Народная Библия - Восточнославянские легенды

Народная Библия - Восточнославянские легенды
В течение долгого времени исследования по народному христианству (фольклорным религиозным представлениям, народному культу святых, легендам и поверьям, связанным с сюжетами библейских книг или житийными произведениями, и т. п.) были редким явлением в отечественной науке.
 
«Библейский фольклор» оставался за рамками филологических и этнокультурных исследований, редкими были публикации текстов народных легенд на религиозные сюжеты, материал, собранный в экспедициях, был доступен только узкому кругу специалистов.
 
Крайне бедной выглядела картина бытования «фольклорной Библии» в народной среде в наше время, особенно на фоне фундаментальных фольклорно-этнографических сводов XIX — начала XX в., собранных А.Терещенко, АН.Афанасьевым, В.Н.Добровольским, Н.Никифоровским, А. К. Сержпутовским, П. П. Чубинским, Н. Ф. Сумцовым, Б.Д. Гринченко, В.Гнатюком, И.Франко, Г. А.Булашевым, М. Левченко и др.
 
Фольклорные легенды, построенные на материале Ветхого и Нового Заветов, представляют один из интереснейших аспектов обширной темы — о роли и значении Библии в традиционной народной духовной культуре.
 
Интерпретация библейских сюжетов в народных легендах наглядно показывает неординарность и многоплановость фольклорной трактовки текстов, излагающих «священную историю». Содержащиеся в народных легендах анахронизмы, кажущаяся алогичность соединения в пределах одного текста фрагментов различных сюжетов, «вольное» обращение с именами и персонажами далеко не всегда свидетельствуют лишь о поверхностном знакомстве носителей фольклорной традиции с библейскими текстами.
 
Подобно апокрифам, народные легенды стараются дать объяснение тем эпизодам Священного Писания, которые, с точки зрения читателя или слушателя, нуждаются в более подробном изложении.
 
Наиболее драматичные, ключевые моменты библейской истории (сотворение мира и человека, грехопадение первых людей, история Каина и Авеля, Всемирный потоп, строительство Вавилонской башни и «смешение языков») расцвечиваются в народных легендах многочисленными подробностями, призванными как бы восполнить лаконизм первоисточника.
 
 

«Народная Библия » - Восточнославянские этиологические легенды

 
Составление и комментарии О.В.Беловой
Издательство «Индрик».
ISBN 5-85759-290-9
 

«Народная Библия » - Восточнославянские этиологические легенды - Содержание

 
Глава I. НАРОДНОЕ ХРИСТИАНСТВО И «НАРОДНАЯ БИБЛИЯ»
    • I.1. Народное христианство: верования и тексты
    • I.2. «Народная Библия»: морфология и сюжетика
Глава II. «НАРОДНАЯ БИБЛИЯ»: КАРТИНА МИРА
   •  II.1. Время и пространство
   •  II.2. Творцы
   •  II.З. Ангелы и демоны
   •  II.4. Народы
   •  II.5. Числа
   •  II.6. Имена
   •  II.7. Этика
   •  II.8. Природа и культура
   •  II.9. Животные
   •  II.10. Растения
Глава III. БИБЛЕЙСКИЕ СОБЫТИЯ
      III.1. Ветхий Завет
      III.11 Сотворение мира
      III.1.2. Сотворение человека. Первые люди
      III.1.3. Всемирный потоп
      III.1.4. Вавилонская башня
      III.15. Исход
      III.1.6. Давид и Соломон
      III.2. Новый Завет
      III.2.1 Рождество Богородицы и Рождество Христово
      III.2.2. Бегство в Египет
      III.23. «Когда Христос по земле ходил...»
      III.2.4. Страсти Христовы
      III.2.5. Воскресение
      III.2.6. Вознесение
      III.2.7. Воздвижение Креста Господня
      III.2.5. Этиология обрядности {предписания и запреты)
      III.3. Эсхатология
Глава IV. НЕБИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ
     IV.1. Легенды об аисте
     IV.2. Легенды о хлебном колосе
     IV.3. Легенды о пауке, который «свет сновал»
     IV.4. Легенды о пятнах на луне
     IV.5. Легенды о пасхальных яйцах
Библиография
Список сокращений названий языков, диалектов
и географических названий
Список иллюстраций
Указатель мотивов
 

«Народная Библия » - Восточнославянские этиологические легенды

 
В системе традиционной духовной культуры, реализующей себя в различных региональных или «диалектных» вариантах, «народная библии также представлена локальными версиями, специфика которых обусловлена конфессиональной ситуацией того или иного региона, а также различной степенью влияния книжной традиции на фольклорные повествовательные жанры. Сравнение «национальных изводов»славянской «народной Библии» свидетельствует о неоднородной интеграции в фольклорную среду книжных текстов (канонических библейских книг, апокрифов, поучений, литургических текстов). В то же время материал показывает, что на основе устных локальных версий Священного Писания может быть не только создан единым восточнославянский фольклорный «библейский» свод, но также изучены семиотические механизмы усвоения письменного текста и особенности его рецепции в системе народных представлений (в форме легенды, фабулата, поверья).
 
К вопросу о морфологии «народной Библии». Своеобразие исследуемого «метатекста» состоит в том, что, с одной стороны, «библейские» легенды являются частью обширного пласта фольклорных космогоническо-космологических текстов; с другой стороны, фольклорные «библейские» нарративы часто «узурпируют» сферу других легенд (чаще всего — этиологических), и всё, что рассказывается, например,по поводу создания (появления, исчезновения) тех или иных природных объектов или культурных реалий, начинает восприниматься носителями традиции именно как часть фольклорной Библии и связываться с различными событиями Священной истории (в их фольклорной интерпретации). Таким образом, «народная Библия» оказывается тематически гораздо шире своего канонического оригинала, а народная этиология становится ее структурообразующим элементом.
 
При этом все локальные материалы демонстрируют яркую особенность фольклорной версии Библии — тенденцию объединения различных сюжетов в единый нарратив. В качестве объединяющих единиц и своеобразных знаковых констант в народных «библейских» легендах выступают этиологические мотивы, связывающие воедино основные тематические блоки (от сотворения мира до деяний Христа и апостолов) — один и тот же сюжет может относиться как к ветхотак и к новозаветным временам, свободно перемещаясь по всему хронологическому пространству «народной Библии»; одни и те же существа, предметы, признаки могут «твориться» неоднократно в разные периоды библейской истории.
 
В пространстве «народной Библии» этиология оказывается теснейшим образом связана с эсхатологией — реализуется это в стремлении информанта излбжить библейскую историю «от начала до конца», связав ее к тому же с современностью (которая чаще всего и интерпретируется как «начало последних времен»).
 
Важной особенностью «народной Библии» является своеобразная закольцованность сюжетов. Так, например, согласно полесским народным верованиям, «паук свет сновал» (т. е. участвовал в мироздании); в конце же времен пауки «заснуют весь свет паутиной» (см. IV3 и III.3). Библейский потоп может осознаваться как важнейшее изначальное событие, с которого ведет отсчет история «современного» человечества (см. III.1.3); в то же время, согласно народным рассказам, конец света также будет ознаменован потопом (иногда говорится об «огненном» или «атомном» потопе).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя viz