Ассман - Забвение истории - одержимость историей

Алейда Ассман - Забвение истории - одержимость историей
Среди нынешних потрясений, кризисов и конфликтов утреннее радио порадовало хорошей новостью: «После пятилетнего перерыва России возвращают право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы».  К новости добавлено  напоминание:  «Совет Европы  со штаб-квартирой  в Страсбурге является крупнейшей  межгосударственной  организацией  на европейской территории.  Созданный семьдесят лет назад, он объединяет 47 стран-участниц. Совет Европы следит за соблюдением прав 830 миллионов граждан».
 
Обычно СМИ  стремятся возбудить людей, для чего предпочитают сообщения, вызывающие шок и тревогу. Но, судя по утренней новостной программе, дела могут обстоять и иначе. Отрадно  слышать,  что  процесс  эскалации  противостояния способен пойти в обратном направлении. Чем же так важна сегодняшняя новость? Она свидетельствует о том, что полувековые усилия по достижению разрядки напряженности в отношениях между Востоком и Западом не были напрасными. Заключительный акт Хельсинкского совещания, подписанный в 1975  году, изменил политический климат Европы.  Отныне политики сделали ставку не на конфронтацию и устрашение, а на меры, формирующие взаимное доверие. Заключительный акт  по  безопасности  и сотрудничеству  в  Европе  подписали тридцать пять стран Восточного и Западного блоков. Этот акт обеспечивал надежность существующих границ и соблюдение прав человека. Не являясь международным договором, он содержал добровольно взятые на себя обязательства государств-участников,  что  позволяло  политикам  работать  в  условиях доверия  и  безопасности  и  предоставляло  гражданам  новые пространства свободы для мыслей и действий.
 
Нынешнее решение ПАСЕ,  восходя  к этой  странице  нашей  истории,  вновь  наводит  мосты  там,  где  появились  рвы или  пропасть.  Вспоминая  об  истории  политической  разрядки  в  отношениях  между  Россией  и  Германией,  нельзя  забывать и о том, что предшествовало ей, а именно о длительной истории  вражды  и  об угрозе, исходившей от Германии. Вторая мировая война развязывалась с целью уничтожения европейских евреев, все немцы  знают сегодня об этом, но не все немцы сознают, что она была еще и истребительной войной против поляков и русских. Почему немцы до сих пор не сознают этого?
 

Алейда Ассман - Забвение истории - одержимость историей

М.: Новое литературное обозрение, 2019. - 552 с. 
(Библиотека журнала «Не­прикосновенный запас»)
ISBN 978-5-4448-1151-1
 

Алейда Ассман - Забвение истории - одержимость историей - Содержание

  1. Формы забвения
Предисловие 
Семь форм забвения
Семь примеров
Заключение 
  1. 1998 — между историей и памятью
Введение 
История в памяти
Ключевые слова дискуссии
1945 — слепое пятно немецкой мемориальной истории
Поворотные моменты немецкой мемориальной истории
  1. История  в  памяти. От индивидуального опыта к публичному инсценированию
Предисловие 
Введение. Немецкая история — долгая или короткая?
Воплощенная история — о динамике поколений
История в семейной памяти: личный взгляд на мировую историю
История в публичном пространстве: архитектура как носитель памяти
Инсценирование истории: музеи и медиальные презентации
Перспективы: переизобретение нации
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vasil