Носачев - Отреченное знание

Павел Георгиевич Носачев - Отреченное знание - Изучение маргинальной религиозности в XX и начале XXI века - Историко-аналитическое исследование
Заметим, что прилагательное «маргинальная» не должно вводить в заблуждение, в нем нет никаких негативных коннотаций.
 
Под маргинальной мы понимаем ту религиозность, которая в течение истории западной культуры, начиная с принятия христианства Римской империей, была вытесняема и порицаема официальной религиозной и культурной традицией и никогда не была господствующей.
 
При этом маргинальное здесь не должна пониматься как социологическая категория, выразители такой религиозности зачастую не принадлежали к раскольникам и сектантам, напротив, они могли быть частью культурной, религиозной и политической элиты общества, при этом их внутренняя духовная жизнь строилась вокруг принципов, не принимаемых и не разделяемых официальной религиозной традицией (что, кстати, не всегда могло осознаваться ими самими).
 
Отметим, что эта религиозность была маргинальной лишь в контексте западной культуры, изначально строящейся на христианском фундаменте, на Востоке в принципе сложно говорить о маргинализации какого-либо религиозного явления.
 
Оговоримся, что в контексте данного исследования мы не рассматриваем вопрос, была ли она хороша или плоха, а лишь определяем ее место в истории культуры. При этом совершенно не следует считать, что ее влияние на историю Запада было минимальным.
 
Как раз наоборот, именно из-за своего обособленного, запретного положения ей порой (например, в эпоху Возрождения) удавалось оказывать сильнейшее влияние на отдельные сферы культуры, а быть может, и на целые эпохи.
 
Даже и для Нового времени, когда религия утратила свою прежнюю роль в жизни общества, «маргинальная религиозность» продолжила играть ту же роль вытесненного знания, лишь немного видоизменившись. В Новое время она начинает представлять собой третью сферу человеческого бытия, отличную от религии и науки.
 

Павел Георгиевич Носачев - Отреченное знание - Изучение маргинальной религиозности в XX и начале XXI века - Историко-аналитическое исследование

 
Москва: Издательство Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2015 г. — 336 с.
ISBN 978-5-7429-0967-5
 

Павел Георгиевич Носачев - Отреченное знание - Изучение маргинальной религиозности в XX и начале XXI века - Историко-аналитическое исследование – Содержание

 
Введение

Глава 1. Мистоцентрический подход  

  • Религиоведческо-психологический проект Карла Густава Юнга  
  • Гностицизм и каббала в творчестве Гершома Шолема  
  • Интегральный традиционализм как религиоведческий метод  

Глава 2. Подход классического рационализма  

  • Фрэнсис Йейтс и «герметико-каббалистическая традиция»  
  • Одержимость герметическим семиозисом  
  • Перевернутое отражение  

Глава 3. Новоевропейский подход  

  • Западный эзотеризм как форма мысли  
  • Новая историография Воутера Ханеграафа  
  • Коку фон Штукрад и борьба с очевидностями  

Глава 4. Американский подход  

  • «Западная эзотерическая традиция» как литературный феномен  
  • Religion of no religion  
  • Два образа профессора Кулиану  
Заключение  
Избранная библиография  
Список использованной литературы  
Приложение  
Summary
 

Павел Георгиевич Носачев - Отреченное знание - Изучение маргинальной религиозности в XX и начале XXI века -  Историко-аналитическое исследование – Введение

 
«Эзотерика», «оккультизм», «герметизм», «паранормальное»... — что же значат эти термины? Это просто названия ряда стеллажей в книжном магазине, или это религиозные учения, или разновидность философии? В этой книге мы не претендуем на то, чтобы дать на эти вопросы прямой ответ, ведь, для того чтобы его сформулировать, прежде пришлось бы принять определенную мировоззренческую или исследовательскую точку зрения. Но в таком случае изменилась бы цель нашей работы: книга из научного исследования существующих позиций превратилась бы либо в изложение личного отношения к теме, либо в отстаивание одного из научных подходов к ней.
 
Конечно, любой человек имеет какую-то мировоззренческую установку, и она в той или иной степени находит выражение в его трудах. Важно, однако, чтобы эта установка не стала цензором, следуя указаниям которого человек выбирает более близкие ему научные гипотезы и замалчивает то, с чем он не согласен. Как представляется, для наиболее полного освещения темы нашей работы мы должны, насколько это возможно, методологически устранить личную позицию по описываемому вопросу, дабы во всей полноте и сложности продемонстрировать теории героев данной книги. Следовательно, здесь будут раскрыты значения указанных терминов, но так, как их понимает тот или иной выразитель описываемого конкретного подхода.
 
Поясним сразу, чтобы не возвращаться к этому вопросу: по форме данная книга — метаисследование, призванное описать четыре подхода к изучению маргинальной религиозности, а по содержанию она затрагивает множество тем — от гностицизма до контркультуры 1960-х гг. Героями здесь будут ученые-исследователи, в той или иной степени затрагивающие в своих трудах тему маргинальной религиозности как цельного феномена: Карл Юнг, Гершом Шолем, Мирча Элиаде, Фрэнсис Йейтс, Умберто Эко, Джеймс Уэбб, Антуан Февр, Воутер Ханеграаф, Коку фон Штукрад, Артур Верслуйс, Джеффри Крайпл, Йоан Петру Кулиану и другие.
 
Когда около десяти лет назад автор книги начал преподавать предмет «Эзотерические учения», входящий в государственный стандарт подготовки специалиста по религиоведению (а в новом стандарте — магистра), то обнаружил, что найти серьезные научные работы по теме на русском языке очень тяжело. Конечно, общеизвестными были книги Йейтс, Элиаде и Шолема, но составить по ним представление о том, что такое эзотерика, какие учения в нее входят и почему входят именно такие, было невозможно. Поэтому пришлось обратиться на Запад, где с удивлением обнаружились целые направления в исследовании рассматриваемой области. Мало того, оказалось, что эта область сейчас активно развивается и перемещается в сферу междисциплинарных исследований. Отсюда возникла необходимость разобраться в существующем многообразии теорий, объясняющих, что такое эзотерика. Плодом такого исследования и стала предлагаемая книга. Хотелось бы, чтобы современному преподавателю, ученому, да и просто интересующемуся темой человеку не пришлось вновь вслепую нащупывать отдельные подходы, касающиеся темы, не пришлось с нуля проходить наш путь, хотелось бы, чтобы книга послужила компасом для ориентации в мире исследования эзотерики сегодня.
 
Академическое изучение эзотерики — дисциплина сравнительно молодая. Еще сто лет назад о научном исследовании такой темы не могло быть и речи, поскольку, с одной стороны, к ней относились как к собранию суеверий, недостойных серьезного внимания, а с другой — как к хранилищу священных тайн, доступных лишь посвященным. Ситуация XX в. заставила ученых обратить внимание на рассматриваемый феномен, поскольку он стал активно проявляться в культуре, политике, социальной жизни, искусстве и науке — столь активно, что не замечать его более стало невозможно. В то же время и сама идея научного исследования претерпела значительную трансформацию, что позволило включить в его сферу ранее не вписывавшиеся явления, а модная в последние десятилетия междисциплинарность оказалась очень подходящей для описания реалий маргинальной религиозности, поскольку в последней сплеталось множество влияний из разных областей человеческой жизни.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden