 
                   
                                              
		Книга размещена на сайте в целях ознакомления для пасторов и душепопечителей. Администрация сайта не разделяет позиции автора книги.
			Изменит ли эта книга мир?
		Боюсь, что нет.
		По крайней мере, в том формате, в каком мне хотелось бы: чтобы мы проснулись завтра — а моногамные и этично немоногамные отношения уравнены в правах, хотя бы с точки зрения принятия их обществом.
		Обратите внимание, я не говорю «одобрения». Было бы достаточно (лично мне) обычного нейтрального принятия: да, вы существуете и имеете на это право, да, полиамория тоже существует и имеет право быть. Ничто не лучше и не хуже, каждому свое.
		Однако мы по-прежнему живём в социуме, где моногамия воспринимается как нечто «естественное», «нравственное», «про настоящую любовь». И стоит заикнуться о том, что ты состоишь в открытых отношениях, как каждый первый начинает искать у тебя признаки ментального нездоровья и проблем: «Да вы просто не умеете любить, вот и скачете», «Это все ваш страх настоящей близости», «Если у вас проблемы с сексом, то расстаньтесь и найдите себе людей, которые вам подходят», «Это не отношения, а проходной двор», «Вы просто ленитесь работать над отношениями и ищете легких путей», «Почему бы просто не ходить тихо налево, как это делают все? К чему весь этот цирк?», «То, что вы делаете, аморально».
		Психотерапевты стараются навязать тебе «травму привязанности». Друзья и родные могут начать сторониться, осуждать, брезговать, сочувствовать и бесконечно вглядываться, силясь понять, что с вами как парой не так, раз вы живете иначе, нежели все. И да, это ужасно изматывает — постоянно ощущать такое сопротивление среды.
		Объясняться.
		Оправдываться.
		Отбиваться.
		Отвоевывать у своего окружения право быть счастливым так, как ты сознательно для себя выбрал.
		А полиамория — это не то, что «заводится» в жизни людей само по себе. Это всегда последовательная череда выборов, разговоров (в действительности очень- очень многих разговоров!), проб, ошибок, поиска новых паттернов взаимодействия и снова разговоров.
		И как бы ты по итогу ни был доволен тем форматом отношений, который для себя выбрал и сконструировал, твое счастье тускнеет, отражаясь в кривом зеркале общественного скепсиса и осуждения.
Маша Халеви – Полиамория - Свобода выбирать
		Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021. — 400 с.
		ISBN 978-5-00139-696-3
Маша Халеви – Полиамория – Содержание
		Предисловие к русскому изданию
		Предисловие
- Глава I Что такое моногамия и является ли она естественным и уместным поведением, к которому мы должны стремиться?
- Глава II Моногамия в истории: как и почему моногамия стала преобладать в западном обществе?
- Глава III Моногамия и брак в обществе
- Глава IV Виды немоногамных отношений
- Глава V Моногамия, согласованные немоногамные отношения и социальные аспекты
- Глава VI Любовь и влюбленность
- Глава VII Ревность
		Заключение. Открытость миру
		Примечания
		Благодарности
		Список использованной литературы и видеоматериалов
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:





