Бунге - Другой Утешитель

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Другой Утешитель - Икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева
Позволю себе поделиться рассказом, связанным с моим личным опытом. Однажды я присутствовал на Божественной литургии в церкви св. Николая при Третьяковской галерее. Там я впервые увидел икону Владимирской Божией Матери в естественном для нее пространстве, а именно в храме, в котором совершалось богослужение. Я не раз видел ее и прежде, но только в выставочном зале. Теперь же ей могли поклониться верующие. 
 
Я был растроган до слез, ибо впервые эта уникальная икона предстала предо мною живой; в галерее она находилась как бы в состоянии комы, была ни живой ни мертвой. Конечно, и в советское время, посещая зал, в котором она была выставлена, верующие вели себя так, как если бы они оказались в храме, то есть пребывали в молчании с чувством религиозного благоговения. Но в церкви св. Николая Та, Которая сопровождала русский народ в самые трагические моменты его истории, вновь взирала на Своих чад взглядом, исполненным нежности и прощения. Дай Бог, чтобы и оригинал иконы Святой Троицы вернулся когда-нибудь в храм и занял в нем то место, которое было предназначено ему изначально. Ибо в галерее этот образ, покрытый толстым стеклом, ни жив ни мертв, но как бы пребывает в коме. Русь же, Святая Русь, нуждается в образах живых! 
 

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Другой Утешитель - Икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева 

Предисл. Сергея Аверинцева; пер. с нем. А. С. Репко, под ред. В. А. Фадеева
М.: Издательский дом «Познание», 2020. 208 с. Ил. 24. 
ISBN 978-5-906960-71-9 
 

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Другой Утешитель - Икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева - Оглавление

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО митрополита Волоколамского Илариона 
ПРЕДИСЛОВИЕ автора ко второму русскому изданию 
ПРЕДИСЛОВИЕ к немецкому изданию Сергея Аверинцева
ВВЕДЕНИЕ 
  • ГЛАВА I Первообраз и образ 
  • ГЛАВА I Иконографическая традиция 
  • ГЛАВА III Богословское истолкование
  • ГЛАВА IV Сергий Радонежский 
  • ГЛАВА V Никон Радонежский и Андрей Рублев
  • ГЛАВА VI «Душе истины» 
  • ГЛАВА VII Небесная литургия 
  • ГЛАВА VIII Традиция и новаторство 
  • ГЛАВА IX Сущность и Личность 
  • ГЛАВАХ Пятидесятница по Иоанну
  • ГЛАВА XI Созерцание Бога в образе и подобии
ΠРИЛОЖЕНИЕ О происхождении мамврийского «сувенира для паломников» 
БИБЛИОГРАФИЯ 
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 
 

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) - Другой Утешитель - Икона Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева - Вступительное слово

 
Книга схиархимандрита Гавриила (Бунге) посвящена иконе «Троица» - прославленному творению преподобного Андрея Рублева и, может быть, самой известной православной иконе из всех когда-либо написанных. Предлагая всесторонний экскурс в историю иконографии, анализируя то, как ветхозаветный сюжет о гостеприимстве Авраама осмыслялся в христианской традиции, автор выходит за границы обычных интересов искусствоведов и историков. Цель книги — не просто рассказать об исторических и богословских аспектах создания образа, но призвать читателя к молитвенному деланию, обращая его внешний и внутренний взор к иконе, зримо выражающей христианское учение о Святой Троице. Это учение является краеугольным камнем православного богословия, неотъемлемой составной частью церковного Предания. Учение о Троице нашло отражение в Символах веры, богословских трактатах отцов Церкви, богослужебных текстах, христианской поэзии и искусстве. В своей «Троице» преподобный Андрей Рублев стремится подчеркнуть равенство между тремя Ипостасями. По всей видимости, икона не изображает Лица Святой Троицы: Рублевская «Троица» — это символическое изображение троичности Божества. Ведь и посещение Авраама тремя Ангелами не было явлением Пресвятой Троицы, но лишь пророческим видением этой тайны. В соответствии с этим и в иконе Рублева перед нами предстают не Отец, Сын и Святой Дух, а три Ангела, символизирующие Предвечный Совет трех Лиц Святой Троицы. Символизм рублевской иконы в чем-то сродни символизму раннехристианской живописи, скрывавшей глубокие догматические истины под простыми, но духовно значимыми символами. 
 
Символизм иконы и ее духовное значение связаны с теми идеями, на которых строил монашеское общежитие преподобный Сергий Радонежский. Он посвятил свою обитель Святой Троице, видя в любви между Ипостасями Троицы абсолютный духовно-нравственный ориентир для монашеской общины. Икона Троицы была заказана Рублеву учеником Сергия, преподобным Никоном Радонежским. Образ в похвалу Сергия Радонежского должен был носить подчеркнуто умозрительный, богословский характер. В то же время «Троица» Рублева, как и ее прототип «Гостеприимство Авраама», — это евхаристический образ, символизирующий бескровную жертву. Этот смысл иконы подчеркивался ее размещением в нижнем ряду иконостаса Троицкого собора, возле царских врат. Книга «Другой Утешитель» была написана еще в те годы, когда отец Гавриил был католическим священником и монахом. На протяжении многих лет он вел жизнь отшельника и изучал древнюю традицию восточного христианства. Исследуя тексты греческих и сирийских отцов, он ставил своей целью не теоретический анализ их творений, но деятельное применение аскетических правил в собственной монашеской жизни. Отец Гавриил всегда видел в восточном христианстве подлинную жизнь и двигался к ней, приняв в 2010 году православие со словами: «Я хочу умереть в общении с Истиной». Книга схиархимандрита Гавриила была переведена на основные европейские языки и получила известность на Западе, свидетельствуя о духовных сокровищах православного Предания. Теперь, благодаря новому переводу и настоящему изданию, книга становится доступной и русскому читателю. 
 
Митрополит Волоколамский Иларион
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron