Келли - Комментарии к книге пророка Иезекииля - Библейская студия

Келли - Комментарии к книге пророка Иезекииля - Библейская студия
Известно лишь несколько фактов, касающихся личной жизни пророка Иезекииля, к книге которого мы приступаем. Автор сам открывает их нам, вплетая в свое повествование и усиливая с их помощью значение пророчеств. Так, мы узнаем, что Иезекииль - священник, сын Вузия; еще нам сообщается о внезапной смерти его жены, которая стала знамением для Израиля, и о его проживании в Тель-Авиве при реке Ховаре, в Халдее. Иезекииль говорит о Данииле, который был его современником и еще при жизни был известен своей праведностью, подобно Ною и Иову.
 
Никакая другая книга в Писании не является столь же характерной и не используется столь часто для передачи образов заключительной книги Нового Завета, которая сама по себе является наиболее широким и глубоким из всех пророчеств. Иезекииль, Иеремия и Даниил - пророки периода Вавилонского пленения; их пророчества, наряду с наличием общих деталей, имеют ряд отличий: собственный стиль, характер и цели. Это объясняется тем, что Бог использовал этих людей в разных обстоятельствах, что и оказало влияние на формулировку их пророчеств. Так, Иеремии было суждено остаться со своим униженным народом в своей земле, а позже - быть уведенным в плен в числе тех, кто, находясь в вассальной зависимости от вавилонского царя, обратился за помощью к языческому Египту, вероломно преступив завет с Господом. Вот почему пророк рыдал и стенал до конца своих дней о судьбе возлюбленного, но недостойного остатка. Что касается Даниила, то ему предстояло переселение в третий год царствования Иоакима, когда Навуходоносор претворил в жизнь те предостережения, которые были даны царю Езекии. Но и в Вавилоне Даниил оставался Божьим свидетелем, через которого Господь показал, в чем кроется тайна Его мудрости, даже в тот мрачный период истории, когда Он воздвиг языческие империи и назвал Свой народ «Ло-амми» («не Мой народ»). Иезекииль и его соплеменники оказались в плену в правление следующего царя, Иехонии, сына Иоакима. В то время в Вавилон была переселена вся общественно-политическая элита Израиля. Оставался последний шаг к краху - пагубное царствование Седекии, - после чего гнев Божий обрушился на евреев и Господь отринул их от Своего лица за множество беззаконий и упорное противление Ему. Имея в виду именно эти грядущие события (исключая времена язычников, о которых пророчествует Даниил) и часто возвращаясь к теме возрождения Израиля, которое наступит в конечном итоге, Иезекииль пророчествует среди пленников в Халдее.
 
В речах пророка, обличающего Израиль, замечательным образом проявляется святая сила, ревность о Боге и безукоризненное нравственное состояние самого Иезекииля. Словно проносясь в крылатой колеснице величия и славы Божьей, которой правит Дух и чьи колеса, согласно его описанию, касаются земли, пророк не обольщает народ, но даже в плену предупреждает его о строжайшем взыскании за грехи, в которых Израиль еще не покаялся и которые привели этот народ к столь глубокому падению. Свиток, который появился перед глазами Иезекииля и который тот съел, был исписан внутри и снаружи, в нем говорилось: «Плач, и стон, и горе» (Иез. 2:10). Пророк получает повеление передать все слова Божьи мятежному и непокорному израильскому народу, и с этой целью чело Иезекииля Бог сделал подобным алмазу, который крепче камня. Помимо Даниила, как мы увидим позднее, лишь Иезекииль был удостоен чести называться «сыном человеческим» (см. Иез. 2:1), за исключением, разумеется, Самого Учителя, Которому как смиренному Рабу Божьему было предопределено принять самые позорные звания, претерпеть страдания и быть отвергнутым, прежде чем настанет тот день, когда и Его последователи вместе с Ним будут явлены в Его славе.
 

Уильям Келли - Комментарии к книге пророка Иезекииля

Ровно: «Живое слово», 2009. - 264 с.
ISBN 978-966-8466-62-5
 

Уильям Келли - Комментарии к книге пророка Иезекииля - Содержание

Предисловие
Введение
Глава 1 - Глава 48
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat Eduard