
Еврейские первоисточники
«Каков он, человек, желающий жизни?» (Тешим 34:13). Кому действительно жаль самого себя? Кто желает удостоиться служения Всевышнему, то есть «молитве», с помощью которой человек получает главную силу жить, как сказано: «Молитва Б-гу моей жизни» (Теилим 42:9), - и, как приводится в книге «Ликутей Моарань (часть 1, 9), с помощью которой человек дает животворную энергию всем мирам?
Такой человек пусть обратит внимание на слова, собранные в этой книге, где говорится о значимости молитвы и уединения в определенном месте, чтобы излить там свою душу и сердце «...как воду пред Ликом Г-спода» {Эйха 2:19) и чтобы просить Его там обо всем, чего недостает человеку, будь это в материальных потребностях или в его служении Всевышнему, и только так человек может удостоиться избавления, чего бы это ни касалось. И этот святой путь - это тог же путь, по которому ступали наши святые праотцы, пророки и учителя, благословенна их память.
Об Адаме (первом человеке) сказано: «И всякого растения поля еще не было на земле.., ибо не пролил Г-сподь дождя на землю, и человека нет...» (Брейшит 2:5), - и объяснил Раши: «В третий (день творения), про который написано: «И сказал Б-г: Да прорастит земля зелень - травы, сеющие семя, и деревья, делающие плоды...» {Брей- шит 1:11), - не проросли они, а лишь стояли у выхода из земли, пока не пришел Адам и не помолился о них - и пошли дожди, и проросли деревья и травы». И про Ноаха (Ноя) в книге Зоар сказали наши мудрецы: «Что ответил Всевышний Ноаху, когда тот вышел из ковчега, увидел весь мир разрушенным и начал оплакивать его, сказав:
«Властелин Мира, Ты назван Милосердным - надо было Тебе сжалиться над Твоими созданиями!»? Ответил ему Всевышний: «Глупый пастырь, ты говоришь это сейчас, а не тогда, когда Я сказал тебе: «...ибо тебя Я увидел праведником предо Мной в этом поколении...» (Брейшит 7:1), «...вот Я привожу водный потоп и т.д.» (Брейшит 6:17)?! Все это Я сказал тебе, чтобы ты попросил милосердия о мире, а сейчас, когда мир (населяющее его) уничтожен, ты открываешь рот, чтобы произносить предо Мной просьбы и мольбы?!»
Когда увидел Hoax, что дело обстоит так, принес жертвы, встал и помолился Ему и т.д., «...и почувствовал Г-сподь, запах благоухания...» (Брейшит 8:21), - это запах его молитвы. И про Авраама рассказывается, что когда Всевышний сказал ему: «Крик Сдома и Аморы велик, и их вина очень велика...» (Брейшит 18:20), - тогда «...подошел Авраам и сказал...», и много уговаривал Всевышнего в своей молитве: «...может, есть пятьдесят праведников в городе... может быть, будет недоставать и т.д.» А про написанное: «И поднялся Авраам утром, к месту, где стоял...» (Брейшит 19:27), - отметили наши мудрецы, что Авраам установил утреннюю молитву - Шахарит.
И с этим связано повеление Всевышнего Авимелеху: «Верни жену этого мужа, ибо он пророк и помолится за тебя... И помолился Авраам Б-гу...» (там же 17). Так объяснили наши мудрецы: «Поскольку наш праотец Авраам помолился - этот узел был развязан» (Мидраш Раба, Байера 52, 53). Про Элиэзера, раба Авраама, также сказано, что, когда он шел искать жену для сына Авраама - Ицхака, то просил Его в молитве: «Г-сподь, Б-г моего господина Авраама, да случится сегодня предо мной, и сделай милость и т.д.» (Брейшит 24:12). Сказали наши мудрецы (Мидраш Раба, Хайей Сара 60, 2), что Элиэзер умолял: «Властелин мира, если Ты начал - закончи!
Авраам своей молитвой привел к тому, что Ты дал ему Ицхака в столетнем возрасте, - заверши для него эту милость и найди жену его сыну!» А про Ицхака написано: «И вышел Ицхак поговорить в поле» (Брейшит 24:63), - и наши мудрецы объяснили, что именно тогда он установил послеполуденную молитву Минха. В книге Мидраш Раба приводится, что когда Ривка увидела, что руки Ицхака простерты в молитве, сказала: «Конечно, это важный человек!» - и тут же спросила: «Что это за человек, идущий по полю навстречу нам?» (Брейшит 24:65). Позднее, когда Ицхак увидел, что Ривка бездетна, мы читаем:
«И молился Ицхак за свою жену...» (там же 25:21), - как говорили наши мудрецы: «Обильно изливал молитвы». Другое объяснение этому, что своей молитвой он перевернул Высшее постановление (о том, что Ривка будет бездетна)!» (Мидраш Раба, Брейшит 63, 5). Про Яакова написано: «И наткнулся на место...» (Брейшит 28:11). И сказали об этом наши мудрецы (Брахот 26), что тогда он установил вечернюю молитву и объяснился пред Всевышним: «Если Б-г будет со мной и сохранит меня.., и даст мне хлеб для еды и одежду... и будет Г-сподь мне Б-гом» (Брейшит 29:20). Мудрецы говорили (Мидраш Раба, Брейшит 70, 6):
«Взял Всевышний молитву отцов и сделал из нее ключ к избавлению сыновей». И еще сказали (Мидраш Раба, Вайеце 74, 11): «Все четырнадцать лет, которые Яаков провел в доме Лавана, не спал по ночам, а читал пятнадцать «Песней ступеней», которые в Теилим». Поскольку Яаков занимался этим больше всего, и каждую ночь обьяснялся пред Ним (см. Брейшит Раба 68). А когда Яаков посл;1л ангелов к Эйсаву, то просил Всевышнего: «Спаси меня, пожалуйста, от руки моего брата и т.д.» {Брейшит 32:12).
