Кемпбелл - Маски Бога - Изначальная мифология - Том 1 - Часть 2

Джозеф Кемпбелл - Маски Бога - Изначальная мифология - Том 1 - часть 2
Среди индейцев Северной Америки мифология делится на два, противоположных по сути, типа, в зависимости от того, чем занимаются племена, охотой или земледелием. Те, кто промышляет охотой, делают акцент в своей религиозной жизни на уединенный пост, служащий для достижения видений. Отец приводит мальчика двенадцати—тринадцати лет в уединенное место и оставляет его там у маленького костра, который должен отпугивать животных и так он постится и молится на протяжении четырех и более дней, пока во сне ему не придет дух, в человеческом или животном обличии, чтобы побеседовать с ним и передать ему силу. Вся его дальнейшая деятельность будет определена этим видением; его фамильяр может наделить его способностью излечивать людей в качестве шамана, или же силой привлекать и убивать животных, а может сделать его великим воином. А если полученный дар не соответствует наклонностям молодого человека, он может поститься снова— столько, сколько пожелает. Один индеец клана Олд—Кроу по имени Одна Синяя Бусина рассказал о таком посте. «Когда я был совсем мальчиком,» сказал он, «я был беден. Я видел военные отряды, возвращающиеся с боевых действий— величественные процессии с их лидерами во главе. Я очень завидовал им и решил, что хочу бьггь таким же, как они. И в своем видении я увидел то, чего так жаждал.... Я убил восьмерых врагов.»1 Бывает так, что человек оказывается неудачлив, и его сверхъестественные способности слишком слабы; с другой стороны, есть великие шаманы и военные предводители, которые, благодаря посту, достигли великого могущества. Быть может, все дело в том, что они предложили в жертву суставы своих пальцев? Такие приношения были распространены среди индейцев великих равнин, у некоторых из них к старости на руках оставалось лишь столько суставов, сколько необходимо для того, чтобы натянуть стрелу, да удержать лук.
 
У земледельческих племен — Хопи, Зуни и других обитателей Пуэбло - жизнь организована вокруг богатого и комплексного церемониала, посвященного их богам, скрытым масками. Это тщательно проработанные ритуалы, в которых принимает участие все сообщество— они проводятся в соответствии с местным религиозным календарем под руководством тщательно обученных жрецов. Как было рассмотрено Рут Бенедикт в ее «Моделях культуры»: »Ничто не занимает их больше, чем проведение ритуалов. По всей видимости, большинство взрослых мужчин западного Пуэбло уделяют им большую часть своей сознательной жизни. Им требуется запомнить огромное количество тщательно выверенных ритуальных текстов, которое для нашего неподготовленного ума кажется ошеломляющим, кроме того, организация и участие в искусно проработанных церемониях, проводимых в соответствии с календарем, в которых все культовые организации и главы общества прочно переплетаются, исполняя эту вечную сакральную повинность.» В подобного рода обществе не так много возможностей для индивидуализации. Жестко урегулировано не только отношение индивидуума к его собратьям, но также и деревенской жизни к календарному циклу; ведь кому, как не земледельцам, осознавать свою зависимость от милости богов и природы. Слишком много или слишком мало дождя в критический момент, и целый год трудов пропадет впустую. Что же до охотника — охотничья удача, это совсем другое дело.
 
Ранее мы уже ознакомились с примером поиска своего предназначения в американской индейской легенде о происхождении маиса. Когда Скулкрафт записал эту версию весьма распространенной в Америке легенды у племени Оджибва, оно, по своему культурному уровню, было идентично Натуфийской культуре архаического Ближнего Востока, о. 6000 в до н.э. Это были охотники и воины, принадлежащие в алгонкиноской группе, поэтому основная часть их мифов и сказок принадлежала к охотничьей, а не земледельческой традиции. Однако, в тот период они начали перенимать у земледельческих народов более развитого юга способ культивирования и готовки маиса, который они использовали в качестве добавки к их обычной охотничьей добыче. А вместе с маисом пришел к ним и древний, древний миф о чудесном растении—Дема, с которым мы впервые ознакомились среди каннибалов Индонезии и чей путь проследили вдоль Тихого океана к кокосовой пальме. Сотни племен на территории Южной Америки применяли этот миф по отношению к различным пищевым растениям, которыми богат этот плодородный континент, и здесь, в Северной Америке, мы снова встречаемся с ним, приспособленным не только к представлению маиса, с его зелеными побегами и плюмажем из листьев, но и к чуждому типу мифологического мышления — «видению». Здесь мы не находим великого сообщества, «людей» мифологического века, но перед нами лишь одинокий юноша — такой же мальчик, каким был бы каждый на его месте, отправившийся на поиски своего озарения в том состоянии исключительного уединения, о котором наш эскимосский шаман Игьюгарьюк говорил, что оно «может открыть человеческому сознанию все то, что скрыто от других.»
 

Джозеф Кемпбелл - Маски Бога - Изначальная мифология - Том 1 - часть 2

М: «Касталия», 2019. — 272 с.
ISBN 978-5-519-68391-3
 

Джозеф Кемпбелл - Маски Бога. Изначальная мифология. Том 1 (часть 2) - Содержание

  • Глава 6. Шаманизм
  • Глава 7. Повелитель животных
  • Глава 8. Палеолитические пещеры
Часть третья  Археология мифа
  • Глава 9. Мифологические этапы палеолита
  • Глава 10. Мифологические этапы неолита
Заключение  Функционирование мифа
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid