Ореханов - В. Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Протоиерей Георгий Ореханов - В. Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого
«Играть роль или подделываться под Толстого, или увлекаться, как спортом, в известном направлении можно, пожалуй, в молодости в течение нескольких лет, но не большую половину своей жизни, не целых 30 лет, когда уже настоящая старость и близость смерти глядит в глаза: какой расчет, какая выгода в том человеку, жертвующему всеми личными интересами, удобством и покоем жизни, судьбою своего сына даже?! Пусть ответят мне те, которые бросают камень осуждения в таких людей, как Ч[ертков]». Так писала в 1912 г. супруга В. Г. Черткова, А. К. Черткова, составляя биографию своего мужа для биографического словаря проф. С. А. Венгерова.
 
Какие же ответы может дать история на этот вопрос? Насколько жертва, принесенная В. Г. Чертковым ради Л. Н. Толстого, была вызвана личной выгодой, расчетом или какими-то дополнительными обстоятельствами? Для поиска ответа необходимо в начале подробно рассмотреть некоторые факты биографии В. Черткова. Биографические сведения о нем имеют большое значение для понимания процесса формирования его мировоззрения, возможностей влияния на Л. Н. Толстого и пропаганды антицерковных взглядов Л. Н. Толстого.
 

Протоиерей Георгий Ореханов - В. Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого

М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. 192 с.
ISBN 978-5-7429-0965-1
 

Протоиерей Георгий Ореханов - В. Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого - Оглавление

Введение
ГЛАВА 1. Роль В. Г. Черткова в жизни Л. Н. Толстого и распространении его взглядов
  • Биография В. Г. Черткова до знакомства с Л. Н. Толстым
  • Знакомство В. Г. Черткова и Л. Н. Толстого. Формирование взглядов В. Г. Черткова под влиянием переписки с Л. Н. Толстым. Начало сотрудничества
  • Высылка В. Г. Черткова из России и антиправительственная деятельность в Англии
ГЛАВА 2. В. Г. Чертков и последние годы жизни Л. Н. Толстого
  • Проблема завещания Л. Н. Толстого
  • Л. Н. Толстой и Оптина пустынь
  • Последнее путешествие Л. Н. Толстого. Монастыри. Астапово. Смерть
ГЛАВА 3. Восприятие личности В. Г. Черткова и его деятельности современниками
  • В. Г. Чертков о себе
  • А. Л. Толстая и переписка с ней В. Г. Черткова
  • Свидетельства бывших сотрудников В. Г. Черткова и членов семьи Л. Н. Толстого
  • Заключение
ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Некоторые документы, связанные с В. Г. Чертковым
    • Письмо А. П. Сергеенко Д. П. Маковицкому
    • Письмо А. Л. Толстой В. Г. Черткову по поводу подготовки завещания Л. Н. Толстого
    • Письмо В. Г. Черткову по поводу подготовки завещания Л. Н. Толстого
  • Краткие биографические данные о некоторых лицах, упоминаемых в монографии
  • Список источников

Протоиерей Георгий Ореханов - В. Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого - Введение

 
Сто лет назад русская интеллигенция устами В. В. Розанова вынесла суровый приговор издателю, ближайшему единомышленнику и сотруднику Л. Н. Толстого, В. Г. Черткову: «Толстой буквально находился “в руках” Черткова: ограниченного и фанатичного своего “поклонника”, который запечатлел вечною печатью волнующийся и вечно растущий, вечно менявшийся мир дум и чувств Толстого, мир его настроений. Он запретил ему, поклонением и “преданностью”, выход из такой-то фазы, в которой застал Толстого и которая его [Черткова] пленила; и буквально задушил Толстого мыслями Толстого же <…> Россия не скажет ему “спасибо” и в свое время произнесет над ним жестокий суд». Представляется, что настало время серьезно разобраться, насколько этот приговор адекватен. Безусловно, с одной стороны, роль и влияние В. Г. Черткова в издании произведений писателя, их собирании и хранении, а также формировании имиджа Толстого недооценить очень сложно. Более того, благодарность современников за этот подвиг, в особенности за титанические усилия по подготовке юбилейного полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, долго служила тем фоном, на котором должны были рассматриваться все деяния любимого ученика писателя. С другой стороны, уже давно достоянием истории стали споры о завещании писателя, о стремлении В. Г. Черткова подчинить волю Л. Толстого своей воле, стремлении, которое привело в итоге к жесточайшему конфликту с графиней С. А. Толстой и ее детьми. Казалось бы, в ситуации, когда исследователям известна вся жизнь Л. Толстого, чуть ли не каждый день этой жизни, расписанный по минутам, когда опубликована переписка Толстого с Чертковым, а также многочисленные источники, трудно рассчитывать на возможность сказать что-то новое о его отношениях с ближайшим учеником. Но эта картина совершенно обманчива. Истинная роль В. Г. Черткова в судьбе писателя, более того, в истории России конца ХIХ — начала ХХ в. только сейчас реально может стать предметом детального исторического анализа.
 
Долгое время обаяние главного дела жизни В. Г. Черткова — сохранение для грядущих поколений литературного наследия писателя и подготовка первого полного собрания сочинений Л. Толстого — не позволяло поставить с научной строгостью и ответственностью некоторые «неудобные» вопросы, из которых главным является следующий: насколько правдивой является картина взаимоотношений Л. Толстого и В. Черткова, написанная, как правило, на основании свидетельств либо самого Черткова, либо близких ему по взглядам людей? Еще современники выражали недоумение по поводу отдельных, но очень значительных эпизодов в жизни писателя. В первую очередь это история последних дней его жизни, когда в значительной степени под влиянием В. Г. Черткова к одру болезни Л. Толстого не были допущены ближайшие члены семьи Л. Толстого и православный священнослужитель, прп. Варсонофий Оптинский, имевший при себе запасные Св. Дары и обладавший особым правом причастить Л. Толстого, в случае если бы только писатель произнес одно слово: «каюсь». Кроме того, вызывает большой исторический интерес и история завещания писателя, завещания, которое было подписано в буквальном смысле на лесном пне, втайне от семьи. Но самый главный вопрос, быть может, имеет даже более принципиальное значение: действительно ли в определенный момент В. Г. Чертков получил власть над писателем и какие последствия для Л. Толстого эта власть имела? Современный исследователь А. Д. Романенко совершенно справедливо указывает, что В. Г. Чертков представляет собой «незаурядное и сложное явление на небосклоне общественной жизни России рубежа ХIХ и ХХ веков». В то же самое время по каким-то загадочным причинам архив В. Г. Черткова до сих пор остается не только не изученным научно, но даже полностью не описанным. А. Д. Романенко делает вывод, что Л. Толстой, который, по выражению З. Гиппиус, «не видел» В. Черткова, оказался фактически жертвой той деятельности, которую Чертков развивал на протяжении последних лет жизни писателя.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон