Амвросий Медиоланский - Собрание творений

Амвросий Медиоланский - Собрание творений
Издание осуществлено при финансовой поддержке общины храма Воскресения Христова в Кадашах
Совместный издательский проект ПСТТУ и Veneranda Biblioteca Ambrosiana «Собрание творений святителя Амвросия Медиоланского»
 

Святитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений

Перевод с латинского Д. Е. Афиногенова, прот. А. Гриня, М. В. Герасимовой
Перевод со старославянского Ф. Б. Альбрехта
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том I

На латинском и русском языках.
Т. I / святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова]; [перевод с лат. Д. Е. Афиногенова, прот. А. Гриня, М. В. Герасимовой; перевод со старослав. Ф. Б. Альбрехта].
М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. — 440 с.
ISBN 978-5-2429-0757-2
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том I - Содержание

ЖИТИЯ
ОБЪЯСНЕНИЕ СИМВОЛА ВЕРЫ О ТАИНСТВАХ
О ТАЙНАХ О ПОКАЯНИИ

INTRODUCTIO / ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Предисловие к первому тому издания трудов святителя Амвросия Медиоланского митрополита Волоколамского Илариона
Приветственное слово кардинала Анджело Сколы, архиепископа Миланского
A. Р. Фокин Краткое жизнеописание святителя Амвросия Медиоланского
Н. А. Кулькова, Т. Л. Александрова, Г. Е. Захаров Творения святителя Амвросия Медиоланского
Список сокращений
Библиография

VITAE / ЖИТИЯ

Павлин. Житие свт. Амвросия
Предисловие переводчика Д. Е. Афиногенова
Paulinus. Vita Ambrosii
Павлин. Житие свт. Амвросия
B. Велинова. Пространное житие святого Амвросия Медиоланского в древнеславянской литературной традиции
Житие свт. Амвросия на старославянском языке

OPERA / ТВОРЕНИЯ

Предисловие переводчика прот. А. Гриня
Explanatio Symboli
Объяснение Символа веры
De sacramentis
О таинствах
Беседа первая
De mysteriis
О тайнах
О покаянии
Предисловие переводчика и редактора М. В. Герасимовой
De paenitentia
Liberprimus
О покаянии
Указатель имен и географических названий к Вступительной части и Житиям
Указатели к отдельным произведениям
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том I - INTRODUCTIO ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 
С большой радостью представляю читателю новое фундаментальное издание трудов святителя Амвросия Медиоланского на русском языке с параллельным латинским текстом, отвечающее требованиям современной науки.
 
Чем значительнее и многограннее личность, тем дальше следует «отойти» для более точного и справедливого суждения о ней. Сегодня, с того расстояния, которое отделяет нас от времени святителя Амвросия Медиоланского, крайне трудно переоценить этого удивительного человека и его заслуги в деле самоотверженного служения Христовой Церкви. Сразу после кончины святителя возникло широкое его почитание как на Западе, так и на Востоке христианской империи, о чем свидетельствуют появившиеся уже в V веке латинские и греческие жития. Подвижническая жизнь, увенчанная высокими добродетелями, блистательное красноречие и христианское мужество, и главное — многие сочинения принесли святителю Амвросию заслуженную славу не только в Италии и Галлии, но и в Греции, Малой Азии, Египте и других странах. Святитель Амвросий по праву занял особое место в традиции неразделенной Церкви.
 
Долгое время в патристике было принято считать, что богословие святителя Амвросия отличается эклектичностью и носит нравственно-практический характер. Однако благодаря именно таким серьезным фундаментальным научным изданиям его трудов в последнее время наблюдается тенденция к пересмотру места святителя Амвросия Медиоланского в сфере догматического богословия и умозрительной философии. Свт. Амвросий является глубоким догматистом и тонким экзегетом, а его кажущийся эклектизм проистекает из прекрасного знания как западного, так и восточного богословия того времени. Его письменное наследие способствовало встрече богословской мысли Востока с Западом, благодаря чему и приобрело вселенское (экуменическое) измерение.
 
Для западного богословия святитель Амвросий стал одним из важнейших проводников православного учения о Боге и Святой Троице, о человеке и его спасении. Святитель способствовал распространению на Западе аллегорического толкования Священного Писания, разработанного в Александрийской экзегетической школе, прежде всего Оригеном и Дидимом Слепцом. Кроме того, вместе со святителем Иларием Пиктавийским Амвросий Меди-оланский являлся одним из главных защитников православия перед лицом арианской ереси и ее влиятельных государственных покровителей. Его труды во многом способствовали формированию западной богословской традиции, оказав огромное влияние на блаженного Августина, святителя Иппонского.
 
В жизнеописании Амвросия, вышедшем из-под пера его биографа дьякона Павлина, можно найти такие добродетели епископа, как сердечность, глубокая вера и простота в общении. Во многом именно эти качества позволили святителю Амвросию завоевать сердца людей и стяжать народную любовь.
 
До нас дошло более тридцати сочинений святителя, среди них такие значительные, как «Шестоднев», «О вере», «О Святом Духе», катехизические и экзегетические беседы, десять книг писем и др., однако на русский язык до сих пор была переведена лишь малая часть его трудов. Все его творения, как правило написанные в форме посланий или речей, свидетельствуют о великой тайне христианства — о Христе, призывая всех читающих, будь то миряне или клирики, солдаты или императоры, современники или потомки, «провозгласить Господа Иисуса, ибо Он есть Премудрость, Он есть Слово, и это Слово — Божие... Им дышит тот, кто откликается на Его слова и кто размышляет над Его словами. Будем же говорить о Нем!».
 
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Москва, 3 сентября 2012 г.
 

 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IICвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том II

 
Т. II / святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова]. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. — 568 с.
ISBN 978-5-7429-0760-2
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том II - Содержание

 
О ДЕВСТВЕННИЦАХ
О ВДОВИЦАХ
О ДЕВСТВЕ
О НАСТАВЛЕНИИ ДЕВЫ И ПРИСНОДЕВСТВЕ СВЯТОЙ МАРИИ
УВЕЩАНИЕ К ДЕВСТВУ
 
Т. Л. Александрова. Предисловие
Библиография
Список сокращений

DE VIRGINIBVS / О ДЕВСТВЕННИЦАХ

De uirginibus
О девственницах

DE VIDVIS / О ВДОВИЦАХ

De uiduis
О вдовицах

DE VIRGINITATE / О ДЕВСТВЕ

De uirginitate
О девстве

DE INSTITVTIONE VIRGINIS ET SANCTAE MARIAE VIRGINITATE PERPETVA / О НАСТАВЛЕНИИ ДЕВЫ И О ПРИСНОДЕВСТВЕ СВЯТОЙ МАРИИ

De institutione uirginis et sanctae Mariaeuirginitate perpetua
О наставлении девы и о приснодевстве святойМарии

EXHORTATIO VIRGINITATIS / УВЕЩАНИЕ К ДЕВСТВУ

УКАЗАТЕЛИ
Указатели к Предисловию
Указатели к произведениям
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том II - Предисловие

 
Среди обширного наследия свт. Амвросия Медиоланского, включающего, в частности, целый ряд нравственно-аскетических сочинений, выделяется группа произведений, посвященных девству, вдовству, браку и безбрачию — но все же по преимуществу именно девству как предпочтительному состоянию человека. Это трактаты «О девственницах», «О вдовицах», «О девстве», «О наставлении девы и о приснодевстве святой Марии и «Увещание к девству». Эти произведения традиционно пользовались большой популярностью среди читателей и достаточным вниманием исследователей. Причина этого, с одной стороны, в том, что в этих произведениях осуществлен уникальный синтез богословия, экзегезы, пастырской практики, а также обширной светской учености ме-диоланского епископа, а с другой — в том, что, несмотря ни на какие превратности истории, на неоднократно повторявшиеся эпохи тотального падения нравов и на противодействие со стороны светского мировоззрения, тема всецелого посвящения себя Богу не перестает быть актуальной, и стремление отдельных личностей к жизни «равноангельской» не иссякает.
 
Согласно христианским аскетическим воззрениям, разделяемым свт. Амвросием, подлинная история девства началась с пришествия на землю Христа, Который «сообщил человеческим телам образ небесной жизни». Девство было изначальным состоянием прародителей до грехопадения, восстановленным благодатью Христовой, оно же является естественным для каждого человека, приходящего в мир. В Откровении дается картина ста сорока четырех тысяч избранных, «непорочных пред Богом»: Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел (Откр. 14. 4). В данном случае это не столько девственники в собственном смысле слова, сколько образ душ, преданных Христу.
 
Христианское учение о девстве началось с апостола Павла, который мягко и рассудительно рекомендовал его своим адресатам как путь не обязательный, но желательный: кто решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше (1 Кор. 7. 37—38). Именно с апостола Павла начинается та неразрывная цепь традиции, к которой принадлежит и свт. Амвросий.
 
