
Это может быть и великой иллюзией, но я чувствую, что изменения, происходящие в современной культуре, не составляют антитезу моему желанию соединить древность и современность, светскость и религиозность.
Рыхлая, ассоциативная логика Интернета и культура, которую он отражает, не являются просто зеркалом, в котором отражается фрагментарность разрушающегося мира, —
скорее, это некий вид гармонии, гармонии разрозненного, разъединенного.
Талмуд помогал евреям выжить после разрушения Храма, создав подвижную и обращенную к личности еврейскую культуру.
Во всеохватности Интернета тоже существуют элементы, хорошо согласующиеся с миром, который, с одной стороны, теряет свои корни, а с другой — никогда не был таким единым, как сегодня.
Поиски дома в изгнании, единства в бесконечности, поиски себя в море спорящих друг с другом голосов — это одновременно и древняя, и современная задача.
Джонатан Розен - Талмуд и интернет - Чейсовская коллекция
М.: Текст, 2008 - 157 с.
ISBN: 978-5-7516-0744-9
Джонатан Розен - Талмуд и интернет - Содержание
Глава I
Листайте его, листайте, ибов нем есть все…
Вавилонский Талмуд
Глава II
Я взял от них не больше, чем собака сможет зачерпнуть в океане.
Йоханан бен Заккай, Вавилонский Талмуд
Глава III
Трижды бросался я к ней, обнять порываясь руками
Трижды она от меня ускользала, подобная тени иль сновиденью
Гомер. «Одиссея»
Глава IV
Человек перевел себя в новуювселенную, у которой нет общей системы мер со старой
Генри Адамс. «Динамо-машинаи Пресвятая Дева»
Глава V
Почему мы хотим разорвать тесную связь между лучшими друзьями — телом и душой?
Иосиф Флавий. «Иудейская война»
Глава VI
… слова, которые перевернуливсе мои детские воззрения, показав,
что две эти стороны небыли столь несовместны, как я думал
Благодарности
Джонатан Розен - Талмуд и интернет - Путешествие между мирами
Мысль о том, что в компьютерах ничто не исчезает бесследно, повторяется довольно часто. Например, мой справочник по Интернету гласит: «Все операции, осуществляемые с помощью цифровых технологий, автоматически документируются, чтобы другие люди или компьютерные системы могли это отыскать». В таком заявлении есть нечто зловещее, но и успокаивающее одновременно.
«Все человечество создано одним автором и составляет один том, — написал однажды Джон Донн в одном из своих самых замечательных произведений. — Когда умирает человек, одна из глав не вырывается из этой книги, а переводится на более совершенный язык. И такая судьба ожидает все главы». Когда моя бабушка умерла, я вспомнил об этих словах и попытался найти их в своем старом, университетских времен, издании Донна, но не смог. Поэтому мне пришлось довольствоваться словами утешения из Псалма 120 - более суровыми, но и более уместными для случая моей бабушки. Однако я не прекращал поиски цитаты из Донна, и она не обманула моих ожиданий:
Господь использует несколько переводчиков: какие-то части книги переводит возраст, какие-то — болезнь, иные — война и даже правосудие. Но в каждомпереводе присутствует рука Господа, и Его же рукавновь переплетет наши рассеянные листы для той библиотеки, где каждый том будет открыт для всех.
В тот момент у меня были только смутные воспоминания о словах Донна, и я решил, что при первой возможности найду этот отрывок в Интернете. До этого я редко пользовался Интернетом, если не считать электронной почты, но я уже знал, что университеты имеют целые коллекции книг на электронных носителях и что любой человек, у которого есть модем, может «скачать» нужный ему текст. Хотя я нередко высказывался о Всемирной паутине довольно цинично, во мне все же жила тайная надежда, что однажды она превратится в виртуальный аналог рая, описанного Джоном Донном.
Был еще один отрывок, который я хотел отыскать, — но не в Интернете, а в Талмуде, который, как и Интернет, представлялся мне земным вариантом божественной библиотеки Джона Донна, тем местом, где можно найти все, если только знаешь, как и где именно искать. Я многократно вспоминал цитату из Талмуда, на которую уже ссылался ранее, — где встречается слово госес — душа, которая ни жива, ни мертва. Мне не давало покоя решение отключить мою бабушку от дыхательного аппарата, несмотря на ее «завещание о жизни» и безнадежность ситуации, поэтому я старался вспомнить беседу законоучителей эпохи Талмуда о том, какими путями дозволено (или не дозволено) идти к смерти обреченному человеку.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: