Питерсон - 12 правил жизни

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Питерсон Джордан - 12 правил жизни: противоядие от хаоса
Собаки как люди. Это друзья и союзники человека. Они социальны, иерархичны и одомашнены. Они счастливы внизу семейной пирамиды. Они платят за внимание, которое получают, лояльностью, восторгом и любовью. Собаки замечательные. Кошки же сами по себе. Они не социальны и не иерархичны. Они приручены только наполовину. Они не делают трюки. Они дружелюбны на своих собственных условиях. Собак укротили, а кошки приняли собственное решение. Кажется, что они хотят взаимодействовать с людьми по каким-то своим странным при- чинам.
 
Для меня кошки — это проявление природы, Бытия почти в чистой форме. Больше того, они — форма Бытия, которая смотрит на людей и одобряет их. Когда вы встречаете на улице кошку, многое может произойти. Например, если я вижу кошку вдалеке, злая часть меня хочет напугать ее громким шипящим звуком — передние зубы над верхней губой. Это заставит нервное животное вздыбить шерсть и повернуться боком — так она выглядит крупнее. Может, я не должен смеяться над кошками, но этому желанию трудно противостоять.
 
То, что их можно напугать, — одна из их лучших черт (равно как и тот факт, что они быстро становятся недовольны и пристыжены собственной чрезмерной реакцией). Но когда я себя должным образом контролирую, я наклоняюсь и зову кошку, чтобы погладить. Иногда она убегает. Иногда полностью меня игнорирует, потому что это кошка. Но иногда она подходит ко мне и тычется головой в мою протянутую руку, и она этим довольна. Иногда она даже переворачивается и прижимает спину к пыльному бетону (хотя кошки в таком положении часто кусают и царапают даже дружественную руку).
 

Питерсон Джордан - 12 правил жизни: противоядие от хаоса

СПб.: Питер, 2019. 464 с.
Серия «Сам себе психолог»
ISBN 978-5-4461-1115-2
 

Питерсон Джордан - 12 правил жизни: противоядие от хаоса - Содержание 

Предисловие 
Вступление 
  • Правило 1. Распрямитесь и расправьте плечи 
  • Правило 2. Обращайтесь с собой, как с тем, кому должны помогать
  • Правило 3. Дружите с людьми, которые желают вам лучшего 
  • Правило 4. Сравнивайте себя с тем, кем вы были вчера, а не с тем, кем кто-то другой является сегодня 
  • Правило 5. Не давайте детям делать то, что заставит вас их невзлюбить 
  • Правило 6. Прежде чем критиковать мир, наведите идеальный порядок у себя дома
  • Правило 7. Стремитесь к тому, что наполнено смыслом (а не к тому, что выгодно) 
  • Правило 8. Говорите правду или хотя бы не лгите 
  • Правило 9. Человек, которого вы слушаете, может знать то, чего не знаете вы
  • Правило 10. Высказывайтесь точнее 
  • Правило 11. Не цепляйтесь к детям, когда они катаются на скейте 
  • Правило 12. Если встретите на улице кошку, приласкайте ее 
Заключение 
Благодарности 
Об авторе 
Примечания 
 

Питерсон Джордан - 12 правил жизни: противоядие от хаоса - Предисловие

 
Правила? Еще правила? Серьезно? Разве без абстрактных правил, которые не учитывают наши уникальные личные ситуации, жизнь недостаточно сложна, недостаточно полна ограничений? А если учесть, что наши мозги пластичны и формируют различный жизненный опыт, какой смысл вообще ждать, что нам помогут какие-то правила?Даже в Библии люди не требуют для себя правил. Когда после долгого отсутствия Моисей спускается с горы со скрижалями, на которых записаны десять заповедей, он находит детей Израиля пирующими. Четыреста лет они были рабами фараона и объектом его тирании, потом Моисей обрек их на скитания по жестокой и дикой пустыне еще на сорок лет, чтобы очистить их от рабства. Теперь, наконец-то свободные, они в оголтелой радости потеряв всякий контроль, дико танцуют вокруг идола — золотого тельца, символизирующего все виды коррупции. 
 
— У меня есть для вас хорошие и плохие новости! — кричит им законодатель. — Какие вы хотите услышать сначала? 
— Хорошие новости! — отвечают гедонисты. 
— Я уговорил Его сделать из пятнадцати заповедей десять! 
— Аллилуйя! — кричит буйная толпа. — А плохие новости? 
— Прелюбодеяние все еще под запретом. 
 
Правила все-таки будут, но, пожалуйста, пусть их будет не слишком много. Мы двояко относимся к правилам, даже когда знаем, что они для нас хороши. Если мы — смелые души, если у нас есть характер, правила кажутся ограничивающими, оскорбляют нашу деятельность и нашу гордость за то, что мы сами работаем над своей жизнью. Почему нас должны судить по чужим правилам? А ведь нас судят. В конце концов, Бог дал Моисею не «Десять предложений», он дал Заповеди, и если я свободный деятель, моя первая реакция на заповеди может быть такой: никто, даже сам Бог, не должен говорить мне, что делать, даже если это хорошо для меня. Но история о золотом тельце также напоминает нам, что без правил мы быстро становимся рабами своих страстей, а в этом нет ничего освободительного. История предлагает кое-что еще: без сопровождения, оставленные на свой собственный, неискушенный суд, мы вскоре начинаем ставить перед собой низкие цели и почитать качества, которые нас недостойны. И в таком случае животное-идол выявляет наши собственные животные инстинкты в совершенно неконтролируемой форме. Древняя еврейская история проясняет, как люди в давние времена относились к перспективе цивилизо- ванного поведения при отсутствии правил, которые стараются заставить нас смотреть выше и поднимать стандарты. 
 
Изящество библейской истории в том, что она не просто дает список правил, как юристы, законодатели или администраторы. Она встраивает их в драматичное повествование, которое иллюстрирует, зачем они нам нужны, упрощая тем самым их понимание. Так же и в этой книге профессор Питерсон не просто предлагает свои 12 правил, он еще и рассказывает истории, привнося в них свои знания из разных областей, иллюстрирует их и объясняет, почему лучшие правила не ограничивают нас полностью, а упрощают достижение наших целей и способствуют более полной, свободной жизни. Я впервые встретил Джордана Питерсона 12 сентября 2004 года в доме наших общих друзей — телепродюсера Водека Семберга и интерна Эстеры Бекье. Это была вечеринка по случаю дня рождения Водека. Водек и Эстера — польские эмигранты. Они выросли в советской империи, где многие темы были под запретом, а обычные сомнения в определенных социальных договоренностях и философских идеях, не говоря уже самом режиме, могли привести к большой беде. Но теперь хозяин и хозяйка наслаждались легкими честными беседами, устраивая элегантные вечеринки, посвященные удовольствию говорить то, что действительно думаешь, и слушать, как другие делают то же самое. Гости дарили друг другу и принимали в дар честные реплики, и главное правило гласило: «Говори откровенно». 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя alexandr900