Мартинс - Замысел Бога

Замысел Бога - Элмер Мартинс
В данной монографии профессор Мартинс тщательно исследует теологию Ветхого Завета, особое внимание уделяя важнейшей библейской теме — замыслу Бога о построении Его Царства на земле, как и на небе. Выделение четырех подтем соответствует структуре замысла и подкрепляется  обильными ссылками на Писание, но не на доводы, содержащиеся в книгах о Библии.В этом сила данной книги. Ее содержание библейское, план изложения следует категориям Писания, а выводы совпадают с выводами авторов  Библии. Более того, язык книги доступен начинающему исследователю, в то время как содержание заинтересует и зрелого ученого.
 

Элмер Мартинс - Замысел Бога

Библия для всех, Христианскийуниверситет, Санкт-Петербург, 1995
 

Элмер Мартинс - Замысел Бога - Содержание

Часть первая
Отчетливо выраженный замысел Бога
I. ОСНОВНОЙ ТЕКСТ О ЯХВЕ И ЕГО ЦЕЛИ 9
II. ПРЕДСКАЗАНИЕ ЦЕЛИ БОГА 23
Часть вторая
Воплощение замысла Бога: домонархический период
III. ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ ГОСПОДА: СПАСЕНИЕ 35
IV. ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ: ОБЩЕСТВО ЗАВЕТА 62
V. ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ: ПОЗНАНИЕ БОГА 78
VI. ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ ЗЕМЛЯ 95
Часть третья
Замысел Бога подвергается испытанию: монархический период
ПРОЛОГ: ОСИЯ 2:14-23 115
VII. ИЗБАВЛЕНИЕ 120
VIII. ОБЩЕСТВО ЗАВЕТА И НОВЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ: ЦАРИ И ПРОРОКИ 134
IX. ОПЫТ ПОЗНАНИЯ БОГА 151
X. ЖИЗНЬ И ЗЕМЛЯ 168
Часть четвертая
Новое подтверждение Божьего замысла: послемонархический период
ПРОЛОГ: ИЕЗЕКИИЛЬ 34:17-31 183
XI. ИЗБАВЛЕНИЕ 187
XII. ЗАВЕТ И ОБЩЕСТВО ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ИЗГНАНИЯ .... 200
XIII. ЗНАНИЕ БОГА 212
XIV. ЗЕМЛЯ 224
Часть пятая
Воплощение замысла Бога
XV. ВОПЛОЩЕНИЕ ЗАМЫСЛА БОГА: СОТВОРЕНИЕ 235
XIV. ПРЕТВОРЕНИЕ ЗАМЫСЛА БОГА: НАРОДЫ МИРА 245
XVII. ЗАМЫСЕЛ БОГА И НОВЫЙ ЗАВЕТ 255
Приложение
Проблемы богословия Ветхого Завета 267
 

Элмер Мартинс - Замысел Бога - Предисловие

Написание работы по теологии Ветхого Завета сравнимо с восхождением на Эверест — это вызов! Можно по-разному понимать такое сравнение, но и ученый, и искатель приключений участвуют в восхождении с одной целью: добраться до вершины, до высшей точки, с которой видно как можно дальше, и увидеть с этой вершины пейзаж во всем богатстве его величественных контуров. Чем выше удается подняться и чем большие горизонты открываются взору стоящего там, тем более изумляет его величие сотворенного Богом.
 
Я верю, что теология Ветхого Завета должна просто прокладывать путь к сердцу послания, центром которого является Яхве, Бог Израиля и всего мира. Эта книга является попыткой обозначить главные особенности и признаки, взятые непосредственно из Писания, и показать их связь между собою.
 
Я убежден, что темой, венчающей Ветхий Завет, является тема замысла Бога, замысла, который объединяет четыре составляющие: избавление, человеческое общество (народ), познание Бога и жизнь в изобилии (с избытком). Этот замысел ясно выражен при исходе, опробован и испытан во времена царей, подтвержден в послемонархический период и продолжен в Новом Завете.
 
Я не оспариваю методологию библейской теологии, являющуюся сейчас предметом дискуссий. Стоя перед выбором синтетического или диахронического метода, я решил объединить их, взяв понемногу от обоих. Синтетический подход представлен в рассуждениях о различных сторонах четырехгранного замысла. Нюансы изменения и развитие этих компонентов описываются диахронически на трех этапах истории Израиля (см. таблицу в конце главы X, с. 186). В результате мы имеем пример, возможно, метода продольного сечения, с недавнего прошлого пропагандируемого исследователями Ветхого Завета.
 
Я убежден, что поскольку Ветхий Завет является словом Божиим, то теология Ветхого Завета должна распространяться за пределы описания его содержания. Не претендуя на всесторонность, я привожу примеры такого приложения Ветхого Завета в разделах с подзаглавием «теологические размышления», которые помещаются там, где уделяется внимание каждому компоненту четырехгранного замысла.
 
 Книга предназначена для пасторов, преподавателей, для серьезно изучающих писание, и, мне кажется, в молодых церквах включительно; для студентов колледжей, университетов и семинарий.
Мой интерес к теологии Ветхого Завета и понимание всей важности этой темы пробудились под влиянием профессоров Уильяма X. Браунли и Рольфа Книрима в Школе Клермонта в Калифорнии, но впервые я этим заинтересовался еще раньше — в семинарии, под влиянием профессора Г. В. Петерса. Поскольку я часто шел в направлении, абсолютно отличном от принятого ими, то позвольте выразить этим способным ученым-наставникам мою глубокую признательность. С благодарностью хочу отметить профессора Джона Е.Тоеуса, моего коллегу-преподавателя, за его ценную поддержку и помощь. Академический год, предоставленный Советом директоров семинарии, позволил мне общаться с учеными не только в Беркли, штат Калифорния, но и в Кембридже, в Англии (профессор Тиндэйл Хаус).
 
Благодаря влиянию моих студентов и испытанию ими моих идей, за десятилетие преподавания в семинарии я многократно модифицировал и усовершенствовал свои позиции и общую концепцию. Я выражаю всем мою благодарность. Особенно тем, кто в последние годы безжалостно критиковал предварительную рукопись. Большая помощь, как техническая, так и в содержательном плане, была оказана моими ассистентами: Беном Олленбургером, Джоном Фастом, Джоном Воозом и, на самом последнем этапе, Марком Кэмпбелом.
 
Также с благодарностью хочу отметить усердие Нэнси (миссис Ларри) Эдигер, машинистки, и помощь моей дочери Фрэнсис, как и моей жены Филлис, которые способствовали более четкому формулированию идей и своим лингвистическим опытом привнесли ясность в окончательный вариант рукописи.
 
Ценным приобретением для меня в ранние студенческие годы было межуниверситетское общение, и этой книгой я хочу вернуть часть долга людям, участвовавшим в том общении. Издательство Inter-Varsity Press и поныне верно традициям благожелательной и компетентной заинтересованности; я благодарю издательство за любезность и внимание.
 
Замысел Бога порождает интригующие размышления и вслед за этим быстро приводит человека к служению и посвящению.
 
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, амины (Рим. 11:33-36).
 
Фресно, Калифорния Сентябрь 1980 г. Элмер А. Мартинс
 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (8 votes)
Аватар пользователя mikleA