Нежный - Изгнание Бога

Александр Нежный - Изгнание Бога - Сборник
От автора. Родился в 1940 г. С 18 лет работал в газетах.
 
В «перестройку« я вошел литератором, готовым - нравственно, религиозно и профессионально - использовать открывшиеся (поначалу вполне ничтожные) возможности для защиты интересов Церкви и верующих.
 
Так в разных изданиях: «Московские новости», «Литературная газета», «Известия», «Огонек» вышел целый цикл моей публицистики на эти темы. Наблюдения за происходящими в жизни переменами, многочисленные встречи, работа в архивах (в том числе - и в архиве КГБ) дали мне материал для книг «Сияла Оптина пустынь», «Взгляд со Святой горы», «Комиссар дьявола», «Допрос Патриарха».
 
Последняя в этом ряду - «Погружение во мрак», выражает мою сильнейшую тревогу в связи с очевидными попытками придать одной конфессии положение государственной.
 
В последние десять лет работал над романом о трагедии Церкви в нашем Отечестве. Роман называется «Там, где престол сатаны» (есть такие слова в Апокалипсисе), охватывает семь десятилетий нашей жизни, и в двух томах издан в 2010 издательством «Время».
 
Лауреат премии литературного журнала Союза писателей Москвы «Кольцо «А» (2007 г.), литературной премии «Венец» (2008 г.)
 

Александр Нежный - Изгнание Бога - Сборник

 
М.: Издательство «Хлебъ», 2011. 492 с., илл. 
ISBN 978-5-905187-01-8 
 

Александр Нежный - Изгнание Бога - Сборник - Содержание

 
ОБ АВТОРЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ I ХРАНИТЬ ВЕЧНО
  • I Хранить вечно
  • II Архив I
  • III Зачем волку Отче наш
  • IV Час горьких воспоминаний
  • V Третье имя
  • VI Архив II
ЧАСТЬ II ОСЛЕПЛЕНИЕ
  • I  Погружение во мрак
  • II Уроки сектоведения
  • III Безумный совет
  • IV Суд и вера I
  • V Суд и вера II
  • VI С приветом от Клары
  • VII Доктор Гааз und мы
  • VIII Изгнание Бога
 
ЧАСТЬ III ПАЛОМНИК
  • I Жизнь и смерть на Огненном
  • II Возрожденные люди
  • III На будущий год в Иерусалиме
 

Александр Нежный - Изгнание Бога - Сборник - Предисловие

 
На исходе перестройки Председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов призвал пред свои очи священноначалие Русской православной церкви. Синод явился почти в полном составе: ныне здравствующие и правящие митрополиты Минский Филарет (Вахромеев), Крутицкий Ювеналий (Поярков), тогда еще Киевский Филарет (Денисенко), Ростовский Владимир (Сабодан), и Кирилл (Гундяев), тогда председатель Отдела внешних церковных сношений и архиепископ Смоленский, а теперь сами знаете кто.
 
В Кремль они явились со словами, что представляют «Церковь, которая всегда привыкла доверять власти». Все, как один, клялись в верности государству, просили у партии и правительства поддержки в борьбе с греко-католиками и горько жаловались хорошему человеку: «Вроде верно служили, и за то, что верно служили, теперь оказались ненужны» (цитирую по извлеченной из архива ЦК КПСС «Записи основного содержания беседы А.И. Лукьянова с иерархами Русской православной церкви).
Как оценил их речи Христос, сказать не берусь. Но полномочный представитель кесаря наверняка был ими доволен.
 
***
 
Оглянувшись окрест, бросив взгляд на минувшее, начинаешь с печалью думать, что в нашем мире Благая Весть существует как бы отдельно от исторического христианства. «Немецкие христиане» в Германии Третьего рейха превращали Христа в арийца и выбрасывали из Евангелия «еврейскую скверну». Где возникает химера прильнувшей к государству национальной церкви - там умирает христианство. Добросовестнейший историк М. Шкаровский пишет о стремлении православных епископов в Германии и на оккупированных территориях заполучить место под гитлеровским факелом; беспристрастное исследование профессора С. Фирсова в конце концов наводит на удручающую мысль о тупике, в котором оказалась Церковь с ее клиром и Священным Синодом на рубеже ХIХ-го и ХХ-го веков, перед Поместным Собором 1918 года; о том же свидетельствует протопресвитер русской армии и флота Г. Шавельский.
 
Говорить ли о Советской власти, навострившей топор для не сломившихся церковников? О приготовленном ею с использованием старых имперских рецептов яде крайнего сервилизма? Яд отравил, перебродил и уже в наши дни плеснул наружу «православным сталинизмом». Пятнадцать лет назад Сергей Сергеевич Аверинцев писал со свойственной ему глубиной: «Нынче время гонений миновало, и нам грозит скорее противоположная опасность некоей неумелой пародии на православный истэблишмент в позднецаристском вкусе, - но как раз неловкость, несообразность этой пародии напоминает нам об истине, которая слишком дорого оплачена муками верных, чтобы о ней позабыть».
 
Старое в России - бесконечно новое.
Вот почему появилась эта книга.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik