Крамер - Раскол русской Церкви в середине XVII века

Раскол русской Церкви в середине XVII века - Крамер А. В.
Книга А. В. Крамера «Причины, начало и последствия раскола русской Церкви в середине XVII в.» была издана в 2005 году. Ее содержание точно соответствует названию. Наибольший интерес в ней вызывают размышления автора о последствиях раскола.
 
Многие из этих последствий не ушли в прошлое и участвуют в формировании образа жизни в России и в наше время, что должно быть небезразлично всем русским людям. Второе издание расширено и дополнено многими эпизодами и двумя отдельными главами.
 
Предлежащая читателю книга – переработка цикла лекций, прочитанных мной в 2001–2002 гг. на радио «Мария» и в 2003 г. в РХГИ, у которых я прошу прощения за то, что из‑за спешки не упомянул об этом в I издании. Из‑за той же спешки я не составил к I изданию именной указатель, за что прошу прощения у всех читателей.
 

Крамер А. Причины, начало и последствия раскола русской Церкви в середине XVII века


    О расколе Русской Церкви и его последствиях
    От автора
    Патриаршество Иосифа
    Греческие иерархи — учители и милостынесбиратели
    Царь Алексей Михайлович и его внешнеполитическая программа
    Начало реформы
    Путешествия русских клириков на греко-язычный Восток и их впечатления о греческой церкви
    Патриарх Никон
    Начало «исправления» книг и обрядов
    Различия старых и новых богослужебных обрядов
    Проклятия на старые книги и обряды
    Изменения в богослужебных текстах
    Возникновение раскола
    Собор 1666 г
    Собор 1666–1667 гг
    Соловецкий «бунт»
    Судьбы первых вождей старообрядчества
    Вероучительные разделения в раннем старообрядчестве
    Общий характер «Никоновых» реформ
    Исторические параллели
    Последствия реформ
    Самый трудный вопрос и ответ на него
    Заключение. Изменение перстосложения в России, как знак смены эпох
    Список цитированной литературы
    Annotation
    Document information
 

О расколе Русской Церкви и его последствиях

Возмечтавшись создать на основе Московского царства многонациональную Православную империю, царь Алексей Михайлович вместе с патриархом Никоном решили «исправить» ее церковную жизнь по образцу тогдашней греческой, претерпевшей, значительные перемены за время жизни под турками после падения Византии. И для этого уже в карикатурно‑имперском, конечно, духе жесточайшим образом они осуществили реформу Русской Церкви, стиль и последствия которой сравнимы разве лишь со стилем и результатами деятельности в нашей стране большевиков.
 
Разруб, нанесенный стране реформаторами XVII в., только углублялся с веками и не исцелен до сих пор. Удивительны их остервенение в репрессиях, их бессовестность в подделках, их решимость, как пишет А. В. Крамер, идти «до победного конца, сколько бы русских людей ни сложило из‑за них свои головы», их «ненависть к противникам и жесткость, доходящая до патологии». «Как уродовала и старообрядцев, и государство, и государственную Церковь, и ее каноны эта безумная сама по себе и безумно вторгшаяся в Церковь политика!» восклицает А. В. Крамер. С ним нельзя не согласиться. То, что цель реформы политическая показано со всей очевидностью.
 
Раскол Русской Церкви исковеркал внутреннюю жизнь страны и выплеснул на ее глухие окраины и за ее пределы неисчислимое количество ее лучших верующих, лучших хранителей ее отеческой культуры, лучших тружеников, Прожив столетия в иноплеменном окружении, они в отличие от эмигрантов‑«никониан» и Смердяковых наших дней остаются русскими, замечательными, внутренне крепкими и инициативными русскими, каких здесь, в России, уже нелегко сыскать.
 
Но теперь и «никониане» прошли через те же гонения и муки от ревнителей «светлого будущего», что прежде них староверы. Можно ли надеяться, что общее для тех и других духовное стремление в Царствие Небесное и принятые за это страдания сблизят их еще здесь, на земле? На российской земле. Работа А. В. Крамера, показывающая, как произошел Раскол и каковы его трагические последствия, заставляет этого сильно желать. О последствиях Раскола, он единственный, кажется, кто всерьез задумывается и пишет.
 
Хорошо знакомый и с источниками и с соответствующей научной литературой, А. В. Крамер написал эту работу, однако же, не только для историков‑специалистов, но и для всех, кто небезучастно думает об истории и настоящем России. Им всем я и рекомендую ее прочесть.
 
Г. М. Прохоров, доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, заслуженный деятель науки.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.4 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos