Лунгу - Усилие и Царство

Богословие - Лунгу О.П.

Лунгу Олег Петрович

(род. в 1969 г.)
 
Доктор богословия. Работал ректором Заокской духовной академии христиан адвентистов седьмого дня. В настоящее время живет в Монреале.
 

Мф. 11,12 Усилие и царство Небесное
 

Традиционно в протестантском богословии подчеркивалась мысль, что человек удостаивается благословений Царства Небесного исключительно по милости Божьей и, соответственно, личность ничего не может сделать для того, чтобы заслужить благодать Спасителя. Исходя из такого понимания, этот стих нередко вызывал у русскоязычных читателей Библии некоторое смущение и недопонимание. Какое «усилие» необходимо приложить христианину, дабы войти в Божье Царство?

Проблема непонимания подлинного смысла слов, провозглашенных Христом, возникает по двум причинам. Во–первых, недостаточное внимание уделяется контексту, в котором произносятся эти слова. Во–вторых, Синодальный перевод, на наш взгляд, недостаточно точно передает смысл оригинала. Рассмотрев эти два вопроса, мы попытаемся выяснить, какой смысл вкладывал в это высказывание Сам Иисус.
 

Исторический опыт, связанный с пониманием 1Кор. 11:2 —16

 
Данная работа является культурно-историческим анализом событий, поднятых в Коринфе вокруг вопроса о покрывал для женщин в церкви
 
2Я же хвалю вас за то, что вы помните всё, чему учил я и что делал, и держитесь наставлений Господних, как я передал их вам.
3Хочу, однако, чтобы вы ясно понимали, что глава всякому мужу — Христос, глава жене — муж, а глава Христу — Бог. 4Всякий муж, когда он молится или возвещает Божью весть с покрытой головой, навлекает позор на свою голову, 5а жена навлекает позор на свою голову, когда молится или возвещает весть Божью с головой непокрытой; это то же самое, как если бы она была обритой. 6Если женщина не покрывает свою голову, пусть и стрижется, если же ей стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 'Мужчина не должен покрывать свою голову, потому что он — образ Божий и слава Его, а женщина — слава мужчины. 8Ведь изначально мужчина не от женщины, а она сотворена из ребра его. 9И не мужчина создан для женщины, а женщина — для мужчины, 10потому женщина должна иметь на голове своей знак особой власти над нею, чтобы не огорчать неприличием ангелов.

11Впрочем, по-христиански, ни жена без мужа, ни муж без жены тоже; 12ибо как при сотворении женщина произошла от мужчины, так теперь каждый мужчина рождается от женщины; и всё — от Бога. 13Судите сами, прилично ли женщине молиться Богу с непокрытой головой? |4Не сама ли природа учит вас, что длинные волосы унижают мужчину, 15а когда волосы растит женщина — для неё это честь? Ведь ей даны волосы как покрывало. 16Тому же, кто всё еще склонен спорить, следует знать: что ни у нас, ни вообще в церквах Божьих такого обычая, который он отстаивает, нет.

   Отношение человека к Слову Божьему отражает его отношение к Самому Богу. Христиане всегда видели смысл своего существования в том, чтобы исполнять волю Божию, изложенную в Его Слове. Между тем в Священном Писании есть места, над которыми трудилось не одно поколение исследователей, и все же их смысл не до конца понятен. Текст в 1 Кор. 11:2—16 всегда вызывал вопросы у толкователей. Некоторые исследователи, столкнувшись с его сложностью, резонно цитировали слова Петра о том, что в Посланиях Павла «есть нечто неудобовразумительное» (2 Петр. 3:15, 16). Поэтому наше исследование не может претендовать на исчерпывающий ответ, оно может оказать помощь на пути к нему.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.2 (5 votes)
Аватар пользователя DikBSD