Лихошерстов - Непонятый Христос Прокопенко - Лжетеология на службе у Z-путинизма

Александр Лихошерстов - Непонятый Христос доктора А.Прокопенко или лжетеология на службе у кровавого молоха “z-путинизма”
"Почему для богословского сообщества так важно своевременно и критически  отреагировать  на  псевдобогословские  опусы  доктора  Прокопенко?"  Сегодня главная трагедия Гундяева, Ряховского и того же Прокопенко не просто в том, что, по справедливому замечанию Папы Римского, они стали "алтарными мальчиками" Путина (“Putin’s altar boy”). Подлинная глубина духовной проблематики здесь в том, что они стали "алтарными мальчиками" тех нечистых духов, которые наполняют сегодня российского фюрера (Подробнее об этом см. статью доктора А.Лихошерстова "Бог и Путин: Демистификация и Послесловие Zла").
 
И потому первый шаг в деконструкции лжетеологии А.Прокопенко заключается в правильной онтологизации российского Zла, в определении причин и истоков их гордыни и превозношения, нераскаянного духа и жестокосердия. Знаете ли вы, в чем различие между пессимистом и верующим оптимистом? Пессимист говорит: "Ну вот всё, хуже быть не может!" Оптимист в ответ скажет: "Не отчаивайся, худшее ещё впереди!" После простонародно- местячкового богословия целого ряда славянских пасторов я ошибочно полагал, что худшего "богословствования" быть уже не может, но работа А.Прокопенко о зелотах перевернула мои представления о богословском дне.
 
Согласитесь, одно дело - неграмотный глиеватский проповедник, который не знает истории Церкви и путается в элементарных вопросах пацифизма и божественных диспенсаций, и совсем другое - образованный богослов, который сознательно прислуживает путинским бесам, оправдывая позорно-лицемерную этику молчания и бездействия российских протестантов и представляя в своих незрелых работах по сути чистейшую апологию путинского Zла.
 
Вместе с тем классическое определение христианского подвижника Евагрия Понтийского (346– 399 AD) остаётся неизменным до сего времени: "Настоящий богослов тот, кто истинно молится и кто истинно молится, тот настоящий богослов" ("If you are a theologian, you will pray truly. And if you pray truly, you are a theologian"). С этим трудно не согласится. Настоящий богослов, подобно пророку Даниилу, всегда является человеком высокого духа, Божьим сосудом, которому по его любви к Богу даровано знание от Всевышнего. Это помазанник,  который переживает через молитву особенное общение с Духом Святым и потому осознает, что в данный момент творит Бог: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" (Ин 5:19). Как правильно указывал в этой связи протестантский теолог Алистер Макграт, "Христианство — это вера, основанная в главной мере на взаимоотношениях" ("Christianity is a profoundly relational faith").
 
И напротив, книжный богослов фарисейско-саддукейского типа — это всегда раб безжизненных концепций и теорий. Для такого богослова служение какой-то отвлеченной идее затмевает истинное служение Богу, не позволяя проникнуть в подлинные планы и намерения Творца. Иудейские раввины времён Христа не узнали времени посещения своего и ради человеческой мечты о новом и славном Царстве Соломона отвергли величайший в  истории акт богочеловеческой Епифании (богоявления Иисуса Христа). Схоласт и концептолог А.Прокопенко, ослеплённый имперской мечтой о "великой Московии", в комментариях к своей статье рьяно оправдывает преступления путинского зверья в Украине, отказываясь выполнять главную этическую функцию настоящего теолога по определению добра и зла. И после такого уже невозможно не согласиться с Гарри Каспаровым в том, что "… есть только одна (Россия), она и убивает"15. Пророк Иеремия так говорит об этом, обращаясь как бы к самой сути того, что сегодня переживает Россия и ее Христианство:
 
"Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твоё пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию" (Плач Иеремии 2:14).
 

Александр Лихошерстов - Непонятый Христос доктора А.Прокопенко или лжетеология на службе у кровавого молоха “z-путинизма”

Александр Лихошерстов,
Doctor of Philosophy in Theology
Диспут украинского богослова с российским апологетом путинского Zла
Критическая рецензия на статью "Христианство и зелотство"
 

Александр Лихошерстов - Непонятый Христос доктора А.Прокопенко или лжетеология на службе у кровавого молоха “z-путинизма” - Содержание

1. Вступление
2. Живая правда Евагрия Понтийского против мёртвой схоластики А.Прокопенко
3. Неповиновение тиранам Фомы Аквинского и повиновение любой власти А.Прокопенко
3. Истолковательное насилие и терминологический коллапс "зелотства" А.Прокопенко
4. "Роковая ошибка" доктора А.Прокопенко или манипулятивно-конъюнктурная герменевтика на идеологической службе Z-путинизма
  • 4.1. Личное предубеждение и субъективизм (Personal Bias and Subjectivism)
  • 4.2   Фундаментальный   провал   в   применении   базовых   принципов   герменевтики (Fundamental Failure in Application of Basic Hermeneutical Principles)
  • 4.3. Игнорирование автором подхода “Tota Scriptura” (Author’s Ignorance of “Tota Scriptura” Approach)
  • 4.4.    Умышленное   искажение   библейского   Откровения   о   Божественной   Истине (Deliberate Distortion of Biblical Revelation about Divine Truth)
  • 4.5.   Неспособность автора воспринимать природу и проявление Бога  в различных диспенсациях (Author's Inability to Perceive the Nature and Manifestation of God in Different Dispensations)
5. Мартин Лютер Кинг против А. Прокопенко. Омертвение совести российского Христианства в критике “Социального Евангелия" пропутинского богослова
6. Личное обращение и пророческое предостережение для А.Прокопенко
 
 
Скачивайте статью в удобном для чтения формате PDF
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Oleksandr Lykhosherstov