 

 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IIICвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том III

 
Т. III / святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова]; [перевод с лат. Н. А. Кульковой, Е. В. Матеровой, иером. Феодорита (Тихонова), С. А. Артюшина]
М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 432 с.
ISBN 978-5-7429-0834-0
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том III - Содержание

 
Список сокращений
Библиография

DE ISAAC VEL ANIMA / ОБ ИСААКЕ ИЛИ ДУШЕ

Н. А. Кулькова. Предисловие переводчика
De Isaac uel anima
Об Исааке или душе

DE BONO MORTIS / О БЛАГЕ СМЕРТИ

Е. В. Матерова. Предисловие переводчика
De bono mortis
О благе смерти

DE IACOB ET VITA BEATA / ОБ ИАКОВЕ И БЛАЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Иером. Феодорит (Тихонов). Предисловие переводчика
De Iacob et uita beata 
Об Иакове и блаженной жизни

DE IOSEPH / ОБ ИОСИФЕ

С. А. Артюшин. Предисловие переводчика
DeIoseph
Об Иосифе
Указатели к отдельным произведениям
 

Краткое жизнеописание святителя Амвросия Медиоланского

 
Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по праву может быть назван одним из великих отцов неразделенной христианской Церкви, имя которого наряду с именами блж. Иеронима, Августина и свт. Григория Двоеслова вошло в число великих западных учителей Церкви (magni doctores Ecclesiae), а на Востоке почиталось наравне с великими учителями и святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.
 
Свт. Амвросий родился ок. 339/340 г. в г. Августа Треверов в Галлии (совр. Трир в Германии) в семье, принадлежавшей к потомственной римской аристократии и имевшей христианские традиции: среди его предков наряду с консулами была и св. дева Сотерия, пострадавшая в гонение Диоклетиана. Отец Амвросия, которого также звали Амвросий, занимал высокий пост преторианского префекта Галлии и заведовал гражданским управлением всех западных провинций империи. После его гибели семья Амвросия переехала в Рим. Впоследствии его старшая сестра Марцеллина приняла монашество, а брат Сатир стал чиновником. После избрания Амвросия в епископы Сатир помогал ему в церковных делах и постарался снять с брата бремя хозяйственных забот.
 
Амвросий, самый младший в семье, обучался грамматике, риторике и юриспруденции, получив образование, обычное для людей его круга, готовившихся к государственной карьере. Его образованность и начитанность были весьма велики, в своих творениях он цитирует не только Цицерона, Вергилия, Горация, Саллюстия, Лукреция и других латинских авторов, но и греческих, например Платона и Плотина.
Началом светской карьеры будущего епископа стала должность адвоката в Сирмии, в судебном ведомстве префектуры Иллирик, куда он был назначен ок. 365 г.
 
 Молодой юрист столь успешно трудился, что был замечен префектом претория Клавдием Петронием Пробом и назначен на должность советника3. Ок. 370 г. Проб ходатайствовал перед императором Валентинианом I о назначении Амвросия на должность губернатора (с титулом консуляра) провинций Лигурия и Эмилия с центром в Медиолане (совр. Милан), где с конца III в. находилась одна из западных императорских резиденций.
 
Осенью 374 г. умер Медиоланский еп. Авксентий, сторонник арианства, что повлекло за собой острую борьбу между православными и арианами за епископскую кафедру. В городе начались беспорядки, и Амвросий для их пресечения вынужден был лично явиться в собор, где происходили выборы нового епископа. Вот как описывает избрание Амвросия Руфин Аквилейский в своей «Церковной истории» (2. 11) почти через 30 лет после этого события: «Когда он увидел, что городу угрожает погибель, в соответствии с положением своим и должностью желая устранить разногласия народа, он немедленно отправился в церковь. И когда он там много говорил в соответствии с законом и народной традицией ради установления покоя и мира, неожиданно поднялся крик и единый голос сражающегося между собой и спорящего народа. Жаждавшие видеть Амвросия епископом призывали немедленно крестить его (ведь он был оглашенным) и поставить над ними епископом.
 

Том IV-I

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IV-I

 
На латинском и русском языках. Т. IV. Ч. 1 / святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова]; [пер. с лат. Т. Л. Александровой, Е. В. Матеровой, Н. А. Кульковой]
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014.-480 с.
ISBN 978-5-7429-0883-8
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IV-I - Содержание

 
Предисловие
Порядок писем в рукописях
Список сокращений
Библиография
LIBER PRIMVS / КНИГА 1
LIBER SECVNDVS / КНИГА 2
LIBER QVARTVS / КНИГА 4
LIBER QVINTVS / КНИГА 5
LIBER SEXTVS / КНИГА 6
LIBER SEPTIMVS / КНИГА 7
Список адресатов 1-7 книг писем
Указатель имен и географических названий
Указатель цитат из Священного Писания
 
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IV-I - Предисловие

 
Эпистолярное наследие свт. Амвросия Медиоланского насчитывает 78 писем, к ним присоединяются 15 писем из собрания Extra coilectionem и два послания из Деяний Аквилейского собора. Рукописная традиция сохранила деление писем на десять книг, из которых третья книга не сохранилась[1]. Составителем этих книг считают самого свт. Амвросия (о своем собрании писем святитель пишет Сабину: «Таково у нас с тобой предисловие. И его я включу в сборники наших писем» — 32. 7); письма, не вошедшие в собрание (Extra coilectionem), возможно, были собраны секретарем и биографом свт. Амвросия Павлином уже после смерти святителя.
 
Первое печатное издание писем свт. Амвросия было выпущено в Милане в 1490 г. Георгием Крибеллом, который изменил порядок писем по своему усмотрению. Непосредственно за ним последовали базельское издание Иоганна Амербахия (1492 г.) и еще одно миланское (1491 г.), Стефана Дульциния. В 1527 г. увидело свет издание Эразма Роттердамского, основанное на издании Амербаха. Следующими изданиями были базельское (1555 г.) и парижское (1569 г.). Во всех этих изданиях отсутствовали письмо 77 и большая часть собрания Extra coilectionem. Они, а также Деяния Аквилейского собора появились в римском издании 1579-1585 гг., выпущенном кардиналом Феликсом де Монте Альто (который позднее стал папой Римским с именем Сикста V). Это издание, так называемое editio Romana, было наиболее авторитетным до появления парижского издания[2] 1686—1690 гг., подготовленного монахами конгрегации св. Мавра Ж. дю Фришем и Д.-Н. ле Нурри, которые также изменили порядок писем: письма были разделены на две категории (classis) — в первую вошли те письма, которые издатели смогли датировать, и они были представлены в хронологическом порядке, во вторую — остальные письма, распределенные согласно логике представленных в них тем. Это издание мавристов было воспроизведено в 16-м томе Патрологии Миня[3] (1845 г.).
 

[1] Полностью собрание писем (с лакуной) дошло до нас в двух рукописях: Codex Vaticanus Lat. 286 (IX в.) и Codex Berolinensis bibl. Nat. Lat. fol. 908. Целый ряд рукописей содержит отдельные книги писем и отдельные письма. Подробно о рукописной традиции см.: Zelzer М. Prolegomena // Sancti Ambrosii Opera. Pars X. Epistulae et Acta. T. 2: Epistula-rum VII-IX/ Recens. M. Zelzer. Vindobonae, 1990. P. XL-LXI. (Далее -Zelzer. Prolegomena.)
[2] Подробнее см.: Zelzer Prolegomena. P. LXI-LXVII.
[3] См.: PL 16: 849-1286.
 
2015-08-20

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IV-IICвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IV-II

На латинском и русском языках. Т. IV. Ч. 2 / святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова]; [пер. с лат. Т. Л. Александровой, Д. Е. Афиногенова, Н. А. Кульковой]
М.: Изд-во ПСТГУ, 2015.-512 с.
ISBN 978-5-7429-0963-7 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IV-II - Содержание

Предисловие
Порядок писем в рукописях
Список сокращений
Библиография
LIBER OCTAWS/КНИГА 8 
LIBER NONVS/КНИГА 9
LIBER DECIMVS /КНИГА 10
EPISTVLAE EXTRA COLLECTIONEM / ПИСЬМА, НЕ ВОШЕДШИЕ В СОБРАНИЕ 
Список адресатов 8—10 книг писем и писем, не вошедших в собрание
Указатель имен и географических названий 
Указатель цитат из Священного Писания 
 

Cвятитель Амвросий Медиоланский - Собрание творений - Том IV-II - Предисловие

 
Во второй том писем свт. Амвросия Медиоланского вошли 8—10 книги его собрания писем, а также письма, не вошедшие в собрание (Epistulae extra collectionem), — возможно, они были собраны в отдельный сборник уже после смерти святителя его секретарем и биографом Павлином. 
 
В этих письмах, адресатами которых являются императоры, известные церковные и политические деятели, христианские общины, обсуждаются важные политические и церковные вопросы. Даже письма сестре святителя Марцеллине (epist. 76, 77; epist. ex. с. 1) посвящены изложению значительных общественных событий: волнениям в связи с попыткой изъятия базилики у православной общины Медиолана для передачи ее арианам; обретению мощей мучеников Протасия и Гервасия; противостояниям с императором Феодосием из-за сожженной синагоги в Каллинике и из-за резни в Фессалониках. 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (10 votes)
Аватар пользователя esxatos