Раби Нахман из Браслава - Излияние Души
Издано обществом «Путь праведника» по распространению учения
раби Нахмана из Браслава на русском языке
Перевод с иврита: Моше Коган
Литературная редакция: Лея Ашурова
273с.
Раби Нахман из Браслава - Излияние Души – Содержание
- О раби Нахмане и его учении
- Одеяло страха
- Как пользоваться этой книгой
- Введение
- Как наш учитель
- раби Нахман из Браслава
- совершал уединение
- Предисловие
- Значение молитвы в словах наших мудрецов Отрывки из книги «Ликутей Моаран»
- Как удостоиться раскаяния?
- Наивысший уровень
- Что мешает человеку заплакать в молитве
- Одно-единственное слово
- Спастись от разбойников
- Слово - раскрытие души
- Наивысший уровень уединения
- Как стать Б-гобоязненным человеком?
- Не давать Ему покоя
- Самоощущение во время молитвы
- Простые виды служения
- Основное обвинение
- Главное в молитве
- Преодоление тяжести
- Важность места
- Найти себя в молитве
- «Дети вы Г-споду, Б-гу вашему, и т.д.»
- Связь радости с молитвой
- Сокрушенность = грусть?
- Спокойно поразмышлять
- Уединение царя Давида
- Победить Всевышнего!
- Предотвращение приговоров
- Хорошие новости
- Посох уверенности
- Молитва с травами
- Опасность этого мира
- «Из чрева преисподней»
- Два исправления еврея
- «Запутанные и перепуганные»
- Как подобает стремиться ко Всевышнему?
- В состоянии разбитого сердца...
- Герой и паутиновая перегородка
- О чем нужно молиться?
- Каменное сердце
- Сто седьмой псалом
- Место для уединения
- Голосом тонкой тишины
- В кредит
- Молитва еврея-преступника
- Райское наслаждение
- Свобода выбора
- Сделать новое начинание
- «Хороший еврей»
- Подготовка к уединению
- Молот слова
- Иудейские войны
- Выйти из духовного мрака
- «Добр Г-сподь во всем...»
- На тему о страхах
- Удовольствие Всевышнего
- От открытого - к скрытому
- Святая смелость
- Стать «живой душой»
- Стыд сердца
- Света тфилин
- «Бодрствующий ночью...»
- Искать хороший дух
- Прямота сердца
- Мать с детьми
- Неверное уединение
- Удостоиться духа святости
- Нельзя настаивать
- Беседа со Шхиной?!
- «Ой, мне\»
- «Из беды воззвал я...»
- Не упасть духом
- «Горячо внутри у меня сердце...»
- Как спастись от посторонних мыслей Беседы об уединении из книги «Ликутей алахот»
- Быть упрямцем
- Бежать ко Всевышнему
- Молиться о молитве
- «Вернитесь ко Мне» - «Верни нас к Тебе»
- «Вспомнил я ночью Твое Имя, Г-сподь!»
- Тщательно разыскивать истину
- Пробудить точку добра
- «Близок Г-сподь к взывающим к Нему»
- Сказать «спасибо» Творцу
- Превратить грех в заслугу!
- Неизвестный орлу путь
- Святой протест
- Создать молитву из Торы
- Полное раскаяние
- Последнее избавление
- Остаться в святости
- Обман
- Постичь сокрытое
- Смягчить обвинения
- Не отклониться
- Первенец молитвы
- Вопрос 0 свободе выбора
- Удостоиться огненных слов
- Вечная победа
- Помнить устами
- Жертва бедняка
- Не молчи!
- Контакт с помощью мелодии
- Все к добру, но молись!
- Ключ к избавлению
- Смягчение суда
- Отрывки из книги «Ликутей алахот», основанные на уроках 73 и 25 из второй части книги «Ликутей Моаран»
- Словарь понятий
Раби Нахман из Браслава - Излияние Души - Наивысший Уровень
Уединение - это большая заслуга, превышающая по своему значению все. А именно - (необходимо) установить себе хотя бы час или больше, уединиться в какой-то комнате или в поле и беседовать с Создателем с доводами и аргументами, уговаривать и увещевать, просить и молить Его, Благословенного, чтобы Он приблизил человека к Себе и служению Ему по-настоящему. И пусть эта молитва и беседа будут на языке, на котором человек обычно говорит, поскольку на святом языке ему, как правило, тяжело выразиться, да и сердце не тянется за словами, т.к. человек не настолько привычен говорить на этом языке,
поскольку мы обычно не говорим на святом языке. Но на идиш, на котором люди обычно говорят и беседуют легче объясняться, т.к. сердце еврея ближе к языку идиш, поскольку он более привычен к нему, и на этом языке он сможет объясниться наилучшим образом. И все, что есть у него на сердце, пусть расскажет пред Ним, Благословенным: будь то сожаление и раскаяние о прошлом, будь это просьба, чтобы с сегодняшнего дня удостоиться по- настоящему приблизиться ко Всевышнему, подобно этому - каждый человек, согласно своему уровню.
И пусть очень старается выработать у себя привычку делать это постоянно изо дня в день в упомянутый выше час, а весь остальной день пусть будет в радости (как приводится в «Ликутей Моаран» ч. 2, 24). Значение этого метода чрезвычайно велико, это путь и прекрасный совет приблизиться к Нему, Благословенному, т.к. этот совет общий и объединяет в себе все. Потому что обо всем, что недостает человеку в служении Всевышнему, а если он совсем далек от служения Ему - обо всем (служении в целом), расскажет и попросит у Него, Благословенного.
И даже если иногда у человека нет слов, и он никак не может открыть рта пред Ним, Благословенным, тем не менее, уже это само по себе прекрасно. А именно само приготовление, что вот он готов и стоит пред Всевышним, хочет и жаждет говорить, и несмотря на то что не может, - уже это состояние само по себе замечательно! И из самой этой ситуации он сможет создать для себя молитву! Пусть кричит и умоляет Всевышнего именно о том, что он настолько удалился от Него, что не может даже говорить! И пусть попросит у Всевышнего милости, чтобы Он сжалился над ним и открыл его уста, так чтобы он смог объясниться пред Ним.
И знай, что много великих, знаменитых праведников рассказывали, что пришли к своему духовному уровню только лишь этим путем. Умный человек сам поймет, насколько велико значение этого пути, который восходи чрезвычайно высоко и подходит всем, от мала до велика. Потому что все способны идти по этому пути, с помощью чего достигнут величайшей ступени. Счастлив держащийся этого! И хорошо также из Торы создавать молитву. т.е. когда человек учит или слышит какой-либо урок Торы от истинного праведника, пусть сделает из этого урока молитву, и пусть просит и умоляет Всевышнего о том, что говорилось в этом уроке:
когда же и он, наконец, удостоится достигнуть всего этого и насколько же он от этого далек... И пусть попросит у Него, Благословенного, удостоиться достигнуть всего того, о чем говорилось в этом уроке. И человека умного и желающего истины всевышний проведет по верному пути, и он сам поймет одну вещь за другой, как поступать в этом таким образом, чтобы его слова были красивы, и были среди них верные аргументы, чтобы убедить Всевышнего приблизить его к Своему служению. И эта беседа восходит к очень высокому месту (в высших мирах), в особенности, когда человек создает молитву из Торы, из-за чего наверху пробуждается величайшая радость.
См. в книге «Алим ле-труфа», где приводится следующее: «...и главное - это создавать из Торы молитву. Каждый день объясняться пред Ним, Благословенным, согласно какому-то уроку, который человек изучил в его (раби Нахмана) святых книгах, в каждом из которых человек может найти себя в любой день. Ой, Всевышний! Когда же мы удостоимся этого?! Ведь все наши дни пролетают как проходящая тень, как исчезающее облако, как дующий ветер и как летящий сон. И нет у нас другого средства, с помощью которого мы смогли бы поймать и удержать их, чтобы остались они у нас, чтобы жить в них навеки, иначе как с помощью молитвы!
И главное в этом - это идти по святому пути, который старый и (вместе с тем) очень новый, - создавать молитвы из уроков Торы, как указано выше. И каждый человек считает, что он далек от этого, но в действительности это не так: «...ибо это очень близко к тебе, твоему рту и сердцу сделать это!» (Дварим 30:14). И даже если, несмотря на все это, человеку совершенно не удается начать говорить, так ведь и об этом мы также много беседовали - об истинных и испытанных советах, которые уже много помогали нам! Счастливы мы, что удостоились услышать обо всем этом и немного этим заниматься.
И как хотелось бы, чтобы мы удостоились действительно выполнять его (р. Нахмана) волю, идти по его путям, целый день радоваться, просить и кричать ко Всевышнему и создавать молитвы из уроков Торы!»
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
спасибо