Инстоун-Брюер - Развод и повторный брак в Библии

Давид Инстоун-Брюер -  Развод и повторный брак в Библии
В последних главах читатель увидит, к чему приводит пренебрежение культурным окружением текстов. Это случилось уже в ранней церкви, которая вскоре отделилась от синагоги, и даже иудейский мир отчасти утратил связь со своим наследием после разрушения Иерусалима. Знание культурного контекста, которое было само собой разумеющимся для первоначальных читателей Нового Завета, было забыто.
 
В результате стало популярным ошибочное понимание учения о разводе и повторном браке, которое широко распространено и по сей день. В заключительной главе мы рассмотрим некоторые практические пасторские вопросы.
 
В академическом мире не может быть никаких жестких безапелляционных заключений, есть только логически обоснованные гипотезы, которые соответствуют действительности в той или иной мере. Результаты исследования, представленные здесь, уже обсуждались многими учеными на конференциях, в журналах, за чашкой кофе в Тиндейл Хаус и по электронной почте. Многие мои собеседники так и остались при своем мнении, но большинство с энтузиазмом приняли ясное изложение богословия брака, основанное на выводах этой книги. Многие были рады тому, что исследование весьма практично и применимо для решения пасторских проблем, будучи основано на строго историческом контекстуальном библейском исследовании.
 
Традиционная церковь строит свое учение на совершенно ином толковании. Я надеюсь, что моя работа по разводу и повторному браку поможет встать на твердое библейское основание пасторам и всем тем, кто хочет для самого себя разобраться в этом вопросе.
 

Давид Инстоун-Брюер -  Развод и повторный брак в Библии

 
Пер. с англ. Александра Карплюка
Черкассы: Коллоквиум, 2016 - 446 с.
ISBN 978-966-8957-54-3
 
David Instone-Brewer Divorce and Remarriage in the Bible
 

Давид Инстоун-Брюер -  Развод и повторный брак в Библии - Содержание

 
Предисловие
Введение
1.    Древний Ближний Восток
  • Брак как договор
2.    Пятикнижие
  • Разводное письмо и право на повторный брак
3.    Поздние пророки
  • Осуждение нарушения брачных обетов
4.   Межзаветный период
  • Новые права женщин
5.    Учение раввинов
  • Новые основания для развода
6.   Учение Иисуса
  • Развод только на библейских основаниях
7.    Учение апостола Павла
  • Библейские основания для развода
8.   Брачные обеты
  • Обеты в Библии и в иудаизме
9.   История практики развода
  • Различные представления о разводе в истории церкви
10.  Современные взгляды
  • Многообразие толкований
11.  Пасторские размышления
  • Пересмотр традиционных взглядов
Библиография
Предметно-именной указатель
Указатель ссылок на древние источники
 

Давид Инстоун-Брюер -  Развод и повторный брак в Библии - Введение

 
Цель этой книги - представить новозаветное учение о разводе и повторном браке так, как его должны были понимать первоначальные читатели. Насколько это возможно с помощью исторического исследования, мы попытаемся обнаружить труднодоступный «авторский замысел».
 
Вот основные выводы, к которым я пришел в результате исследования:
 
  • Иисус и Павел осуждали беспричинные разводы, но не запрещали разводы на библейских основаниях.
  • Павел и Иисус подтвердили ветхозаветные основания для развода.
  • Ветхий Завет позволял развод по причине супружеской неверности, пренебрежительного отношения или жестокого обращения.
  • И Павел, и Иисус осуждали повторный брак после безосновательного развода, но не после развода по законным причинам.
 
Эти заключения отличаются от толкования новозаветных текстов в церковной традиции, согласно которой: развод и повторный брак недопустимы; в случае прелюбодеяния невиновная сторона может уйти и жить отдельно, но не разводиться; верующий супруг (или супруга), брошенный неверующей стороной, должен оставаться безбрачным. Такие различия в толковании объясняются тем, что изначальный контекст и представления о разводе и повторном браке читателей первого века были забыты уже во втором веке, что привело к неверному пониманию этих текстов Отцами церкви.
 
Чтобы увидеть новозаветный текст глазами читателя первого века, необходимо лучше понимать исторический и литературный контексты, в которых они были написаны.
 
Конечно, не существует идеального читателя первого века. Вне всякого сомнения, все читатели вносят в толкование текста собственные предпосылки. Это верно как для новозаветного времени, так и для настоящего. Однако есть одна предпосылка, которую разделяли все верующие читатели в первом веке, как иудеи, так и христиане: и те и другие считали Ветхий Завет Словом Божьим, которое служит основанием для этики.1
 
      Долгое время было популярным мнение, что Павел не связывал свою этику с Ветхим Заветом. Довольно убедительно это было опровергнуто Брайаном Рознером в Rosner, Paul, Scripture and Ethics: A Study ofi Corinthians $-7, Arbeiten zur Geschichte des antiken Judentums und des Urchristentums 22 (Leiden: Brill, 1994).
 
В нашем исследовании мы покажем, насколько новозаветное учение о разводе и повторном браке соответствует ветхозаветному. Поэтому мы начнем наш анализ с последнего.
Читатели новозаветных текстов в первом веке не особо интересовались первоначальным значением ветхозаветных текстов. Они считали, что слово Божье обращено прямо к ним и его следует толковать в контексте их времени. Их мало интересовало то, что ветхозаветный автор хотел сказать своим первоначальным читателям.2
 
2         Это не означает, что их совсем не интересовали контекст и буквальное значение текста. В своей книге ([Techniques and Assumptions in Jewish Exegesis before 70 CE, Texte und Studien zum antiken Judentum 30 (Tubingen: J. С. B. Mohr, 1992]) я показываю, что в новозаветном иудаизме раввины учитывали контекст при толковании и всегда стремились понять изначальное значение текстов, хотя их трактовки часто отличаются от наших. Более радикальные методы мидраша, такие как вырывание текста из контекста и поиск различных слоев прочтения, появились в раввинистическом иудаизме после 70 года нашей эры благодаря влиянию кумранитов и александрийцев, известных этими методами уже во времена Нового Завета.
 
Однако для современного читателя важно понять изначальное значение ветхозаветных текстов. Читая текст, он должен остерегаться того, чтобы не внести собственные предпосылки, навязанные современной культурой. Именно поэтому мы будем рассматривать культурный контекст как Ветхого, так и Нового Заветов.
 
Чтобы лучше понимать иудейскую и греко-римскую культуры первого века важно также рассмотреть межзаветный период. Это поможет нам увидеть новозаветные тексты глазами тех, кому они были написаны. В свете этих знаний мы будем исследовать учение Иисуса и Павла.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.3 (12 votes)
Аватар пользователя ASA