Maypo - Надежда Израиля

Филипп Maypo - Надежда Израиля
«Не внимая Иудейским басням...» (Тит. 1:14). Трудно найти что-то новое в иудейских баснях (буквально — мифы). Апостол Павел совершенно прямо предостерегает своих по вере, чтобы те не внимали им. Апостол не оставил нам список тех тяжких ересей. Однако хорошо известно, что одной из них, наиболее распространенной и представлявшей наибольшую угрозу для евангельской истины, была идея о том, что главной целью прихода Мессии будет восстановление иудейского народа и возвышение этого народа к высшему мировому господству и славе.
 
Это бессмысленное учение было краеугольным камнем ортодоксального иудаизма во времена апостола Павла. Апостол был гоним за открытое неприятие этого учения, а его враги замышляли его за это убить. Впоследствии Павел был схвачен и отправлен в Рим как заключенный. Неудивительно, что на протяжении своего заточения он написал Титу откровенное предупреждение об «иудейских баснях».
 
В этом случае мы позволим задать себе вопрос: существует ли нечто более затруднительное во всей истории христианства, нежели попытки истолкования того, почему именно эта басня, в которой говорится о цели прихода Христа к иудеям, стала главным аспектом учения, которое в 20-м веке нашей эры нашло многочисленных и рьяных защитников среди консервативных христиан?
 
Учитывая этот исключительный феномен, мы призываем всех, для кого Святое Писание является руководством в делах веры и жизни, исследовать его предельно внимательно, для того чтобы найти истину. Данная книга является результатом кропотливого исследования этой важной темы.
 
Исследование этого вопроса неизбежно обращает нас к теме тысячелетнего царства Христа. Я надеюсь, что читатель этой книги найдет для себя что-то новое, связанное с этой темой, интерес к которой не угасает. На данный момент мы только хотим заострить внимание на том, что, по мнению автора этой книги, главным вопросом, который необходимо задавать при обсуждении тысячелетнего царства Христа, является вопрос «Где?», в противовес более популярному и распространенному вопросу «Когда?».
 

Филипп Maypo - Надежда Израиля - Исследование ветхозаветных обетований израильскому народу

 
Одесса: Христианское просвещение, 2008. — 264 с.
ISBN 5-8404-0180-3
The Hope of Israel, by Philip Mauro
 

Филипп Maypo - Надежда Израиля - Содержание

 
Предисловие
Глава I. Природа и важность вопроса
Глава II. Как следует толковать ветхозаветные пророчества о благословениях для Израиля?
Глава III. Как апостол Павел истолковал ветхозаветные пророчества об Израиле
Глава IV. Ожидания отцов Израиля
Глава V. Божьи предостережения, переданные через Моисея Его народу
Глава VI. Божьи предостережения, переданные через Моисея Его народу (продолжение)
Глава VII. Божьи обетования сынам Израилевым, исполненные Иисусом Навином
Глава VIII. Спасение Сиону. Неизменные милости, обещанные Давиду
Глава IX. Муки Сиона
Глава X. Новый Завет
Глава XI. Пророчества Иезекииля: гибель Иерусалима, Отрасль, Пастырь Израиля, долина смерти
Глава XII. Храм Иезекииля. Воды, текущие из дома. Где сошел Дух в день Пятидесятницы?
Глава XIII. Учение Нового Завета о будущих милостях для еврейского народа
Глава XIV. «Надежда благовествования». Учение Христа
Глава XV. Другие места из Нового Завета, которые говорят о будущем Израиля
Глава XVI. Обетование Его пришествия
Глава XVII. «Избранные же получили». Отверг ли Бог Свой народ
Глава XVIII. Воссоздание скинии Давидовой
Глава XIX. «Будет ли Израиль восстановлен как народ?»
Глава XX. О миллениуме
 

Филипп Maypo - Надежда Израиля - Божьи предостережения, переданные через Моисея Его народу

 
Первый завет Бога с Израилем был достаточно свободным с точки зрения налагаемых ограничений, но по своему характеру этот завет опирался на определенные условия. Это значит, что исполнение обещаний, данных Иеговой, зависело от определенных условий, которые израильтяне были обязаны исполнить. Вот условия того завета, предложенные Богом и принятые «всем народом»: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой», — заметьте, что далее следует условие, — «то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым...» (Исх. 19:5,6).
 
В данном отрывке изложены три обещания, которые Господь обещает исполнить для этого народа, при условии повиновения и верности со стороны детей Израиля. Эти обещания таковы: первое — сделать этот народ Своим уделом; второе — сделать его царством священников; третье — сделать его народом святым. В Синайском завете не было никаких упоминаний и указаний на конкретный земной удел (определенную территорию), обещанную Богом.
 
Впоследствии Моисей, исполняя роль посредника в передаче этого завета, созвал старейшин и представил им все эти слова, которые заповедал ему Господь: «Весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу» (ст. 7, 8).
 
Итак, условия контракта были приняты двумя договаривающимися сторонами. И тогда Бог во всеуслышание изрек эти «Слова» (десять заповедей), которые они должны были соблюдать (гл. 20). Господь также дал Моисею законы, на основании которых Моисей должен был судить поступки людей (главы 21-23). Вслед затем «Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем» (Исх. 24:3).
 
Таким образом, контракт был издан в письменной форме и исполнялся самым торжественным образом. Это был завет крови — самый крепкий завет. Потому что Моисей взял «книгу завета», то есть свиток пергамента, на котором были начертаны условия контракта, и прочитал вслух народу, и взял крови и окропил народ, говоря: «Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (24:6-8). Именно здесь мы читаем о крови ветхого завета; с чем мы должны сравнивать то, что написано о «крови Нового Завета» (Матф. 26:28; Евр. 13:20).
 
Через сорок дней этот завет был нарушен и, при поддержке Аарона, замещен мерзким и бесстыдным поклонением золотому тельцу (гл. 32). И нужно заметить, что позже условия того завета никогда не утверждались заново. Говоря современным языком, эти условия никогда не ратифицировались. И далее мы будем рассматривать условия заместительного завета, который Бог заключил с сынами Израиля. Но мы хотели бы донести до нашего читателя как истину наивысшей важности, что три удивительно славных обетования завета, записанных в книге Исход (главы 19-24), были оставлены другому народу — истинному Израилю. Обращаясь к ним, апостол Петр пишет, что Бог соделал их, без каких бы то ни было условий, «царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел» (1 Петр. 2:9).
 
Когда израильтяне изваяли золотого тельца и поклонились ему, Бог возжелал истребить их и произвести от Моисея другой многочисленный народ (Исх. 32:10). Если бы Господь так и поступил, Он все равно исполнил бы обещание, данное «Аврааму и его семени» (Гал. 3:16); потому что Моисей также был потомком Авраама. По той же причине следует, что в исполнении обетовании Иисусу Христу (Гал. 3:7, 29) Бог также исполнил Свой завет с Авраамом и согласно букве, и по духу.
 
Но Моисей выступил с ходатайством за народ; и Бог пощадил народ и повелел Моисею вести их в землю, которую Он обещал Аврааму, Исааку и Иакову (33:1). И Бог заключил с ними другой завет (34:10). Относительно обетовании, этот завет был на порядок ниже того завета, который они нарушили. Этот заместительный завет (который не был заветом крови) был сведен к условиям и срокам, в рамках которых Бог позволит евреям владеть Ханаанской землей.
 
Эти условия подробно изложены в книге Второзаконие. Во Второзаконии Моисей излагает эти условия, а после этого он пишет:
«Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве» (Втор. 29:1).
 
Дальнейшая история израильтян показывает, что они нарушили и этот заместительный завет. Они нарушили его не частично, а во всех отношениях. И, таким образом, они безвозвратно поплатились всеми оговоренными благословениями и навлекли на себя все последовавшие за этим бедствия. Этот завет, в конце концов, был отменен («преходящий», «отмененный», 2 Кор. 3:11; Евр. 10:9 и т.д.). Из всех заветов, когда-либо заключенных Богом с людьми, этот завет сегодня является не чем иным, как «вечным заветом» или «новым заветом», в котором Иисус Христос является Гарантом («Поручителем», Евр. 7:22), исполняющим все условия полного послушания, вплоть «до смерти». В этом завете Христос также является Ходатаем (Евр. 9:15; 12:24). И этот завет, как мы уже знаем, был скреплен Его кровью.
 
Поэтому, касательно Божьих заветов с тем плотским народом, «Израилем по плоти», дело обстоит следующим образом: обетования, оставленные на определенных условиях, были аннулированы, когда израильтяне нарушили завет. В то же время, те обетования, которые были даны без условий, были с точностью исполнены через Моисея и Иисуса Навина. Кроме того, Господь повелел оставить письменное свидетельство об этом факте, о чем мы сейчас и будем говорить.
 
Давайте вкратце рассмотрим некоторые замечания Моисея, относительно завета, по которому израильтяне вступили во владение землей, обещанной им Богом еще в обетованиях, оставленных их отцам.
В книге Чисел (33:55, 56) мы находим очень информативное пророчество, в котором Бог через Моисея отчетливо предупреждает евреев, что им следует прогнать всех жителей этой земли, как неоднократно повелевал им это сделать Господь. Если же евреи не смогут это сделать, народы, которым будет позволено остаться, превратятся в терна для глаз евреев и в иглы для их боков. Более того, в этом отрывке звучит предупреждение Бога: «...что Я вознамерился сделать им, сделаю вам». Господь вознамерился изгнать и уничтожить народы, которые жили в той земле и поклонялись идолам. Вот, что означали эти слова. И это пророчество о земном Израиле было полностью исполнено.
 
В книге Второзаконие 4:1 содержится краткое изложение завета. Они должны были внимать Божьим постановлениям и законам. И только на этом обязательном условии они должны были пойти и унаследовать ту землю. Каждое благословение, упомянутое в этой книге, зависело от этого условия. Эта глава особо подчеркивает важность соблюдения второй заповеди (ст. 15-24), потому что из-за нарушения этой заповеди был аннулирован Синайский завет. Теперь же Бог объявляет всему народу и запечатлевает в письменах то, каким будет наказание, если израильтяне нарушат этот заместительный завет. Помимо этого, Бог скрепляет Свое слово торжественной клятвой, произнося следующие слова: «Свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете» (ст. 26). Исполнит ли Господь Свое слово? Будут ли небо и земля свидетельствовать против этих слов?
 
Следует уделить особое внимание обетованиям милости (стихи 29,30), которые должны быть исполнены, если кто-либо из них обратится к Господу, когда они уже будут рассеяны между народами (ст. 27, 28):
«Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его».
 
Это обетование благовествования Христова. Оно повторяется в книге пророка Исайи 55:7 («неизменные милости, обещанные Давиду», Ис. 55:3; Деян. 13:34); и упоминается Павлом в 2 Кор. 3:16. Это одна и единственная надежда, как для евреев, так и для всего человечества. Условиями этого обетования являются «обращение к Господу» (т. е., покаяние) и «слушание гласа Его» (т. е. повиновение Евангелию и обращение к Иисусу Христу с верою).
 
Особо стоит заметить, что это обетование дано каждому отдельному человеку, и в нем нет общего обетования для народа в целом. Вот в чем состоит милость вечного завета, который Бог клятвою утвердил их отцам (ст. 31). Так этот завет записан в Слове Божьем.
 
Но сравните все это с учением, которое стало столь популярным сегодня. В соответствии с этим учением, после окончания евангельского дня спасения, Господь переместит всех израильтян в Палестину «в неверии», и там Он обратит весь народ, не верою, но видением Иисуса Христа, стоящего на горе Елеонской!
 
Вышеприведенное предупреждение и клятва, данная израильтянам в том, что Бог сотрет их с лица земли, если они впадут в идолопоклонство и непослушание, никогда не отменялись и не изменялись. Напротив, эти заверения снова и снова звучали со страниц Писания.
 
Втор. 6:14, 15. «Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас... чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли».
Втор. 7:1-3. Здесь евреям запрещается вступать в какой-либо союз с хананеями и заключать с ними браки (впоследствии они делали и то, и другое). Наказание за непослушание было озвучено следующим образом: «Тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя» (ст. 4). Потому что, несмотря на то, что Он и «хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его», Он также и «воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их» (ст. 9, 10).
 
Втор. 8:1-18. Эта глава представляет собой огромную важность. В ней Моисей повелевает сынам Израиля помнить все то, что Бог сделал для них в Египте и в пустыне:
«Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете; как народы, которые Господь истребляет от лица вашего, так погибнете и вы зато, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего».
 
Здесь Бог недвусмысленно говорит о полном истреблении их народа. Они должны были погибнуть так же, как и те народы, которых Господь истребил пред их лицом. Можно ли допустить, что Бог желал сказать что-то иное? И, если Господь на самом деле говорил именно об этом, может ли кто-либо поддерживать учение о национальном возрождении Израиля, при наличии столь ясного заявления?
 
Кроме того, это крайне выразительное предупреждение: «вы погибнете», — так похоже на предупреждение, данное Адаму: «смертию умрешь». Однако в случае с Адамом Божий враг и отец лжи поставил под сомнение божественное повеление: «Подлинно ли сказал Бог?». Принимая во внимание этот пример и его страшные последствия, мы с подозрением должны отнестись к источнику учения, которое говорит об израильском народе и заявляет о том, что этот народ не погибнет, но, напротив, спасется и возвысится над всеми народами мира.
 
Втор. 11:1-9. Здесь Моисей напоминает о Божьих судах над фараоном, его землей и войском, а также о Божьих судах над Дафаном и Авироном. На этих примерах он напоминает народу израильскому о необходимости соблюдать повеления Господни, «дабы вы /они/жили много времени на той земле». (Снова и снова Моисей повторяет, что Бог дает им эту землю только потому, что он обещал дать ее их отцам, и что продолжительность владения этой землей будет зависеть от их послушания и верности.)
 
И снова, в этойже главе (ст. 16, 17), Моисей предостерегает израильтян, чтобы они «не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им...», поскольку «...тогда воспламенится гнев Господа на вас... и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам».
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя ASA