Мэйн Дэвид - Ковчег

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Мэйн Девид - Ковчег
Ной же обрел благодать пред очами Господа.
Бытие 6:8
 
Ной смотрит на небо. В последнее время он часто обращает взгляд ввысь. Он ждет  появления туч. Небо чистое, сияют звезды. Ной  мочится, стряхивает последние капли и  возвращается в дом. В доме жена медленно  помешивает тушеное мясо в горшке, который висит над огнем. Время для ужина позднее,  остальные уже поели и легли спать. Ной опирается о грубо побеленную известью стену и  показывает на глиняную миску. Ему около шестисот лет: слова не нужны. Мясо приготовлено с чечевицей. Ной с  удовольствием ест. Немного соли бы не  помешало, однако с солью в последнее время туго. Ной заканчивает трапезу, отставляет  миску в сторону и прочищает горло. Жена знает: сейчас он что-то скажет, и поворачивается к нему. — Я должен построить лодку, — говорит Ной. — Лодку, — повторяет жена. — Скорее корабль. Немного погодя Ной добавляет: — Понадобится помощь сыновей. Жена садится на корточки у очага:  крепкие ноги широко расставлены, руки на  коленях. Она вертит в руках деревянный черпак и произносит: — Ты же не разбираешься в лодках. И в  кораблях тоже. — Я знаю все, что мне требуется. — Отсюда до моря или реки, что может  нести лодку, много лиг. Ной теряет терпение: — Я не собираюсь тебе ничего объяснять. Она кивает. Лампада, в которой горит  оливковое масло, отбрасывает на них мягкий  желтый свет.
 
Жена крепко сбита, невысокого  роста, широка в кости. Она гораздо моложе Ноя, ей около шестидесяти. Она была очень  молода, когда вышла замуж за этого старика с  едой бородой до пупа, чьи ноги перевиты  венами, словно каналами. Ной на удивление  крепок, она родила ему трех сыновей. Сейчас даже непонятно, кто из них выглядит старше — Ной или жена. — Как мы доставим корабль к морю, когда ты закончишь строить? — осторожно  спрашивает она. Ной раздражителен, но быстро  успокаивается. — Мы не пойдем к морю. Море придет к нам. Жена кидает в огонь валежник. Она уже сняла горшок с мясом, но продолжает  автоматически помешивать в нем черпаком. У нее   тонкие длинные пальцы. — Тебя посетило видение? — Да, — тихо отвечает Ной. Повисает тишина. — Понятно.  Жена поднимает голову, на ее лице  грустная улыбка. На секунду Ною кажется, что ей снова тринадцать лет. Когда он приехал за ней, ее скрывали спины братьев. Глаза ее были обращены в землю. Ее вывели во двор, чтобы он  на нее взглянул. Она ему понравилась, и он увез ее на муле. Тогда в его душе шевельнулось  что-то простое и нежное. На секунду он  пожалел ее, зная, какие тяготы лягут ей на плечи. Но  ничего нельзя было поделать. Его призвали.  Более того, его избрали. Его ждал труд.  — Думаю, тебе пора браться за работу, —  говорит жена. — Думаю, да, — соглашается Ной.  Произнося эти слова, он отворачивается в сторону,   замечая, как в глазах жены мелькает тень печали.
 

Мэйн Дэвид - Ковчег

2005. — 334 с. ISBN 5-94278-921-5
 

Мэйн  Дэвид - Ковчег

  • Часть первая. ТУЧИ  
  • Часть вторая. ЛИВЕНЬ
  • Часть третья. СОЛНЦЕ

Мэйн Дэвид - Ковчег - Тучи

 
Вот как Ноя посетило видение. Он был в горчичном поле, повсюду цвели цветы такого ярко-желтого цвета, что жгли  глаза. Цветы качались на легком ветерке — словно по поверхности пруда пробегала рябь.  Ослепленный цветами, Ной быстро шагал по тропе, зажав в правой узловатой руке посох. Он был погружен в мысли о торговле, прикидывая, что получит от Динара-торговца за горчицу,  оливки, овечью шерсть, куриные яйца и козье  молоко. Может, вина, которое поможет  скоротать зимние ночи, или пару штук тканей с  Востока, или соли — да, точно, лучше соли. Ясное дело, у жены свои запросы: медный горшок или прялка получше. Всегда чего-нибудь не  хватает. Слава Яхве, у него нет дочерей, которых приходится выдавать замуж, поэтому не  нужно забивать голову мыслями о приданом. Неподалеку он услышал блеяние ягненка. Но Яфет пасет овец на восточных холмах, а они отсюда далеко. Неужели кто-то отбился от стада? — Ной. Голос шел не снаружи, а скорее изнутри его самого. Ной покачнулся, но не остановился. — Ной. Ной непроизвольно обхватил голову руками. — Кто?.. — Ной. Он почувствовал, как что-то давит за  висками.
 
Ощущение приводило в замешательство, но страха Ной не испытывал. — Я здесь. — Да, Господи, — удалось выдавить Ною. — Ты праведник, Ной. Мало подобных тебе. В ответ Ной ничего не сказал. — Я призрел на тебя и сыновей твоих. Но не призрел я на многих других. Ты понимаешь? — Не совсем, Господи. — Я истреблю отступников. — Истребишь? — еле слышно прошептал Ной. — Я обрушу на них справедливую кару.  Сгинут они в водном потопе и предстанут на суд мой. Ной охнул. Он почувствовал, как по ногам побежала горячая струйка. — Да пребудет воля Твоя, Господи. Прошу тебя, пощади меня и сыновей, пусть мы и не заслужили Твоей милости. — Не бойся, Ной. У меня есть на тебя планы. Ной уже давно стоял на месте. Вокруг него расстилались цветы, такие яркие, что его глаза наполнились слезами.
 
— Ты построишь лодку. И не просто лодку. Она должна быть большой, в сотни локтей, чтобы туда вошел ты с сыновьями и женой твоей, и женами сыновей твоих. — Да, Господи. — Когда закончишь, возьми с собой всех  животных, от всякой плоти по паре, и они  войдут к тебе. Ты же возьми себе всякой пищи,  какою питаются, ибо не ведаешь ты, сколько  будешь скитаться по волнам потопа. — Я сделаю, как велишь, Господи. — Когда кончится дождь, ты и семья твоя, и животные, что будут с тобой, пойдете и  заселите землю. Все остальное, что есть на  земле, лишится жизни. Ной кивнул. Если он еще не обмочился, сейчас этого не миновать. — Господи, это судно... — Сделай его большим, — посоветовал Яхве. — Сто локтей? — Триста. Пятьдесят в ширину и тридцать в высоту. Устрой в нем нижнее, второе и  третье жилье, осмоли его смолою внутри и  снаружи и сделай две двери в боку его высотой в три человеческих роста. Ной почувствовал, как в нем зашевелилось отчаяние. — Господи, но это безмерный труд.  Потребуется время. «И куча леса», — подумал Ной, но вслух произносить этого не стал. Впрочем, это не помогло. — Я дам время. Если ты пребудешь крепок в вере своей, лес тебе принесут другие. — С  этими словами Яхве, Бог предков — Сифа и отца его Адама, испарился из головы Ноя.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя sovich