Бурлака - Метафизика культуры

Дмитрий  Бурлака - Метафизика культуры
Данная книга представляет собой систематизацию материалов лекций, которые автор читал слушателям Высших гуманитарных курсов (ВГК) в 1989—1993 гг., а затем студентам Русского христианского гуманитарного института (1994—2004) и Русской христианской гуманитарной академии.
 
Однако проблемное поле и тематика первого издания 2006 г. существенно расширены во втором: добавлены две новые главы, одна из которых начинает книгу, а другая завершает ее.
 
В общих чертах логика построения книги такова: культура — это мир человека, религия — путь поиска людьми утраченного ими Бога, а Церковь — обретение богочеловечности.
 
Анализ культурно-религиозной проблематики предваряется введением в проблему человека, поставленную и осмысленную онтологически.
 
Проблеме человека в богословском и философском контекстах посвящена первая глава, которую можно рассматривать в качестве концептуального введения в метафизику культуры.
 
Более подробно экзистенциально-онтологическая и аксиологическая проблематика исследована в книге «Мышление и Откровение».
 
 

Дмитрий Кириллович Бурлака - Метафизика культуры

 
3-е изд. — СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2009. — 352 с.
ISBN 978-5-88812-363-8
 

Дмитрий  Бурлака - Метафизика культуры - Содержание

 
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

1.  ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ И БОГОСЛОВИИ

1.1.  Типология воззрений
1.2.  Библейский взгляд
1.3.  Второй Адам и новое человечество

2.  ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ

2.1.   Общее представление: культура и природа, история, цивилизация, религия
2.2.   Генезис культуры
2.2.1.    Человек в его отношении к природе: техника -наука — космология
2.2.2.    Межгеловегеские отношения: экономика — поли-тия — государство — право — мораль — социальное мировоззрение
2.2.3.    Искусство как соотнесенность геловека с собой: архитектура — скульптура — живопись — музыка — поэзия
2.2.4.    Духовная жизнь и дух эпохи
2.3.   Понятие культуры: духовно-душевная жизнь человека и человечества, созидающего себя и свое искусственное тело
2.4.   Культура и религия
2.5.   Функция и миссия философии в культуре
2.6.   Система образования в ее отношении к культуреи религии
2.7.   Философия культуры и культурология
2.8.   Символизм культуры
2.9.  Религиозная аксиология культуры
2.10. Культура и Евангелие 

3.  РЕЛИГИЯ КАК ВЫСШАЯ ФОРМА КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

3.1.   Общее понятие религии
3.2.   Естественные религии
3.3.   Религии откровения
3.4.   Переходные религии
3.5.   Богочеловечество

4.   ЦЕРКОВЬ КАК МЕТАКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

5.   ХРИСТИАНСТВО И КУЛЬТУРА

5.1.   Бытие Церкви во времени культуры
5.2.   Древний мир и «наша эра»
5.3.   Церковь и религиозная среда
5.5.   Боговоплощение и социальная воля
5.5.1. Общие замегания
5.5.2. Право
5.5.3.   Государство и гражданское общество
5.5.4.   Экономика
5.6.   Мифология Дела и постмодернизм
5.7.   Христианство в постхристианском мире

ПРИЛОЖЕНИЯ

1.  Культурологически-целостная модель гуманитарного образования
1.1.   Образование и современная цивилизация
1.2.   Культурологигески-целостная и сциентистская модели гуманитарного образования
1.3.   Практигеское воплощение кулътурологигески-целостной модели образования
1.4.   Духовные основы гуманитарного образования
1.5.   Образование и национальные традиции культуры
2.  Программа курса «Философия культуры»
БИБЛИОГРАФИЯ
 

Дмитрий  Бурлака - Метафизика культуры - Предисловие

 
Общий анализ понятия культуры, представленный во второй главе, является важнейшей темой курса «Введение в философию». В лекциях по «Систематической философии» проблематика культуры раскрывается более акцентировано в контексте ее духовных оснований. Таковыми, на мой взгляд, выступают религия и Церковь. Вопрос о соотношении религии и Церкви рассматривается в рамках курса «Евангелие и культура», а более подробно и глубоко — в курсе «Систематическая философия». Если бы курс лекций по систематической философии читался не в светском учебном заведении, каковым является РХГА, а в духовном или теологическом, то его вполне можно было бы назвать «Основное богословие» или «Апологетика».
 
Философия культуры — это специальная тема для студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов. Однако не все вопросы, разбираемые в одноименном курсе, развернутая программа которого представлена в приложении, получили детальное освещение. Отчасти восполнить указанный пробел призвана библиография, которая может быть использована слушателями для изучения конкретных проблем культурологии, религиоведения и философской антропологии. Таким образом, настоящее издание содержит материал, который может помочь в освоении таких дисциплин, как «Философия культуры», «Философия религии», «Введение в философию» (темы «Культура», «Религия», «Образование»), «Систематическая философия» (темы «История» и «Религия»), «Евангелие и культура». Идеи, излагаемые в рамках названных лекционных курсов схематично, получают в данной работе подробное обоснование.
 
Термин «метафизика» я употребляю не в значении «косного рассудка», чурающегося диалектики, а в смысле «первой философии», предпочитая традицию Аристотеля диалектическому материализму. В таком значении метафизика может быть осмыслена как онтология. Прояснить бытийный статус культуры, религии и Церкви — важнейшая задача данной работы. Понятие культуры представляет собой своего рода «физику» (в Аристотелевом смысле) нашей исторической сиюбыт-ности. Раскрытие понятия религии открывает мышлению метафизический горизонт, обозначая собственно сверхчеловеческое в нашем культурно-историческом существовании.
 
Церковь рассматривается как новое творение, а именно: бо-гочеловеческое в межчеловеческом мире культурно-религиозных связей и отношений. Тем самым Церковь осмысливается в качестве такой реальности, присутствие которой в человеческой жизни придает ей подлинную онтологичность, выступая мостом к обретению человеком уже не символического, а реального бессмертия. Однако онтологический персонализм христианства глубоко историчен. Путь человека к вечности осуществляется во времени. Открытие христианством личного бытия и времени изменило ритм и содержание культурно-исторической жизни.
 
Пятая глава — «Христианство и культура», которую иначе можно было бы назвать «Церковь и цивилизация». Если предыдущие части «Метафизики культуры» описывают своего рода восхождение от экзистенциально-абстрактных сфер человеческого существования (экономики, техники, науки) к более конкретным (морали, поэзии, философии, религии), то Церковь выступает вершиной этого пути. В Церкви отношения человека с Богом обретают подлинную конкретность.
 
Глава «Христианство и культура» является попыткой осмысления пути нисхождения от духовно-конкретного к экзистенциально-абстрактному, в результате которого происходит обогащение и трансформация нижележащих областей культурно-исторической жизни. При этом я вполне отдаю себе отчет, что тема даров, которые Евангелие принесло в мир, необъятна. Я попытался придать этой проблеме концептуальную строгость и даже некоторую схематичность. Насколько этот замысел удался, судить читателю. Более подробно освещение истории 2000-летнего воздействия христианства на мир культуры станет, я надеюсь, содержанием отдельной публикации.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (5 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik