275-01-6
440 стр.
Toldos Yeshurun
Community & Education Network
for Russian Jewry
 

Рав Ицхак Зильбер - Чтобы ты остался евреем - Воспоминания - Содержание

Предисловие
Часть 1.     Моя родословная
Глава   1. Люцин
Глава   2. Режица
Часть 2.     Казань
Глава   1. Вместо школы
Глава   2. Мои университеты
Глава   3. Война
Глава   4. Судьбы военных лет
Глава   5. Женитьба
Глава   6. Семья моей жены
Глава   7. Бриты в Казани
Глава   8. О разных людях
Глава   9. Мои секреты
Глава   10. Арест
Глава   11. В лагере
Глава   12. Последний год заключения
Глава   13. Бегство из Казани
Часть 3.     Ташкент
Глава   1. На новом месте
Глава   2. Школьные проблемы
Глава  3. Еврейская жизнь в Узбекистане
Глава  4. Дети растут
Глава  5. Мои ташкентские друзья
Глава  6. Перед отъездом
Часть 4.     Израиль
Глава  1. "Свободный мир"
Глава  2. Счастливые годы
Глава  3. Израильская специфика: геты и гиюры
Глава  4. Встречи в Израиле
Глава  5. "Командировки"
Глава  6. Об этом стоит подумать
Вместо    послесловия
 

Рав Ицхак Зильбер - Рав Ицхак Зильбер - Чтобы ты остался евреем - Воспоминания - От автора

 
Я никогда не собирался писать воспоминания. Считал, что это некрасиво, - самому себя расписывать. Но в частных разговорах и в лекциях, перед аудиторией, мне случалось вспоминать людей и события, которые, как казалось, могли многому научить. Собеседники же и слушатели убеждали меня, что,описываемые происшествия и судьбы производят глубокое впечатление и жаль, если они не станут общим достоянием. В конце концов я уверился в том, что это действительно важно.
А как получилось, что я стал рассказывать? В семьдесят втором году я приехал в Израиль, и в том же году мне и еще двум репатриантам "из России" предложили поехать в Америку для участия в "динере" - благотворительном обеде, где собирали деньги для системы религиозного образования в Израиле. Наше присутствие должно было показать, что религиозные школы необходимо поддержать и ради детей новых репатриантов, которых будет становиться все больше. Я согласился. В Америке рав Пинхас Тайц (мой двоюродный брат, я о нем еще расскажу) спросил: "Хочешь поговорить с одним из умнейших людей в мире?" - и привел меня к раву Ицхаку Гутнеру, благословенна память праведника.
Рав Ицхак Гутнер - один из крупнейших еврейских авторитетов современности. Среди выдающихся людей нашего времени немало его учеников, в их числе и живущий сейчас в Израиле рав Моше Шапиро, глубочайший знаток Талмуда и еврейского мировоззрения, к мнению которого все относятся с огромным интересом и уважением.
 
Я зашел к раву Гутнеру на десять минут. А пробыл, наверно, больше получаса. Эта встреча многое изменила в моей жизни и в моем поведении.
Рава Гутнера интересовало, как же я растил и воспитывал своих детей (в Советском Союзе - религиозными евреями). Я стал рассказывать, но много говорить боялся. Хорошо ли это, думал я, сидеть в гостях у великого человека и болтать о себе. Я подумал: наверно, лишнее говорю, и извинился - простите меня, ребе, что много говорю. А он воскликнул: "Поверьте - если бы я не стыдился, я бы заплакал. Рассказывайте, рассказывайте и рассказывайте
всем!
С тех пор я начал рассказывать. Если бы не рав, я бы никогда ничего не рассказывал. Раньше я молчал. Даже дома не знали подробностей, например, про лагерь. Когда я вернулся из Америки и жена меня услышала, она удивилась: "Что это ты начал все рассказывать?" А это рав Гутнер мне сказал: "Рассказывайте!" И вижу, он был прав.
 
Что сохраняется в нашей памяти? Какие вещи всплывают в ней, когда начинаешь вспоминать? Не знаю. Я человек уже не молодой, родился в Казани в 1917 году. И первое, что мне вспоминается из детства, - поступок, который мог бы привести к большой беде, но, к счастью, не имел последствий.
 
Родители были моими первыми и единственными учителями и учили со мной Тору. Я был еще совсем мал, когда прочел, что между нами, евреями, и Б-гом существует союз. Стих, где Аврааму является Б-г и говорит: "И Я установлю Мой союз между Мною и между тобой и между твоим потомством после тебя в их поколениях союзом вечным" (Брешит, 17:7) - меня поразил. Я спросил, что это значит, и родители мне объяснили, что единственный народ, который не оставит веру в единого Б-га, - это евреи. Дальше сказано: "И Я дам тебе и твоему потомству после тебя землю проживания твоего, всю землю Кнаана во владение вечное" (17:8).
- Значит ли это, что я когда-нибудь буду жить в Эрец-Исраэль? - спросил я.
Тогда, в двадцатые годы, это казалось немыслимым! Но родители отвечали: "Будешь!" - и я решил действовать. Если у родителей есть причины, по которым они медлят, то у меня их нет, и я, получив от Б-га такое обещание, тянуть не собираюсь. Выяснив у прохожих, где находится комиссариат иностранных дел, я отправился туда и спросил главного. Подошел к нему и говорю:
- Разрешите мне выехать к дедушке в Литву (Литва тогда еще не входила в состав СССР), в город Рагува Паневежской области. Фамилия - Шапиро.
Рав Мойше-Мишл-Шмуэль Шапиро, мой дед со стороны матери
- Зачем тебе в Литву, мальчик? Я простодушно отвечал:
- Мне нужно будет ехать в Палестину, а из России туда не выпускают. Поэтому я хочу поехать в Литву, а оттуда - в Палестину.
Главный что-то черкнул на бумажке.
- А кто твои папа и мама? За такое воспитание сажать надо!..
Не помню, как я убежал оттуда. Только через много лет я понял, какой опасности подверг отца и мать. Лишь чудом можно объяснить, что их не арестовали. И я хочу здесь признать свою вину. Я поступил неправильно. Но я был молод и наивен, мне было восемь лет. Родителям, благословенна их память, я так никогда об этом случае и не рассказал.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя Hurricane