Лескин - Спор об Имени Божием

Автор настоящей книги принадлежит к числу ярких представителей нового поколения священнослужителей Русской Православной Церкви, сформировавшегося в 1990-е гг. Несмотря на свою молодость, священник Димитрий Лескии уже успел многое сделать. В 18-летнем возрасте, еще будучи  мирянином,  он  создал  и  возглавил  православную гимназию в своем  родном городе Тольятти:  за  несколько лет  гимназия выросла в крупное, известное далеко за пределами города учебное заведение, где сотни детей получают классическое образование.
 
Заботы  по  воспитанию детей  и  юношества  не  воспрепятствовали о. Димитрию заниматься научной работой в Санкт-Петербургских духовных школах и Московском государственном университете, который он окончил в 1998 году. Кандидатская диссертация о. Димитрия, защищенная им на философском факультете университета, была посвящена спорам об  имени Божием, разгоревшимен в  1910-х годах на Афоне и  перекинувшимен в Россию. Эта диссертация, получившая высокую оценку оппонентов, и легла в основу настоящей книги. 
 
Имяславские споры имели огромное значение для развития русского богословия и  философии: во многом именно благодаря им тема имени стала  одной  из  магистральных  в  отечественной  религиозной  мысли ХХ столетия.  Интерес к проблематике споров возродился в России на исходе века.  Однако до сих пор внимание ученых было сосредоточено главным образом на историческом и богословском аспектах имяславекого движения. Настоящая книга рассматривает прежде всего философскую составляющую движения и в этом смысле очень удачно дополняет уже имеющиеся исследования. 
 
Среди современных авторов,  интересующихся афонскими спорами, есть  как  горячие сторонники имяславия,  так и  его  ярые противники. К сожалению, спокойный, взвешенный подход к  проблематике споров, которого так не хватало самим их участникам, нередко отсутствует и в нынешних публикациях на данную тему. Предлагаемая работа священника Димитрия Лескина является в этом плане приятным исключением. 
 
Не скрывая своей симпатии к имяславию и антипатии к так называемому "Имяборчеству", о. Димитрий в  то же время способен увидеть слабые стороны в  позициях обеих сторон. 
 
 

свящ. Лескин Димитрий - Спор об Имени Божием - Философия имени в России в контексте афонских событий 1910-х гг.

 
СПб.: Алетейя, 2004.-368 с.
Серия "Византийская библиотека. Исследования"
ISBN 5-89329-687-7
 

свящ. Лескин Димитрий - Спор об Имени Божием - Философия имени в России в контексте афонских событий 1910-х гг. - Содержание

 
Предисловие
Введение 
 
Часть первая. "Афонская смута" 
  • Глава  І. "Имяславский  догмат". Учение  об  Имени Божием  в  трудах схимонаха Илариона (Домрачева) и иеросхимонаха Антония (Булатовича) 
  • Глава ІІ. Канонический статус имяславия. История афонского движения по официальным документам
  • Глава ІІІ. "Имяборческая реакция". Богословско-философские воззрения представителей официальной точки зрения
Часть вторая. Философская рецепция 
  • Глава І. Отражение афонских споров в  частной переписке участников "Новоселовского кружка"
  • Глава ІІ. Философские основания имяславекой позиции В.  Ф. Эрна
  • Глава ІІІ. Имяелавне как общечеловеческая интуиция в трудах священника Павла Флоренского
  • Глава IV. "Ему же слава во веки веков!". Философия имени протоиерея Сергия Булгакова
  • Глава V. Стихия имени А.  Ф. Лосева. 
Заключение
Приложения
  • Иеросхимонах Антоний (Булатович). Афонское дело
  • Архиепископ Никон (Рождественский). Плоды великого искушения около Имени Божия (из доклада Святейшему Синоду о поездке на Афон)
Библиоrрафия
 

свящ. Лескин Димитрий - Спор об Имени Божием - Философия имени в России в контексте афонских событий 1910-х гг. - Введение

 
В русской философии есть несколько тем, которые одинаково дороги большинству ее  представителей. Эти темы принадлежат к области вопросов,  вокруг которых традиционно вращалась мысль наших соотечественников. Решение их считалось глубоко важным не только в  мировоззренческом, но и вообще в онтологическом смысле: в ответе на них крылась разгадка  «тайны бытия» и  смысла жизни, они  носили  яркий аксиологический характер. Все эти "магистральные" темы русской философии отмечены внутренним единством и подлинной цельностью. К ним мы можем отнести  вопрос теодицеи  и  антроподицеи, с  включением в него тем о богочеловечестве, человеческой свободе, причинах "мирового зла"; тему соборности, всеединства и Церкви - Тела Христова; учение о символе; софиологию. В этих вопросах отечественная философия не мирилась со своим статусом "Кабинетной" науки,  но претендовала на мессианское значение, в полагании и разрешении их видя смысл и оправдание человеческого бытия. 
 
К разряду таких сквозных тем,  вне всякого сомнения, относится и русская философия и.мени. Слово и язык, статус имени, значение произносимого и форма его связи с  предметом - основные ее темы.  Сосредоточивает ли слово в себе смысл и  является его несомненным носителем, обладая реальной связью с называемым, или же оно - условный знак,  только  средство  коммуникации,  лишенное всякого  онтологизма. Имя и именуемое, слово и  предмет,  факт бытия и его обозначение - каково их соотношение? Вопрос, от решения которого зависит сам статус человека в этом мире: есть ли он носитель подлинного знания, "Владычествующий над землею",  которому дана  власть  называть предметы своими именами, постигая их сущность, или же его знание - условность, феноменальный процесс, не достигающий подлинного смысла. 
 
Этот вопрос,  ставший одной из  актуальнейших тем русской философской мысли ХХ столетия, характерен для всей человеческой культуры. Философия слова, учение о Логосе и имени как символически концентрированной сути слова - характерная черта мысли, начиная с древнейших мировых цивилизаций. Воспринимая свою наделениость даром речи в качестве коренного отличия себя от мира живой и неживой природы, человек с  самого начала своей мыслительной деятельности обращался к феномену слова.
 
«Слово - человеческая энергия, и рода человеческого и отдельного лица,  открывающаяся  через  лицо  энергии  человечества".  Изначально человек воспринимает слово как нечто большее, чем просто набор звуков. Слово "психофизиологично", оно "Не дымом разлетается в мире, но сводит нас лицом к лицу с  реальностью, и, следовательно, прикасаясь к своему предмету, оно столь же может быть относимо к его, предмета, откровению в  нас,  как и  нас - ему и пред ним".
 
Таково первоначальное отношение к слову человека, каким оно предстает в письменном наследии многих культур. Уверенность в глубинной соотнесениости вещи и имени, "этой формы всечеловеческого сознания", их сущностной  взаимосвязи,  в  «богоустановленности именl)  - характерные черты древнейших письменных культур, «общечеловеческие корни идеализма», говоря словами священника П. Флоренского. 
 
"Философия имени" в  России стала  одной из  магистральных тем, которой отдали дань многие русские философы. Нельзя не отметить, что в этом отношении русская мысль не была изолирована от мировых тенденций ХХ столетия, порой предвосхищая ход европейской философии, которую также отличало  углубленное  внимание  к  проблемам  языка. Знаменателен тот факт, что во время, наступившее после безраздельного господства в философии рационализма и позитивизма, в эпоху психологизма и морализма в богословии, когда все настойчивее начинает звучать nризыв:  «Назад,  к  Отцам!»  - именно вокруг слова  и,  прежде всего, Имени Божия разгораются великие споры, ставшие источником собственно русской философии имени. 
 
Отечественная философская мысль в трудах священника П. Флоренского, протоиерея С.  Булгакова, В. Ф. Эрна, А. Ф. Лосева дала реалистическую философию имени и слова, формирование которой проходило в контексте осмысления богословских споров вокруг Имени Божия, развернувшихся на Афоне в 191 0-е гг. Последовавшая за ними богословекофилософская полемика, не прекратившаяся и после революции 1917  г., послужила причиной написания таких центральных для русской религиозной философии произведений, как "У водоразделов мысли" и "Имена" свящ.  П.  Флоренского, "Философия  имени" и "Трагедия  философии" прот. С. Булгакова, "Очерки античного символизма и мифологии", "Философия имени", "Диалектика мифа" А. Ф. Лосева и др. 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Андрон