Барышков - Аксиология личностного бытия

Барышков В.П. - Аксиология личностного бытия
Рубеж XX—XXI вв. знаменуется подведением итогов в культуре. Оцениваются тенденции, развитие которых обещало неограниченные перспективы в технике, в науке, в социальных проектах. Оценивается проективный этап культуры,  основанный на рациональности, конструктивности — этап модерна. Следует, правда, учитывать наличие и другой тенденции: предсказательно-пессимистической. Ее характерная черта — констатация грезившегося заката, кризиса, обрыва культуры. Не состоялся технократический проект, так же как не состоялся закат культуры. Вместе с тем XX в. создал проблемы, которые человечеству предстоит разрешать в третьем тысячелетии.
 
Как отмечают исследователи, цивилизационные сдвиги изменяют представления людей о ценностях жизни на рубеже тысячелетий. Глобальные проблемы цивилизации тесно связаны с ценностями человечества. И для постсоветской России, как и для России минувшего столетия,  по-прежнему актуально обновление социокультурных и внутрисоциальных отношений. Все более очевидно, что динамизм процессу может придать открытость аксиологической системы, составляющая основу адаптивной способности общества.  Замена устаревших ценностей на вновь созданные обеспечит модернизацию российского социума.
 
В аксиосфере взаимодействуют социальный и личностно-индивидуальный уровни,  в результате чего формируется ее содержание. Одно из направлений взаимодействия — усвоение личностью ценностных норм в процессе социализации. Другое направление идет от личности, от форм ее жизнедеятельности, которые идентифицируются в общении как групповые или социальные. Представляется, что исследование личностных предпосылок формирования аксиологической системы социума заслуживает особого внимания.
 

Барышков В.П. - Аксиология личностного бытия

 
Под ред. В.Б. Устьянцева. М.: Логос, 2005. 192 с.
ISВМ 5-98704-046-9
 

Барышков В.П. - Аксиология личностного бытия - Оглавление

 
Введение
 
ГЛАВА 1. Становление теории ценности в русской философии
  • 1.1. Цельность человека и познания в русской органической философии
  • 1.2. Символическое значение сердца в религиозно­философской традиции
  • 1.3. Онтологические и гносеологические начала теории ценности в философии Серебряного века
ГЛАВА 2. Онтологические основания ценностного отношения к миру
  • 2.1. Ценностное мироотношение человека
  • 2.2. Ценность и личностное бытие
  • 2.3. Понятие самости и целостность человека
ГЛАВА 3. Формы рационализации и рационализация как форма ценностного отношения
  • 3.1. Современный эссенциализм и метафизика диалога
  • 3.2. Коммуникативность как принцип разрешения дихотомии «индивидуальное — социальное»
  • 3.3. Рациональное и чувственное как формы ценностного отношения
  • 3.4. Ценностная интенциональность человека
ГЛАВА 4. Ценность как иррациональное
  • 4.1. Рациональное и иррациональное в ценностном освоении действительности
  • 4.2. Чувственные и медитативные формы ценностного освоения действительности
  • 4.3. Мистицизм и рационализм: возможности интерпретации ценностей
Заключение.
 

Барышков В.П. - Аксиология личностного бытия - Заключение

 
В  последнее  десятилетие  XX  в.  аксиология  как  область теоретической философии развивалась достаточно интенсивно. Вместе  с тем  сохраняется  задача обоснования  общефилософской теории ценности. Обращение к области аксиологии требует предварительного  понимания  тех  парадигм,  в  которых  могут рассматриваться такие ее проблемы, как природа ценности, место человека в ценностном отношении с миром,  эвристические и мировоззренческие возможности аксиологии. Такими парадигмами выступают субстанциальный подход,  с  одной  стороны,  и реляционный подход, — с другой.
 
Современный субстанциализм представлен,  в частности,  постмодерным  эссенциализмом,  основу которого составляет не натуралистическая, а антропологическая метафизика.  Всеобщая единая действительность должна быть познана, с этой точки зрения, не через мир, а через человека. Именно человек, а не природа без человека составляет основополагающую  модель всеобщей действительности.  Автор  разделяет убеждение, что сейчас главное в метафизике и онтологии — соединить сущностное мышление с философией субъективности. К познанию и объяснению предметов нужно идти от человека, а не наоборот — познавать человека через предметы.
 
Елавная задача проведенного исследования состояла в выявлении круга понятий,  идей,  подходов,  которые бы были содержательно связаны между собой и в этой взаимосвязи давали определенный единый уровень понимания человеком себя и мира. В  процессе  анализа выявлено  несколько  дискуссионных узлов современной  философской рефлексии,  в том  числе  соотношение метафизики и философии; соперничество «двух метафизик» — метафизики бытия и метафизики становления. Обсуждение онтологических вопросов непосредственно затрагивает теорию ценности. Это касается таких проблем, как релятивный характер диспозиционности;  значение потребностей для установления ценностного  отношения  к миру;  интерсубъективность  как способ формирования ценностей.
 
Для отечественной философии субстанциальная концепция в аксиологии —  путь,  имеющий  прочную традицию,  идущую  от органической философиии XIX в. через философов «серебряного века» к нашим современникам. Таким образом, обосновывается тезис,  что одной из предпосылок развития русской философии был органицизм как совокупность взглядов, выражающих стремление к целостному мировосприятию, и архетипическая направленность национального духовного склада.  Ценностный характер русского национального  сознания отразился уже в органической  философии  ранних славянофилов.  Воплощением органичности  стала  идея  цельности  человека и  познания,  которая содержала положение не столько о противопоставлении, сколько о различении и единстве ценностного (воля и вера) и рационального элементов духа и жизни.
 
Те же тенденции целостного мировосприятия выражаются в персоналистическом подходе к человеку.  Единые устремления, а не  показное  единодушие возможны только  при условии личностного переживания не общего энтузиазма, а индивидуального  отношения  к  происходящему.  Такое  отношение  возможно лишь на основе подлинно-личностного бытия человека.
 
Понимание двойственной (рациональной и иррациональной) природы ценности позволило раскрыть ценностный способ освоения действительности как отношение,  в котором «схватывается» единство устойчивости и изменчивости. Однако подобная амбивалентность оборачивается противоречивостью в своих истоках.  В рамках коммуникативных концепций рационализация как способ освоения действительности преобладает. Любые формы эмоциональности, страстности, непосредственности с таких позиций  есть лишь  наивное,  при  этом  культурно  и  социально обусловленное,  выражение  рационализации.  В  диалогических концепциях, напротив, переживание, эмоциональный, чувственный элемент непосредственно участвуют в процессе смыслообразования.  Чувственные  и  медитативные  формы  ценностного наряду с рационализацией выявляют специфику данного способа освоения действительности.  Ценностное освоение позволяет не  просто  включить  в  единую  область разнородные  на первый взгляд элементы человеческого бытия, но и обосновать их взаимодополнительность.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон