
Учитывая тот внушительный объем литературы, которая обязана своим существованием легенде о Граале, полагаю, с моей стороны будет уместным привести оправдание и разъяснение порыву присовокупить к этой плеяде еще и свой труд. Окинув взором то бесчисленное количество статей, брошюр, многотомных исследований и критических очерков, что посвящены этой занимательной теме, и понаблюдав за полемикой их авторов и взаимоисключающими выводами, к которым они приходят, сторонний наблюдатель едва ли загорится желанием добавить в этот ведьминский котел очередной ингредиент. В действительности, не будь я убеждена, что излагаемая на страницах данного труда теория представляет собой ту чудодейственную субстанцию, что позволит сплести воедино эти разрозненные элементы, едва ли я бы нашла оправданным излагать свои мысли на этот счет.
Но, в ходе более чем тридцатилетнего тщательного и последовательного изучения темы Грааля, я постепенно пришла к определенным, весьма логичным выводам и открытиям, которые другими исследователями до сих пор упускались или же не принимались во внимание. Именно их я намереваюсь изложить в данном исследовании, надеясь, что мой читатель найдет подлинную разгадку легенды о Граале.
Ее детали известны моим коллегам-исследователям не по наслышке, потому я не собираюсь останавливаться на том, что уже хорошо изучено. И в рамках данного исследования ограничусь тем, что кратко опишу основные из них.
Основная сложность, с которой сталкиваются исследователи данного вопроса, заключается в том, что легенда о Граале представляет собой совокупность чрезвычайно разнящихся элементов, которые, на первый взгляд, могут показаться совершенно несочетаемыми или даже абсолютно противоречащими друг другу. Притом легенда столь изобилует ими и представлены они в столь явной форме, что ни один пытливый исследователь не может позволить себе закрыть глаза на те или иные из них.
К примеру, одна из групп исследователей сумела, вычленив из нескольких версий легенды особенности, имеющие явную христианскую окраску, провозгласить легенду о Граале «ab initio» — повествованием христианским и духовным, и анализировать его сугубо в этом ключе.
При этом другая группа искателей, вооружившись основаниями не менее серьезными, ссылаясь на явные фольклорно-окрашенные элементы легенды и родство их с мотивами кельтских легенд, отстаивает версию о том, само повествование уходит корнями к мотивам не христианским, а фольклорным. Первые же фигурируют лишь в более поздних версиях легенды, и были внедрены священнослужителями в практических миссионерских целях.
Доводы каждой из групп зиждутся на прочной основе: детали, на которые они ссылаются — это неотъемлемые части повествования, однако всем им суждено разбиться о несокрушимую стену противопоставленных им свидетельств.
Одним из непреодолимых препятствий для продвижения теории о христианском происхождении легенды выступает тот факт, что в христианской литературе мы не находим ни одного упоминания об Иосифе Аримафейском и Граале. Отсылок на них не найдётся ни в писаниях, ни в искусстве; они попросту не существуют вне комплекса повествований о Граале, поскольку являются художественным вымыслом, не имеющим никакого отношения к подлинной истории.
Джесси Л. Уэстон — Легенда о Граале: от ритуала - к поэме
«Касталия», 2025. — 258 с.
ISBN 978-5-907969-27-8
Джесси Л. Уэстон — Легенда о Граале: от ритуала - к поэме — Содержание
- Предисловие
- Предисловие (1993)
- Глава 1. Введение
- Глава 2. Задача героя
- Глава 3. Освобождение вод
-
Глава 4. Таммуз и Адонис
- Часть I. Таммуз
- Часть II. Адонис
- Глава 5. Обряды плодородия: Средневековье и наши дни
- Глава 6. Символы
- Глава 7. Танец мечей
- Глава 8. Врачеватель
- Приложение к главе 8
- Глава 9. Король-рыбак
- Глава 10. Таинство Грааля. Мистерии
- Глава 11. Таинство Грааля. Наассенский документ
- Глава 12. Митра и Аттис
- Глава 13. Гиблая часовня
- Глава 14. От автора
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: