Феодорит - Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла

Блаженный Феодорит, епископ Кирский- Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла
Трудно переоценить значение для учения Церкви и духовной жизни христианина экзегезы - толкования Священного Писания святыми отцами Церкви и церковными писателями. Эта часть Священного Предания Церкви представляет особый интерес: в ней как бы сходятся воедино Священное Писание и Священное Предание — эти два столпа, на которых основывается церковное учение. Но особенно важна экзегеза Нового Завета — книг первостепенной значимости для всякого христианина, книг, по которым он призван жить и поверять свою жизнь.
 
И несмотря на то что на первом месте среди них стоят Евангелия, поскольку они в наибольшей степени отражают земную жизнь Господа Иисуса Христа, Его воплощение, проповедь, страдания, крестную смерть, воскресение и вознесение на небо (о значении Евангелий говорит и большое количество церковных толкований этих книг), но также важны и апостольские Послания, среди которых большую часть составляют Послания Апостола язычников — святого апостола Павла. Именно им и посвятил свое «Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла» блаженный Феодорит Кирский (393—466), которое и публикуется в данной книге.
 

Блаженный Феодорит, епископ Кирский - Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла  

Москва: Сибирская Благозвонница, 2013 г. - 704 с.
ISBN 978-5-91362-700-1
 

Блаженный Феодорит, епископ Кирский - Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла - Содержание

Блаженный Феодорит Кирский как толкователь Посланий святого апостола Павла
Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла - Предисловие
  • Толкование на Послание к Римлянам
  • Толкование на Первое Послание к Коринфянам
  • Толкование на Второе Послание к Коринфянам
  • Толкование на Послание к Галатам
  • Толкование на Послание к Ефесянам
  • Толкование на Послание к Филиппийцам
  • Толкование на Послание к Колоссянам
  • Толкование на Первое Послание к Фессалоникийцам
  • Толкование на Второе Послание к Фессалоникийцам
  • Толкование на Послание к Евреям
  • Толкование на Первое Послание к Тимофею
  • Толкование на Второе Послание к Тимофею
  • Толкование на Послание к Титу
  • Толкование на Послание к Филимону

Блаженный Феодорит, епископ Кирский - Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла -  Предисловие

 
Знаю, что, покушаясь истолковать учение божественного Павла, не избегну упрека от недовольных, но обвинят меня, может быть, в высокомерии и дерзости за то, что после того-то и того-то, этих светил вселенной, осмеливаюсь писать толкование на Апостола. Впрочем, берусь за это не на себя самого надеясь, но умоляя Божественную благодать показать мне глубину апостольской мудрости и снять покрывало, чтобы желающим приобщиться сей мудрости доставить к тому удобство. Готовых же порицать чужие труды прошу тщательно изучать Божественное Писание, ибо найдут там много подобных примеров. Елдад и Модад не получили в пользу свою человеческого приговора и не сопричислены к семидесяти судиям, даже великий Моисей оставил их наряду с прочими, однако же они сподобились Божественной благодати и приняли пророческий дар (Чис. 11, 26—29). И пророку Самуилу, бывшему еще отроком, не было вверено священниками даже и последнееслужение в храме, потому что незрелость возраста препятствовала ему проходить оное, однако же сподобился он Богоявления, имел Божественное видение и принял во уши глас Владыки Бога, не дознав, что глаголет Бог (1 Цар. 3,19). И великий Илия предполагал, что он остался единственный пророк, но услышал, что было семь тысяч мужей, свободных от идольской прелести и воздающих Богу надлежащее чествование (3 Цар. 19,18). И тысячи подобных сказаний можно найти в Божественном Писании. Посему ничего нет неприличного и нам, как комарам вместе с оными пчелами, пожужжать на лугах апостольских. Ибо Господь убожит и богатит, смиряет и высит. Возставляет от земли убога, и от гноища воздвигает нища посадити его с могущими людий и на престоле славы (1 Цар. 2,7—8); и: Господь умудряет слепцы (Пс. 145, 8); и: отвращает мудрыя вспять, и совет их обуявает (Ис. 44, 25). Посему-то, испросив подать мне луч духовного света, осмелюсь на истолкование, а пособия к тому соберу у блаженных отцов, паче же всего позабочусь о краткости, ибо знаю, что немногословие и ленивых привлекает к чтению.
 
Но прежде попытаюсь показать порядок апостольских Посланий по времени их написания. Блаженный Павел написал четырнадцать Посланий, но порядок, в котором они расположены, как думаю, дан не им самим. Напротив того, как божественный Давид, приняв в себя действенность Всесвятого Духа, написал священные псалмы, другие же впоследствии по своему изволению расположили их один за другим, и они хотя издают духовное благоухание, но не имеют порядка относительно времени, так то же можно найти в расположении сих апостольских Посланий. Ибо Послание, написанное божественным Павлом к Римлянам, заняло первое место, написано же последним из всех посланных из Азии, Македонии и Ахаии. Первым, как думаю, написано Первое Послание к Фессалоникийцам, и божественный Апостол послал оное из Афин, как сам показал, написав им, ибо в середине Послания говорит так: темже не терпяще, благоволихом остатися во Афинех едини, и послахом Тимофея брата нашего и верного служителя Божия и споспешника нашего во благовестии Христове, утвердити вас и утешити о вере вашей (I Фес. 3, 1—2). По прошествии же немногого времени послал еще им Второе Послание. А из истории Деяний узнаем, что богомудрый Павел, оставив Афины, прибыл в Коринф и пробыл там весьма много времени (Деян. 18). После сих Посланий, думаю, написано Первое Послание к Коринфянам; послал же он, пребывая тогда в Ефесе, и это сам он сделал явным, ибо к концу Послания говорит: Пребуду же во Ефесе до пентикостии: дверь бо ми отверзеся велика и поспешна, и сопротивнии мнози (1 Кор. 16, 8-9). А в Ефес пришел он после того, как проповедовал македонянам, афинянам и коринфянам, как дает знать история Деяний. После сего Послания, думаю, написано и Второе к Коринфянам. Ибо, отправляясь к ним по обещанию и замедлив несколько времени в Македонии, оттуда послал оное, и это также дал видеть в самом Послании. Ибо, когда описывал скорби в Азии и Троаде, в середине сего рассказа говорит: Ибо пришедшим нам в Македонию, ни единого име покоя плоть наша, но во всем скорбяще: внеуду брани, внутрьуду боязни.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя warden