
Русская икона: образы и символы
Лик на полотне, подобном небесной заре. Не написанный красками на этом полотне-плате, не шитый по нему нитями, но как бы выступающий на его фоне твёрдым рельефом. Черты лика совершенны, недвижны, в неестественно больших сверкающих глазах — неиссякаемая духовная сила. Образ являет собой некую высшую божественную реальность.
Таким видели русские мастера чудо — запечатлённый на плате лик Христа. Это изображение, согласно древнему преданию, было сотворено не руками человека. Оно было нерукотворным. Спаситель оставил его человечеству, отерев свой лик полотенцем, на котором отпечаталось изображение. Этот образ повторяли художники веками, представляя его и на сияющем золотом фоне, и на белом или цветном полотне, изображая его в размер человеческого лица или делая его огромным. Нерукотворный Образ стал основным, главным и самым чтимым изображением Христа на русских иконах, крестах и церковной утвари.
Русская икона - Евсеева Лилия - Нерукотворный образ Спасителя
СПб.: Метропресс, ООО «Метропресс», 2013, 76 с.
ISBN 978-5-9903069-6-7
Евсеева Лилия - Нерукотворный образ Спасителя - Оглавление
- СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Лилия Михайловна Евсеева)
- ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Лилия Михайловна Евсеева)
- ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Лилия Михайловна Евсеева)
- РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Лилия Михайловна Евсеева)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ
Евсеева Лилия - Нерукотворный образ Спасителя - Сюжет и почитание
Нерукотворный Образ Христа - одна из главных святынь христианского мира. В греческой традиции реликвия называлась «Святой Мандилион» (мандилион по-арабски - полотенце), в церковно- славянской — «Святым Убрусом», в древнерусских источниках её изображение именовалось «Нерукотворным Образом», а с XVI в. — также «Спасом Нерукотворным». Так принято называть и русские иконы, где представлен лик Христа. Предание о плате с чудесным изображением Христа возникло в глубокой древности, может быть, на заре христианства. В конце VI в. о нём упоминает в своей «Церковной истории» греческий писатель Евагрий Схоластик. Но только в X в. предание, причём в нескольких вариантах, было записано в Константинополе, или Царьграде, как называли столицу Византийской империи русские. Была составлена Повесть «Константина, во 'Кристе царе вечного императора ромеев, повесть, собранная из различных историй, о посланном Лвгарю нерукотворном божественном образе Мидса Криста бога нашего} и как из Эдес- сы он был перенеёен в сей счастливейший Константинополь, царь городов». Автором повести назван византийский император Константин VII Багрянородный (правивший с 945 по 953 г.). Но вероятней всего, её писали трудившиеся по его указанию книжники императорского двора. Согласно Повести, во времена, «когда Господь Бог и Спаситель наш Мисус Кри- стосради исправления рода нашего поселился с нами», правитель Эдессы в Сирии Авгарь много лет не мог исцелиться от мучивших его страшных болезней. Слуга правителя по имени Анания, «иду- чи в Египет через Палестину», встретил Христа, творящего чудеса исцеления. По возвращении в Эдессу он рассказал о них своему правителю. Авгарь послал со слугой письмо Христу с просьбой прийти в Эдессу и исцелить его. А самому слуге наказал написать портрет Иисуса.
Анания возвращается в Палестину, находит творящего чудеса Христа и передаёт Ему послание своего господина. Спаситель отвечает правителю Эдессы письмом, где обещает после исполнения воли пославшего Его Отца отправить к больному царю одного из своих учеников, чтобы тот исцелил больного. Текст письма распространялся и отдельно от Повести: «Блажен ты, Авгарь, который уверовал в Меня, не увидев Меня. Ведь написано обо мне, что видевшие меня не уверуют в Меня и чтобы не видевшие Меня уверовали и жили. А что касается твоей просьбы прийти к тебе, то должно мне исполнить здесь все\ ради чего я послан, и по исполнению этого вознестись к Пославшему Меня Отцу. И когда я вознесусь, то пошлю к тебе одного из своих учеников, который исцелит твою болезнь, подаст тебе и твоим людям жизнь вечную и мир и сделает твой город таким крепким, что никто из врагов не возьмёт его». Зная о наказе Авгаря «принести подобие Его образа.», Христос совершил чудо: «омыв водой лицо, а затем отерев с него влагу поданным ему полотенцем, соизволил божественным и неизреченным образом запечатлеть на нём свои черты,. Ну подав его Анании, он велел отдать Ав- гарЮу чтобы тот получил утешение его в утешение своего страдания и болезни... А Анания, завершив предстоявшее ему путешествие, поведал своему господину обо всём случившемся, отдав ему и те спасительные знамения, которые он привёз».
Повесть предлагает и другой рассказ о чуде возникновения Нерукотворного Образа. «Когда Христос должен был идти на вольную смерть... Он предстал борющимся и молящимся, когда и пот капал с него, подобно каплям крови... тогда, говорят, взяв у одного из учеников... кусок полотна, Он вытер им ручейки пота, и тотчас на нём отпечатался этот зримый отпечаток Его Боговидного Образа» (Повесть, 17). Далее сообщается, что после вознесения Христа на небо апостол Фома передал «не рукой писанное отображение лица Господнего» апостолу Фаддею и отправил его Авгарю. Достигнув Эдессы, Фаддей «вошёл к Авгарю, водрузив на своё чело удивительное подобие. А тот, издали увидев, как он подходит, испуская от своего лица свет, нестерпимый для глаз... разом поднялся с ложа и заставил свои больные ноги бежать тому навстречу...» (Повесть, 19). По своём выздоровлении Авгарь, его жена, дети и все домочадцы были крещены апостолом Фаддеем. Нерукотворный же образ Христа правитель установил на городской башне, «прикрепив его к доске, и украсив... золотом, и написав золотом же слова: ‘Христе Боже, надеющийся на Тебя да не погибнет”. Эдесса оставалась христианской и при сыне Авгаря. Но внук его «отбрыкнул благочестие и обратился к бесам и идолам». Молодой правитель хотел уничтожить святыню. Тогда местный епископ спрятал Святой Убрус в нише на башне, установил перед ним зажжённый светильник и заложил нишу кирпичами. По прошествии веков в Эдессе забыли об Образе. А между тем город был взят в осаду войском персидского царя Хосрова (Хосров I Анунширван — шах Ирана, 531—579 гг.), и помощи было ждать неоткуда. В эти опасные для города дни является епископу некая жена, указывает место, где спрятан Святой Образ, и приказывает взять его и обойти с ним в молении город. Епископ утром приходит к башне, вскрывает нишу и находит Образ невредимым, а стоявший перед ним светильник не погасшим. Епископ обошёл город по стене, держа Святой Образ распростёртым на своих ладонях. И персы были поражены огнём от неугасимого светильника. А сильный ветер, который подул в сторону врага, распалил огонь и окончательно покончил с осаждавшими.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: