Лоусон - Стон земли

Стон земли - Стивен Лоусон
Чтобы тело Христово было непоколебимым и сильным, одно служение в церкви всегда должно занимать главенствующее, приоритетное положение - служение проповеди Писания. Когда бы ни собирался во имя Христа народ Божий, возвещению библейских истин должно отводиться центральное место. Подобное утверждение непременно столкнется с вопросом: «Почему проповедь столь важна?»
 

Стивен Дж. Лоусон. Стон земли. Пламенный призыв к экспозиционной проповеди

Перевод на русский язык, «Grace Publishing International» 2004, 155 стр.
ISBN-13: 978-0-9741206-3-8 (РУС.)
ISBN-10: 0-9741206-3-4 (РУС.) 
ISBN-10: 0-8024112-1-5 (АНГЛ.) 
 

Стивен Дж. Лоусон - Стон земли - Пламенный призыв к экспозиционной проповеди - Содержание

  1. Пир или голод? Приоритетность библейской проповеди
  2. Насущная нужда: потенциал библейской проповеди
  3. Принесите книгу: пример библейской проповеди
  4. Нет выше призвания: преданность библейской проповеди

 

Стивен Дж. Лоусон - Стон земли - Пламенный призыв к экспозиционной проповеди - Предисловие

 
Мне хотелось бы предостеречь новое поколение русских пасторов: не повторите ошибок американской церкви. Не поддавайтесь популярному в настоящее время стремлению адаптировать Писание таким образом, чтобы достичь скорейших результатов. Подобные прагматические подходы ведут к тому, что мирские проповеди звучат для мирских, необращенных членов церкви. Не приведи Господь! Нам нужно всеми силами избегать человекоцентричного евангелия и мирского подхода к служению. Напротив, русские пасторы должны стремиться к главенству библейской проповеди в своей прекрасной стране. Братья мои, проповедуйте Слово!
 
Доктор Д. Мартин Ллойд-Джонс, известный толкователь Писания и пастор лондонской «Вестминстер Чэпл», во время своих лекций по экспозиционной проповеди в Вестминстерской богословской семинарии утверждал: «...наиболее острой нуждой сегодняшней христианской Церкви является истинное проповедование. А поскольку в нем нуждается Церковь, то, без сомнения, в нем больше всего нуждается и мир».
 
Если диагноз д-ра Ллойд-Джонса верен, то возвращение к проповеди - настоящей, библейской, экспозиционной - главная задача Церкви в этот решающий час. Прежде чем реформируется Церковь, должна реформироваться Кафедра. В каком состоянии Кафедра, в таком состоянии будет и вся Церковь.
 
Что же на самом деле представляет собой экспозиционная (иначе разъяснительная) проповедь? Нам вряд ли удастся найти лучшее определение, чем то, которое Джеймс Пакер дал в книге «God Has spoken» («Господь сказал»): «Истинный смысл проповеди в том, что проповедник должен стать рупором Писания, раскрывающим и применяющим его в качестве Слова Божьего, обращенного к своим слушателям, говорящим лишь для того, чтобы был услышан сам текст».
 
Пакер отмечал, что проповедник должен «преподнести каждую деталь из текста таким образом, чтобы [цитата из Вестминстерского словаря] слушатели смогли понять, чему Бог учит их в этом тексте». Такова истинная природа проповеди.

Человек Божий открывает Слово Божье, разъясняя его истины, чтобы голос Божий был услышан, слава Божья стала очевидной и воля Божья исполнена.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (34 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai