
Контуры христианского богословия
В современной христологии принято начинать с человечности, а не с божественности Иисуса. Тем самым поставлено заграждение против «христологии сверху» и открыта дорога «христологии снизу». В качестве примера можно взять Вольфхарта Панненберга. Сначала он говорит, что «метод „христологии сверху" для нас закрыт», а затем добавляет: «Наша отправная точка — это вопрос о человеке Иисусе; только таким образом мы можем подойти к вопросу о его божественности».
От такого подхода нельзя просто отмахнуться. Клаас Руниа пишет: «У меня нет фундаментальных возражений против „христологии снизу". Я считаю, этот метод позволяет увидеть те аспекты личности и дела Иисуса, которые легко потерять в „христологии сверху". Более того, апостольская церковь прошла именно по этому пути исповедания Иисуса как Мессии, Господа, Сына Божьего». Нет никаких сомнений в том, что церковь порой пренебрегала человечностью Христа и слишком фокусировалась на Нем как на «Господе с неба». Видимо, можно также показать, как утверждает Руниа, что первые христиане на своем пути веры начинали именно «снизу»: сначала они встретили Его как человека, а затем более или менее быстро увидели Его божественность.
Эта книга написана не ученым, оторвавшимся от реальной жизни, а человеком, находящимся в христианском сообществе и являющимся его членом, а также она написана для пользы этого сообщества. Кроме того, она отражает мою личную убежденность в том, что евангелия дают нам доступ к настоящему Иисусу и что главные символы веры не только не искажают евангелия, но точно передают их ключевую мысль, а именно то, что Иисус есть воплотившийся Сын Бога.
Однако следует признать, что скептицизм, современный или древний, является привлекательной альтернативой. Ранняя церковь (и, я считаю, сам Христос) делала об Иисусе невероятные, даже вызывающие утверждения, которые требуют от нас полного пересмотра наших интуитивных представлений о Боге. Хотя я лично давно преодолел сомнение и даже неуверенность, надеюсь, я не забыл, как думают нехристиане, и когда писал эту книгу, то постоянно представлял себе, как один из них заглядывает мне через плечо и ставит под вопрос написанное мною.
Многие из тех, с кем я в корне не согласен, обогатили мою жизнь, задавая мне неожиданные вопросы и открывая новые направления исследования. Нет единого обязательного подхода к христологии, и некоторые принятые мною методологические решения легко подвергнуть критике. Больше всего напрашивается на критику мое решение, вопреки современным предпочтениям, следовать методу «христологии сверху». Это совсем не означает, что я недооцениваю человечность Иисуса. Нет, я отношусь к ней настолько серьезно, что кому-то может показаться, что перегибаю палку. Но если бы я избрал метод «христологии снизу», то это было бы притворство. Я не начинаю снизу.
Маклеод Дональд - Личность Христа
пер. с англ.
Минск : Позитив-центр, 2017. 376 с.
ISBN 978-0-8308-1537-1 (англ.)
ISBN 978-985-7193-06-6 (рус.)
Маклеод Дональд - Личность Христа - Содержание
Общее предисловие к серии
Предисловие
Введение
Часть 1 «Истинный Бог от истинного Бога» — от евангелий до Никеи
- Глава 1. Непорочное зачатие
- Глава 2. Предсуществование Христа
- Глава 3. Христос, Сын Божий
- Глава 4, Исторический Иисус
- Глава 5. Христос веры: «Бог истинный от Бога истинного»
Часть 2 «Истинный Бог, истинный человек» — Халкидон и далее
- Глава 6. Воплощение
- Глава 7. Халкидон: «совершенный по Божеству, совершенный по человечеству»
- Глава 8. Кенозис: уничижение себя
- Глава 9. Безгрешность Христа
- Глава 10. Нет иного имени: современное богословие об уникальности Христа
Эпилог
Именной указатель
Предметный указатель
Библейский указатель
2018-05-10
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Дякую за чудову книгу!
як прочитати цю книжку,
Большое спасибо!
Спасибо, очень полезная книга
спасибо